Апельсинов, который создал три нации

Посему книжицу «William the Silent» человека… чуть не написал «-историкини», но теперь ведь за это могут пришить экстремизЬм… и даже «-писательница» теперь хер знает, подходит ли — после запрета «руководительницы»-то... и вот эти люди заседают в Верховном суде… в охеренное время живем, господа, просто 3,14здец… -автора прошлого века СесИли ВерОники Веджвуд (писавшую в то еще более антифеминистское время под псевдонимом С. В. Веджвуд), переведенную друкарнею «Чентрополиграфио» как «Принц Вильгельм I Оранский», купил и прочитал, не особо задумываясь, надо ли — надо, Тиударейкс, надо. И теперь делюсЯ впИчатлениями.
То, что человек-Веджвуд умела «писать в историю», я, как и многие иныЯ россиянИ, знал уже довольно давно — она автор самой известной в нашей стране книги по сабжу «Тридцатилетняя война». И это сочинение тоже разочарованием не стало — внимание к деталям, баланс «исторического конЬтекста и предмета исследования», приличный научпоп, кАрочИ. Например, она утверждает, что прозвище Sly (по-нидерландски Schluwe) означало Хитрый (Проницательный, если доверять гуглопереводу), в одном из значений — Таинственный, а когда именно это значение перевели на латынь, получилось Taciturnus — Молчаливый. Так Хитрый стал Молчаливым… Оттенки и нюансы.
Чем знаменит в истории Виллем ван Оранье? Ну, например, это человек, о котором до сих пор поется в государственном гимне — Нидерландов, «Het Wilhelmus». Во-вторых, он, собственно, и создал Нидерланды — об этом вся книга, про то, что без его энергии, целеустремленности и, главное, аццкова терпения все эти бюргеры с самого начала посрались бы промеж себя, и испанцы их легко передавили бы. Тут, к сожалению, тот самый случай, когда мРАксистская аксиома про «роль личности в истории» не работает. Они, собственно, только тем и занимались, что срались — валлоны против фламандцев, фламандцы против голландцев, голландцы против зеландцев… Всего провинций было семнадцать, и единой нацией они и тогда не были, и до сих пор не стали — так что революция, которую возглавил Виллем, родила не одну, а целых три «евронации»: голландцев, фламандцев и валлонов (кто сказал «бельгийцев», тот ничего об истории Бельгии и о ее нынешнем политическом состоянии не знает).
А еще системно, насмерть и без вариантов примириться срались католЕГи и протеЗДанты (а посредь последних — исчо и кальвиниЗДы с люторьянами). Так что когда Виллем мирил голландцев с фламандцами, он был одновременно «фламандский козел» и «голландская свинья», когда протестантов с католиками — «папистской курвою» и «еретическим петухом», когда фламандцев с валлонами — с обоих сторон «продажным сыном собаки». Кстати, и внутри Нидерландов тоже Зеландия и Голландия любили друг друга «очень не нежно», а еще Фрисландия сбоку глядела, а еще Утрехт и Оверэйссел — нация-то только рождалась из местечковых патриотизмов и региональных партикуляризмов, в муках, и пока не родилась…
А мирил он постоянно всех со всеми, в этом и заключалось «его кун-фу» — выстраивание сообщества, способного сплотиться и выжить в схватке против величайшей империи своего времени, а сделать это было возможно, лишь объединив как можно больше народу. И даже объединив максимально большое число «нижнеземельчан», Виллем понимал, что их тупо меньше, и потому постоянно искал поддержку извне, сознательно пресмыкаясь перед тупыми ничего не всасывающими в «остроте момента» оптимиЗДами, типа Эхмонта и Хорне, маньячкой-недавачкой Элизабет Тюдор, мелкими ничтожествами вроде эрцгерцога Маттиаса, а также откровенными людьми-говнами, как герцог д’Анжу. Они все его кидали и «делали в шляпу», но Хитромолчащий, заранее предвидя, вставал, отряхивался и катил свой камень дальше…
Ужасающего, в общем, терпения и работоспособности был человек — пожалуй, первый в истории Европы и мира лидер демократического государства, освоивший искусство убеждения фанатиков из разных партий и течений и управления ими с помощью парламентских дебатов, подавляющего авторитета с личным примером и точечно применяемой силы. И ведь не только получилось государство Нидерланды, где до сих пор правит династия Оранье и поют «Хет Вильхельмус», размахивая апельсиновыми флагами — даже из того, что он не смог, получилось в итоге государство Бельгия, потому что в борьбе с ним нидерландские католики осознали себя чем-то, у чего есть единая цель, и сотни лет спустя осознания этого не теряли.
Хорошая, в общем, книга — нынешним бы политиканам ее насильно читать и зачеты сдавать по прочитанному… Но фантастика должна быть научной, ага.

|
</> |