Апсны: зарисовки с натуры
alina_tigrik — 20.09.2021Рассказ этот вовсе не о красном полусладком вине, а о моем новом путешествии на Кавказ. Апсны - таково абхазское имя Абхазии, жители этих живописных краев переводят его как Страна души.
ЧАСТЬ 1
Спонтанная поездка как лекарство от вирусных осложнений
«Мы выйдем из дома из безнадежной депрессии, как же давно нам не было вместе так весело», - пел в моих наушниках Лёва Би-2. Я только что вырвалась из ковидных лап, но мне не было весело… Проклятая зараза оставила во мне свои ядовитые следы. Коронованный вирус лишил меня не только возможности чувствовать запахи, но и убил все желания. Не хотелось абсолютно ничего и, соответственно, радоваться было нечему. Апатия укрепляла свои позиции и грозила перерасти в депрессию! Такая перспектива мне совсем не нравилась и, более того, пугала. Испуг породил первое желание - срочно изгнать из нутра сплин.
На носу был очередной отпуск, я взяла себя за шкирку и стала думать, куда бы поехать: Грузия открылась, но попасть туда можно только на перекладных, получалось очень кусаче по цене, Дагестан – хорошо, но уж очень жарко там в июле, курорты Краснодарского края и Крым не манили…
Обреченно глядя на карту, я повторяла, как мантру: «Ехать надо обязательно»! В очередной раз я всматривалась в окрестности Кавказа и вдруг, о чудо! «Абхазия!» – осенило меня. В эту секунду решение было принято. Это то, что мне надо! Я хочу туда! Это было второе желание - апатия отступала.
До отпуска оставалась неделя, никогда раньше у меня не было таких скоропостижных поездок, обычно планы строились за несколько месяцев, а то и за год. Но, с другой стороны, и ковида во мне тоже раньше не было, и апатия не нападала, возможно, это тоже вирусное осложнение, только благоприятное. Билеты на самолет и бронь жилья – вот и вся моя подготовка к вояжу, никаких планов – просто ехать и разбираться на месте!
Три часа полета, и я уже курила среди пальм, взирая на шикарный аэровокзальный комплекс города-олимпийца Сочи.
Местный автобус, сделав небольшую петлю по городу, подвез меня прямо к границе. Дальше – пешком по мосту через реку Псоу, она и разделяет 2 государства. Забавно, что абхазские пограничники даже не взглянули в мой паспорт, просто, увидев его в моей руке, гостеприимно пригласили в свою вотчину.
Переход границы стал переходом во времени и пространстве. Контраст между привилегированным Сочи и непризнанной Абхазией оказался колоссальным, бьющим в глаза! Только что я видела лоск и блеск, от которого рот сам открывался, и тут же – запредельная бедность, которой, казалось, воздух был пропитан, даже мой нечующий нос уловил ее запах! Более чем скромная одежда людей, покосившиеся обшарпанные постройки, старые изношенные авто – во всем какая-то неустроенность, неухоженность и безысходное запустение...
Гостевой домик в деревне и абхазские неожиданности
Я впрыгнула в маршрутку и направилась в сторону Нового Афона, к месту забронированного мною пристанища. Пейзажи по пути следования восхищали ровно так, как огорчали разрушенные и уже не подлежащие восстановлению сооружения – бывшие санатории и пансионаты, заброшенные здания вокзалов и объектов соцкультбыта.
Гостевой дом находился в поселке Приморское в пяти километрах от известного курорта. Хотелось тишины и покоя, поэтому сельская местность была мне по душе, при этом курсирующие по Сухумскому шоссе маршрутки делали транспортно доступным любое место на побережье. Восторженные отзывы отдыхающих и, конечно же, цена (400 рублей за сутки) сделали мой выбор.
Через полтора часа езды я уже знакомилась с хозяевами и постояльцами гостевого дома. Хозяйка, приветливо улыбаясь, сообщила мне не очень радостную новость: мой номер был занят какими-то ее знакомыми, и она предложила комнату на втором этаже дома, в котором жила ее семья.
- Всего лишь на пару дней, - уверяла она, - а потом займешь свой номер!
Настроение слегка подпортилось - так бывает, когда получаешь не совсем то, что хотел… Но ведь это всего на два дня! И потом, вдруг мне будет так же хорошо, как у дагестанской Магият, и я вообще не захочу никуда переезжать! Тут хозяин объявил, что сегодня вечером намечается банкет – шашлык, вино и другие абхазские яства. Я заметно повеселела, возомнив, что застолье в мою честь!
Хозяйка хлопотала на кухне с закусками, хозяин колдовал у мангала. Пространство наполнялось аппетитными запахами и предвкушением нескучного вечера. Я уже прилично устала и проголодалась, ведь стартовала из дома ранним утром, но терпеливо ожидала ужина.
Вечерело, сумерки обволакивали сельские просторы. Я уже подумывала, о том, чтобы, не дожидаясь абхазских вкуснот и тостов, быстро съесть взятые из дома бутерброды с черкизовской колбасой и припасть к подушке. Но вот хозяева пригласили всех за тесно заставленный угощениями стол. Я обрадовалась, вспомнив щедрое грузинское застолье, и взбодрилась, предвкушая тот же эмоциональный и гастрономический кайф, что и в любимой мною Кахетии!
Прозвучала всего пара тостов: за хозяев и ответный – за гостей, потом оголодавшая компания сосредоточилась на приеме пищи, изредка перебрасываясь короткими репликами о какой-нибудь ерунде.
«Ой, а где же поэтичные тосты, песни и душевное общение»? – недоумевала я. Взгрустнулось, аппетит пропал, и усталость навалилась с новой силой. Я впихнула в себя кусок шашлыка, закусила помидоркой и незаметно, под покровом уже спустившейся темноты, ускользнула в выделенную мне комнатку.