рейтинг блогов

Апрельские книги, 2021

топ 100 блогов nur_so01.05.2021 Всего три, и ещё две в процессе, но они уже будут в мае.

Апрельские книги, 2021 04-2021



Захар Прилепин «Обитель»

Не прошло и семи лет, как я, наконец, осмелилась взяться за эту книгу. У Прилепина я когда-то читала «Санькя» и помню, что впечатлилась.

А тут тема, которая была актуальна в мою молодость – Соловки, лагеря, и белые уже не те нехорошие, а красные нехорошие больше.
Солженицына про «шарашку» «В круге первом» я читала первый раз в 15 лет, второй раз в 20, кажется. Там, правда, про репрессии послевоенные. А вот про зачистку 20-30-х годов я знала только со слов бабушки. И из романа Волкова (ниже отзыв).

Соловецкие острова (архипелаг в Белом море) - острова с очень давней историей. И, в первую очередь, это история монастыря и православия. Прилепин очень бережно и очень деликатно рассказывает об этом. И от его рассказа веет теплом и любовью так, что хочется поехать, посмотреть, посидеть в той тишине.

А ещё это первый исправительно-трудовой лагерь в СССР. Читать про это жутко и страшно, то и дело к горлу подкатывает комок, но страшно не до слёз, а до какого-то сухого безысходного ужаса. Герои романа – живые люди. И каэровцы, и блатные, и начальники лагеря. В конце книги есть послесловие, беседа Прилепина с дочерью Эйхманиса, дневник Галины Кучеренко и эпилог про судьбы героев.

Главный герой Артём Горяинов, 27 лет, москвич. Убил своего отца (не буду писать, почему, в романе всё написано), он не блатной и не каэровец. Его прозвали битым фраером.
Много жестокости со всех сторон. А он выживает и выживает. И от этого ещё больше переживаешь. И читаешь в ночь, и начинаешь читать с утра. Там есть про любовь, там есть про Бога. Читаешь и чувствуешь присутствие владычки Иоанна.

Там даже была своеобразная светская жизнь под названием «Афинские вечера»:

- Разве русские люди пьют, чтобы праздновать?
- Празднуют, чтобы пить.


Про русскую литературу:

...беспристрастное прочтение русской литературы, написанной, между прочим, как правило, дворянством, подарит нам одно, но очень твёрдое знание: «Мужик – он тоже человек!» Самое главное слово здесь какое? Нет, не «человек»! Самое главное слово здесь – «тоже»! Русский писатель – дворянин, аристократ, гений – вошёл в русский мир, как входят в зверинец! И сердце его заплакало. Вот эти – в грязи, в мерзости, в скотстве – они же почти как мы. То есть: почти как люди!..[]...Вы читали сказки и рассказы, которые Лев Толстой сочинял для этого...как его?...для народа? Если бы самому Тослтому в детстве читали такие сказки – из него даже Надсон не вырос бы!

Опять про смерть:

Смерть – это тоже вполне себе жизнь: надо дожить до этой мысли, её с разбегу не поймёшь. Что до ада – то он всего лишь одна из форм жизни, ничего страшного.

И про задачу большевиков:
Эйхманис: «Дело большевиков – не дать России вернуться в саму себя. Надо выбить колуном её нутро и наполнить другими внутренностями».


Олег Волков «Погружение во тьму»

Первый раз я читала этот роман в 14-15 лет, его тогда напечатали в Роман-Газете. Помню, что сильно впечатлилась. Прошло много лет. Время от времени я вспоминала тот роман, вернее, мои впечталения от романа. И время от времени очень хотелось перечитать. После «Обители» я пошла на поиски Волкова, нашла и прочитала, пусть даже и 30 лет спустя.

Читала и недоумевала, что я могла понять в свои 14-15 лет в этом романе. Но, наверное, я себя недооцениваю, раз на всю жизнь запомнились впечатления от романа.

Читать после Прилепина Волкова – портить себе впечатление от Прилепина. Это довольно несправедливо, «Обитель» - прекрасное произведение. Но Волков – это именно тот прекрасный русский язык, к которому я привыкла, читая русскую классическую литературу.

Роман автобиографический и больше документальный, чем художественный.
Волков – дворянин, из тех, кто душой за ту, чистую дворянскую Россию. Он не скрывает свою ненависть и презрение к блатному отребью. И мужицкую грязную Россию он тоже явно не особо любил и, как мне показалось, специально старался не видеть.
Произведение Волкова впечатляет очень, там ужас репрессий, безысходность и отсутствие будущего – для тех, кто любил Россию свою, а не большевицкую.
И тут тоже спирает дыхание от описания внезапных арестов, от отсутствия логики в действиях чекистов, от мракобесия, начавшегося в 20-х и продолжавшееся десятилетия, вплоть до хрущёвской оттепели.
Радует, что несмотря ни на что, люди «одного сословия», которым повезло чуточку больше и они дольше находились на свободе, как могли, поддерживали сосланных. И там, на Соловках и в ссылках, каким-то образом находились добрые люди разных национальностей и спасали друг друга.
Волков чуть не умер от дистрофии. И если бы не ряд случайностей, то он просто бы умер.

