Апельсиновый джем.


Пост не научно экспериментальный.
В последнее время френдлента пестрит апельсиновыми джемами, конфитюрами, и различными видами варенья из цитрусовых. Не удержалась от соблазна, и решив « что мне тоже надо» провела не большой, кулинарный эксперимент. О результатах которого и отчитываюсь.
В результате проведенной мной не большой аналитической работы, с довольно большим разбросом рецептов этого лакомства, попыталась вывести свое средне арифметическое решение.
И так, пропорции:
- 2 средних лимона
- сахар из расчета 0,5 ст сахара на 1 ст. сока
- 300-350мл. воды
Приготовление:
Апельсины и лимоны очень хорошо промыть,если не уверены в качестве апельсин, можете залит их кипятком минут на 15, за это время в воду перейдут химикаты и воск, которым обрабатывают фрукты. С лимонов и 2-3 апельсинов снять цедру, проще всего это сделать теркой.
Цедру залить водой и поставить варится, варит до мягкости цедры и пока вода не уварится в 2 раза, увареную цедру можно дополнительно измельчить блендером, или протереть через сито. Я предпочла второй способ, так как мне нравится однородная и прозрачная консистенция джемов.
Внимание, цедра дает легкую горчинку, которая зависит от самих апельсин, по этому количество цедры можно увеличить или уменьшить по вашему вкусу, или вообще не добавлять.
Из апельсин и лимонов выжать сок, из килограмма апельсин и двух лимонов у меня получилось 600 мл. сока, но все зависит от сочности апельсин.
Добавить сахар и уваренную цедру и поставить варится сначала на сильный огонь, после закипания снять пену. Далее варить на медленном огне, до желаемой густоты. У меня этот процесс занял 30-40 минут. Уваривала до консистенции жидкого меда.
Разлить в баночки,дать остыть и поставить в холодильник. У меня джем, в холодильнике, стоял 2 дня , за это время отлично загустел, и приобрел приятную консистенцию.
Резюме: Получилось 300 мл. готового продукта, джем получился, янтарный, приятной консистенции, напоминающей желе. Но с некоторой горчинкой, которую я списала на цедру, а может быть был такой сорт апельсин.
Думаю попробовать приготовить, еще по нескольким рецептам.