Апогей морального уродства

топ 100 блогов demkristo15.08.2018 Апогей морального уродства

Матерей, которые бросают своих детей, обычно скромно называют кукушками. Птиц оскорбляют, уж простите. Потому что кукушки матери ответственные, подкидывают яйца туда, где птенцов выходят-выкормят. А вот женщины… Тут единого определения нет.

Я вам сейчас историю расскажу – может быть, вам придет в голову прилагательное, которое способно охарактеризовать даму? У меня воображение ничего, кроме как “моральная уродка”, не подсказывает…


Перенесемся в девяностые – в самое их начало.


Исполнилось мне тогда лет 14-15, не больше, и очень часто время проводил за городом – у бабушки. Выходные, праздники, каникулы… Нет, это была не деревня, а поселок городского типа с частными домами и небольшими пятиэтажками. Куча друзей и множество развлечений, которые сейчас кажутся наивными.


В одной из пятиэтажек жил мальчик по имени Илья. Впрочем, мальчиком назвать этого дылду, под 180 см роста, можно было только условно. Внешне он вырос и стал похож на юношу, а внутри оставался обычным бестолковым подростком с ветром в голове.



Много таких у нас. Сейчас их называют инфантилами, но чья в том вина? Развитием никто не занимался, а дети думали только о том, как выжить. Они решали проблему, где взять еды, а не знаний.

Илья жил сам по себе, и не с 15 лет, а гораздо раньше. В поселке рассказывали, что мать забила на него чуть ли не с того момента, как мальчик научился самостоятельно ходить и держать в руке ложку с вилкой. Поначалу не верил…

До тех пор, пока не попал к Илье домой.


Квартира у них была небольшая, двухкомнатная. Одна комната матери и одна комната его.

Комната матери всегда была закрыта на ключ. Она приходила с работы, запиралась и… У матери была своя жизнь. Нередко - с мужиками. Может, она и выпивала, но точно не была пьяницей.


Один раз нам довелось мельком заглянуть, за вечно запертую дверь. Богатства не увидели, но обставлена она была неплохо. Все, что нужно человеку для отдыха и расслабления.


А вот комната Ильи выглядела как натуральный бомжатник.
Кровать, на которой лежало белье, нестиранное годами. Грязные окна, грязный подоконник. Пол, по которому можно было ходить только в обуви, да и то, стараясь не сильно испачкаться.


Сам Илья мало чем отличался от своего жилища. Такая же одежда, немытая голова. Одним словом – беспризорник, но только со своим углом.


Не знаю, чем он питался, но на кухне также стояло два холодильника. Один матери, закрытый на специальный замок и другой его, где не было ровным счетом ничего.


Я честно не знаю, чем он питался и как не сдох от голодухи, ведь доходов у парня не было никаких. Иногда что-то приносили мы. Иногда ему удавалось где-то подработать.
Всё, что можно было продать из своей комнаты, он давно продал. Неприкосновенным оставались лишь маленький магнитофон и кассеты с Цоем.

Потом он пропал. Кто-то говорил, что уехал на заработки, а кто-то - что стукнули по голове темной ночью.

А мать… Та продолжала и дальше жить своей жизнью. Не знаю, переживала ли она хоть когда-либо за своего сына, но как мне кажется, её совсем не трогало, ни где он, ни что с ним.


Вполне возможно, сегодня этого подростка не бросили бы на произвол судьбы и его жизнь могла сложиться иначе. По жалобам соседей могла бы явиться в эту квартиру та самая жуткая ювенальная юстиция.


А во времена СССР такого вообще бы не случилось. Тогда о детях все-таки заботились. Пусть детдом – но там мальчишка был хотя бы сыт, да и какую-никакую рабочую профессию мог получить.

Но ему пришлось жить в “святые девяностые”. В те самые, когда у нас была “демократия”, как сейчас говорят. И потому он был жертвой…Одной из тех сотен тысяч жертв, принесенных на алтарь разрушения страны.

Стоило ли оно того?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему-то последние дни у меня возникла ностальгия по нулевым годам уже нынешнего века...Хорошее время было - это отчетливо понимаешь сегодня...И музыка тех лет, хоть она простая и непритязательная, тоже вызывает только приятные ассоциации. Одна из групп тех лет, которые я с ...
Испания, середина XVII столетия. Общая длина 1230 мм. Все видно на фото. Продана эта красавица на аукционе Czerny's в 2016 году. ...
БЕЗ Когда я учился в школе - 70-е, калькуляторов не было. И, в общем, приучали считать в голове. Ну на крайняк - на линейке. Или столбиком - на бумажке. Даже арифмометров в школе не было. Вернее, у друга Серёжки дома он был - мать принесла с кафедры завода-втуза ...
Этим постом ввожу новую рубрику – «Работа над ошибками». Ошибки в бизнесе совершают все. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Особенно в рознице, где человеческий фактор велик, как нигде. Однако важно то, как бизнес выстраивает свою работу, чтобы избежать ошибок. И то, как реагирует ...
11 мая в ДНР был Праздник. Прошло ровно семь лет, как же быстро летит время со дня проведения всенародного референдума о самоопределении Донбасса. В Донецке был праздник - День Республики. Я зашел на странички участников этого исторического мероприятия и решил поделиться с вами, мои ...