Apollo Computer, да не тот

топ 100 блогов bootsector11.03.2023 Во времена бессознательного собирательства ретро-железок (где-то с 2005 по 2010 год) ко мне в закрома попало несколько неопознанных плат. Впечатлили они меня тогда разве что размерами, и на долгие полтора десятка лет отправились в ящик под кроватью.

Когда я в прошлом году их оттуда извлёк и попробовал немного изучить, выяснилось, что это не детали от какой-то ранней x86-совместимой машины, как я думал изначально. Платы оказались частью рабочей станции от безвременно почившей фирмы Apollo Computer, память о которой ныне хранится лишь в названиях некоторых изделий компании Hewlett-Packard, которая и поглотила Apollo Computer в далёком 1989 году.

Apollo Computer, да не тот

Название фирмы, совпадающее с названием выдающегося бортового компьютера американских космических кораблей, является абсолютно антипоисковым, уступая по этому признаку разве что альбому Adventure группы Television.

А почитать там есть про что. В середине 80-х Apollo Computer была сильным игроком на рынке рабочих станций. Её машины имели собственную архитектуру, отличную от IBM PC, и обладали множеством особенностей. Например, для компьютеров, объединённых в сеть, фактически существовало единое пространство отображаемых в память файлов. И страница памяти, и сектор диска, и сетевой пакет в архитектуре Apollo были одного размера — 1 КБ.

Apollo Computer, да не тот

К сожалению, именно передовые технические решения (а точнее — их проприетарность) и погубили компанию. Сошла она со сцены очень тихо и практически не оставила следа — во всяком случае, ни в одном отечественном музее вычислительной техники, где я бывал, комплектных машин Apollo Computer не сохранилось. Так что нам остаётся только любоваться диковинными платами со впечатляющим разбросом дат на компонентах (от 1972 до 1987 г.) и непривычными разъёмами.

Apollo Computer, да не тот

Сверху — сетевая карта, снизу — предположительно контроллер стримера.

Apollo Computer, да не тот

А вот это плата оперативной памяти (судя по всему, с контролем чётности):

Apollo Computer, да не тот

Следующая картинка комбинированная, на ней одна и та же плата с двух сторон:

Apollo Computer, да не тот

Для целей поиска и индексации перечислю основные маркировки на платах:

007731 Rev 03
Archive Corp. SC400S
Assy 80147 50390-003 Rev. A.
008495 Rev 01E Copyright Apollo Computer Inc. 1986

Если вдруг вам что-то известно про эти платы и машины, в которых они могли стоять, просветите!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вся суть под катом. Нужны теги для японцев. ...
Всем капельку Limited Slip!Помните псто был, что у новой ауди перегорел стопарь и коробка отказалась ехать?У меня тут на днях еще круче было. Сначала на одном из моих брутальных внедорожников с минимуму электроники заглючила ни с того, ни с сего ...
Это спиральный виадук в Брусио - уникальный спиральный виадук железной дороги возле города Брусио в Швейцарии. Уникальный то он может быть уникальный, но так вот со стороны кажется, что можно было намного проще построить дорогу просто прямо со снижением уровня. Нет? Каменный ...
Севастополь – мой самый любимый город Крыма и один из самых приятных городов на ...
Американцы смотрят на Луну в телескоп. Видят надпись: МАЛЬБОРО. Наши смотрят туда же в телескоп . Видят надпись: ИЗГОТОВЛЕНО В ГОРОДЕ КИШИНЁВЕ.