Некоторыми деталями роман перекликается с "Обителью", Волков тоже упоминает о владычке Иоанне. И даже описывает подобную любовную историю, как в "Обители", но очень кратко.

Очень тяжёлое произведение. Интересно, читали ли эту книгу ностальгирующие по СССР?

И пара цитат на память.

Семья Волковых могла, но не захотела эмигрировать. Но если бы они знали, что их ждёт, то, думаю, воспользовались шансом.
...крысы, покидающие обреченный корабль, - образ для русского интеллигента неприемлемый...

Понравилось выражение:
Со стен из старинных рамок глядят люди зачёркнутого «вчера»

О блатных после того, как Волкова обокрали свои же «братья по несчастью» в вагоне по пути на этап:
Случившееся, правда, только подтверждало мой давнишний вывод насчёт вздорности литературных суждений о романтике и благородстве, присущих будто бы уголовному миру, и всё-таки...И всё-таки было мерзко думать, что существа, способные обобрать до нитки спящего товарища, только что поделившегося с ними последним, почитаются людьми.

Про страну:
Когда сейчас, в конце семидесятых годов, с высоких трибун и в партийной печчати заговорили о нравственности и морали, чуть ли не о любви и человеческом сочувствии – милосердии! – я вспоминаю, переживаю заново...И режет слух лицемерный лепет.

Теперь, про прошествии стольких лет, нелегко ощутить реальность того времени, когда узаконилось, сделалось нормой обирание крестьян до нитки, до степени, обрекавшей на голодание.


Jussi Adler-Olsen “Schändung”

На русский переведена как «Охотники на фазанов».

Вторая книга из серии о Карле Мёрке. Всё тот же Ассаж в помощниках, и добавляется новый, не менее талантливый персонаж – Роза.
В особый отдел подкинули папку. Ниточка за ниточкой, лоскуток за лоскуточком – и пазл складывается. Правда, на 460-ти страницах, если читать немецкое издание.
Несмотря на то, что злодеи и конец известен чуть ли не с первых страниц и интриги как таковой нет, книга всё равно читается и читается. Пусть медленно, неторопливо, но бросить её не хочется. В этом феномен писателя Адлера-Ольсена.
Много жестокости, но не такой, как у Гранже или Грубера, жестокость у Адлера-Ольсена без красноречивых трупов, но берёт в оборот всё равно.
Это, скорее, роман о сломанной судьбе одной девушки по имени Кимми. Я ей сочувствовала, несмотря ни на что.

Конечно, я буду читать ещё одну, последнюю у меня в наличии, книгу Ольсена.


Бросила:

Грэм Симсион «Эффект Рози»: что-то не пошла она мне.

Маргарита Хемлин «Дознаватель» - не моё, хоть и Юзефович рекомендовала.

Дэйл Бредесен «Нестареющий мозг»: очередная попытка почитать научпоп. Прочитала целых страниц семьдесят и бросила. С книгой не всё так плохо, но, во-первых, из прочитаного не узнала ничего нового, а во-вторых, достала реклама его метода лечения ReCODE. На эту тему я не пабмедила, пока неактуально, но интерес возник, конечно, статьи найти и хотя бы поверхностно абстракты почитать.
Ещё вот не уверена, интересны ли кому-то, кто к биохимии отношения не имеет, описание разных pathways, и бомбардировка всякими молекулами (факторами, энзимами, метаболитами и так далее)? Бредесен довольно много и с удовольствием о них пишет, пкм в начале.
Возможно, если кому актуальна тема деменции, очень даже полезная книга.
А итог такой: здоровый образ жизни, включая правильное питание и движение, это ключ ко всему, в том числе и профилактика Альгеймера.


Что у вас актуального?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я кажется ничего и не писала об этом вообще.  Наверное, стоит. Потому что сегодня вконтакте увидела следующее:  Ну знаете, это уже беспредел.  Для начала, давайте я обозначу свое отношение к Pussy Riot.  Глупые девки, чьи руководители - ...
Совестливый КонгрессЪ Проект резолюции Совета безопасности Любое противодействие этой акции будет рассматриваться как военное преступление со всеми вытекающими последствиями для организаторов и исполнителей такого противодействия. Людмила Алексеева Алексей Арбатов Лия Ахеджакова ...
Гарні новини. Здається, у ситуації з легалізацією ДУК ПС, чого ми добиваємося вже майже рік, є суттєві позитивні зрушення. Як ми й передбачали, роззброїти нас і вигнати з фронту влада не намагатиметься, бо розуміє, що це їй не під силу. "Під нас" готується спеціальний закон, який дозволить ...
Куда торчали головы моих родителей, которые учудили родить меня именно 9 марта, я ...
Вы когда-нибудь ощущали состояние де жа вю? Мне как-то не приходилось… Зато! Вчера я испытала состояние де жа вю наоборот … Вот смотрите, это – из книжки, которую я прикупила вчера в Библио-Глобусе … Сначала, подумала, что просто в этом ...