Аня Панкратова и ее лаборатория травоядного
bestraw — 04.07.2011Аня – пиарщик и блогер, проводящая свои летние дни в загородном доме, где она предается кулинарным изыскам, садоводству и обсустройству интерьера. Она любит позанудствовать по поводу правильного питания, кормя всех салатами, но при этом вовсе не намерена отказывать себе в маленьких удовольствиях: «Суть не в том, чтобы бояться съесть что-то вредное, думаю главное - наслаждаться жизнью, делать то, чего на самом деле хочется, а злоупотребление чем бы то ни было - это не наслаждение, а умышленный вред».
Весной, когда мои родные и близкие боялись ездить со мной в магазины типа Оби, Леруа Мерлен и Икея, а по всему дому на полках лежали пакетики с семенами, я думала, что это лишь временное помешательство и мне стоит задуматься о том, как его скрывать. Но потом я твердо решила, что теперь это одно из моих хобби, и я ни за что с ним не расстанусь. И на это есть несколько причин.
Теперь у меня всегда есть из чего сделать салат - я всегда могу состричь разных листьев, добавить масла с уксусом, и все будут за ужином тешить мое эго комплиментами о том, что все «как в журнале». Но об этом тсс..!
Листья салата и щавеля выросли буквально за месяц, отщипываю практически каждый день, а они только больше разрастаются. Оба они выросли случайно, я вообще-то посадила их в большие горшки на выходе с веранды для того, чтобы украсить крыльцо цветами. Видимо, что-то перепутала с семенами, но теперь от них проку больше, и это самое главное:
Листья свеклы тоже очень разнообразят салаты, их часто добавляют в смеси, которые продают в супермаркетах, расписывают витамины на упаковке, заламывают цену — а они уже половину всех витаминов растеряли. Вся эта растительность полезнее всего, когда только что срезана, и уж тем более, когда выросла в двух шагах от тебя, а не где-нибдуь в Италии:
Кстати об Италии. Если кто из читателей этого блога подскажет как помочь моему базилику — отправлю от себя лично пучок свеклы:) Только чуть-чуть подрос, а уже желтеет. Видимо, наш климат — не его кап оф ти:
Зато руккола уже разрослась на целую грядку и не думает останавливаться. Того и гляди пойду торговать на обочину шоссе. В следующем году хочу найти сорт по-симпатичней, чтобы листья были более фигурные:
А это моя маленькая лаборатория, она находится на веранде, там тепло и солнечно, поэтому все растет как на дрожжах. В этих горшках я проращиваю все семена. Беру обычную землю для цветов (универсальную), закапываю семена в соответствии с инструкцией на упаковке, поливаю водой комнатной температуры (это бабушка научила, вообще цветы нужно поливать утром или вечером, чтобы они не горели на солнце). А потом накрываю полиэтиленом, оставляя небольшие щелки — так уже через два-три дня что-то обязательно всходит. Потом пересаживаю на грядки, а иногда оставляю расти в горшках:
На фотографии под полиэтиленом — мицелий шампиньонов, мой последний эксперимент, справа — руккола (я стану руккольным магнатом, вот увидите), спереди справа чабер (я планирую его добавлять в чай даже не смотря на его громкое имя), рядом с ним шпинат, а в соседнем горшке еще не пересаженные на грядку два огурца.
Ну а из моих домашних успехов — Боб Гарбанзо, турецкий нут и просто Бобо. Как-то я купила нут в магазине, решила сделать хуммус. Размочила горошины, а одну ткнула в ближайший горшок, так, без особого энтузиазма. Через пару недель высунулось нечто с мелкими листочками, и я решила его пересадить. Жаль сразу не прочитала, что нут однолетний, так что теперь мне его жалко выбросить, но и смотреть как он желтеет на окне после того, как цвел и даже отрастил вот-такенные стручки тоже обидно:
Рядом с ним у меня продолжает разрастаться мелисса, которой достается чуть ли не каждый вечер — очень вкусно добавить в чай, в молочный шейк с клубникой или черникой, или просто украсить какой-нибудь незамысловатый десерт. В моем сообществе daily_candy можно прочитать пост про то, что можно хорошего с ней сделать:
А это проросшая кость от авокадо. Если есть желание его вырастить, то нужно приготовиться долго ждать, прорастает недели три, но нужно не забывать поменять воду и по возможности сполоснуть стакан, где он проращивается. На фотографии видно, что там, что-то пробивается, но ооочень медленно:
И, наконец, жемчужина агрономских страстей, о, эти стебли, эти лепестки — орхидея. Была кем-то подарена в качестве букета, отцвела и не подавала никаких надежд, пока я не засунула в горшок семечку от чего-то цитрусового. Может я выдумываю, а может просто совпадение, но как только «что-то цитрусовое» стало расти, орхидея сгруппировалась и стала выкидывать ветки с цветками. Короче, в этом горшке — то, чего не хватает российскому рынку — конкуренция!
Ой, чуть не забыла про петунию. Ей, конечно, не наешься, зато можно здорово украсить подоконники. Ее плюс в том, что она совсем неприхотлива и быстро пускает корешки, если поставить несколько веток в стакан с водой. Как только даст корни- можно сажать в горшок или на клумбу:
Свои агроистории присылайте на [email protected]