Апрельские тезисы - 2022
fintraining — 23.04.2022 Апрельские тезисы - 2022Тезисно мысли, большинство из которых прозвучали в моем выступлении 19 апреля на онлайн-Конференции про биржевые фонды, о том, как повлияли последние события на подходы инвесторов.
1. Идея принципиальной необходимости инвестиций не ставится под сомнение – других способов для широких масс населения сберечь накопления от инфляции и обеспечить себе достойное будущее попросту не существует.
2. Идея пассивных инвестиций не претерпела изменений, если только понимать ее правильно, в ее классическом понимании: «не пытаться обыграть рынок путем выбора времени операций и отдельных ценных бумаг».
3. А вот обывательская трактовка идеи пассивных инвестиций – «однажды составить портфель и про него забыть» – и изначально несла в себе большие риски, и сейчас многие из этих рисков проявились, и добавились дополнительные. К сожалению, мы живем не в то время и не в том месте, чтобы легкомысленно относиться к рискам инвестиций, плохо понимая их природу. Возможно, где-нибудь на спокойном Западе может прокатить совет Бернстайна составить портфель из трех фондов и забыть про него, у нас – вряд ли.
4. Идея инвестиций через дешевые широкие фонды также продолжает жить, хотя и не является обязательной или рекомендуемой всем подряд. Пассивные инвестиции – это о том, как «не пытаться обыгрывать рынок». Будете ли вы делать это через покупку фондов, или же через набор отдельных бумаг близко к индексам – это дело ваше, и зависит, прежде всего, от степени вашей подготовленности, вашего опыта, а также от наличия у вас большого количества свободного времени. Я никогда не «топил» именно за фонды, хотя считал, и продолжаю считать, что большинству начинающих инвесторов будет проще начать формирование портфеля с покупок широких индексных фондов. Но это ваш выбор.
5. На самом деле, реализовавшиеся в ходе последних событий риски не имеют отношения к рискам именно фондов. Сами фонды и вложения в фонды не пострадали, никуда не исчезли, с ними никто не сбежал и т.д. и т.п. Некоторые из фондов перестали быть доступны для немедленной покупки и продажи (выдачи и погашения), но это не риск собственно фондов, а…
6. … Инфраструктурный риск, или, если говорить еще точнее – трансграничный риск. Именно этот риск реализовался, неожиданно для подавляющего большинства инвесторов, и нанес по многим инвесторам основной удар, степень болезненности которого напрямую зависит от доли активов с трансграничными рисками в вашем портфеле.
7. К фондам с трансграничными рисками в моем понимании относятся:
• Фонды с иностранной юрисдикцией (FinEx, ITI)
• Фонды на зарубежные ETFы («матрешечные»)
• Фонды на еврооблигации и иностранные акции
Основные проблемы инвесторов возникли именно с этими активами, перспективы и сроки разрешения ситуации с этими активами на сегодняшний день не ясны.
8. Другие риски – в том числе рыночный риск, валютный риск, инфляционный риск, а также инфраструктурные риски за исключением трансграничных, российские рынки перенесли относительно спокойно (если не считать временного закрытия рынков, а также некоторых эксцессов с отдельно взятой компанией «Универ»), они не должны вызывать больших опасений у инвестора, имевшего сбалансированный портфель, структура которого была сформирована с учетом толерантности конкретного инвестора к рискам.
9. Идея международной диверсификации также не умерла окончательно, но в сегодняшних реалиях любые инвестиции в зарубежные рынки должны рассматриваться только в совокупности с учетом рисков, возникающих при выборе соответствующих инструментов (зарубежных акций, еврооблигаций, ADR и GDR, зарубежных фондов, операций с зарубежными брокерами и страховыми компаниями, фондов с зарубежными активами внутри и т.п.).
10. Степень влияния этих рисков на конкретного инвестора должна оцениваться строго индивидуально, в зависимости очень большого количества факторов, включая гражданство, наличие иностранных паспортов, ВНЖ и т.п., налогового резидентства, вероятности попадания в санкционные списки и еще очень много чего. Эта задача перестает быть простой, хотя для многих и остается решаемой. В свете этого особо важным становится понимание механизмов работы рынков и их рисков, т.е. возрастает роль финансовой грамотности.
11. Рядовым российским инвесторам без понимания всех необходимых особенностей работы рынков лучше на время забыть о любых трансграничных инвестициях (не только в фонды, но и в отдельные бумаги, страховые контракты и т.п.) и сосредоточиться на инвестициях на внутрироссийском рынке – здесь по-прежнему остается много возможностей, хотя и общие риски, несомненно, выросли. На время – это либо до изменения общей ситуации, либо до изменения ситуации в вашей личной жизни (эмиграция, получение паспортов, ВНЖ и т.п., а главное – понимание рисков и механизмов работы рынков).
12. Крипта не является способом защиты сбережений инвестора от рисков, и даже средством минимизации рисков, а для подавляющего большинства участников этой авантюры (кроме небольшой горстки спекулянтов, которые успеют вовремя выскочить) окажется способом своих сбережений лишиться.
13. Никакие советы не являются инвестиционными рекомендациями.
***
И вместо постскриптума.
В последнее время я получаю много писем с вопросами, когда будет очередной набор курса «Инвестиционный портфель»? Изначально я хотел притормозить/отложить свою образовательную деятельность как минимум до осени и спокойно отдохнуть летом, но сейчас вижу, что количество людей с живым интересом к инвестициям не уменьшается, а, напротив, растет. Возможно, в связи с необходимостью спасать свои деньги от инфляции и уберечь от прочих неприятностей. В связи с этим просьба: откликнитесь, пожалуйста, те, кому интересен поток курса в июне, и кто хотел принять в нем участие. Я буду думать.
Программа в основе своей останется старая, но, разумеется, будет учитывать происходящие изменения в работе рынков.
Жаль оставлять людей без выбора и отдавать рынок прохиндеям, заявляющим курс про «пассивные инвестиции», в котором обещают научить «созданию холодных кошельков»,
|
</> |