рейтинг блогов

Антон Немкин. Биография создателя «Цифровых долин»

топ 100 блогов verus23.12.2021Персоны

Антон Немкин. Биография создателя «Цифровых долин»

Антон Немкин родился в семье военного в Майкопе в 1983 году. С ранних лет стало очевидно, что у мальчика математический склад ума. Точные науки давались ему легко еще в школе, поэтому поступление в университет Адыгеи на физико-математический факультет не стало неожиданностью для его близких.

Молодому человеку прочили будущее математика, но еще в студенчестве он всерьез заинтересовался компьютерными технологиями. В 2016 году после службы в ФСБ и окончания Академии службы безопасности Антон Немкин ушел в запас и посвятил себя IT-деятельности.

Достижения на новом поприще

Одним из первых успешных проектов стало создание мессенджера «Серафим» для государственных и деловых организаций. Важным преимуществом корпоративного приложения оказалась легкая встраиваемость в систему любой конфигурации. Также оно дает возможность проводить денежные переводы абсолютно безопасно, так что может стать альтернативой банкам, работающим онлайн.

Антон Игоревич Немкин, решивший заняться развитием IT-технологий в стране и цифровизацией экономической деятельности и общественной жизни, в 2017 году создал фонд «Атом». Его сотрудниками стали опытные специалисты в сферах экономики, управления и цифровых технологий. Фонд занимается привлечением инвесторов в перспективные стартапы, готовящие разработки для социальной среды и образования.

В 2018 году Антон Немкин стал членом Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации, где вплотную занялся распространением российских IT-разработок.

Цифровые долины

В 2019 году предприниматель при поддержке администрации Сочи и фонда «Атом» запустил первую цифровую долину. Отлично оборудованная площадка стала местом слияния бизнеса и науки. К проекту удалось привлечь инвесторов и программистов из России, Австралии и Германии. «Цифровая долина Сочи» объединила специалистов в сфере искусственного интеллекта, информационных систем для «умного города», интернета вещей. Проект поддерживает компания AT Consulting, один из ключевых игроков IT-рынка стран СНГ.

На финансирование могут рассчитывать авторы перспективных отечественных разработок в сферах искусственного интеллекта и умной среды. Ряд интересных проектов уже получил помощь от фонда в размере 5 млн рублей.

В начале 2021 года Антон Немкин переехал на Урал для запуска очередной цифровой долины. Кластер уже начал свою работу в плане поддержки разработчиков цифровых продуктов и сервисов, открытия образовательных учреждений и цифровизации культурных проектов. Для воплощения в жизнь амбициозных проектов привлекаются частные инвесторы. Специалисты считают, что потенциальный объем федеральных инвестиций в проекты региона может превысить 10 миллиардов рублей.

Политическая карьера

На выборах осенью 2021 года Антон Немкин стал депутатом Госдумы от Пермского края от партии «Единая Россия». Он вошел в состав комитета по информационной политике.

Свою работу на новом месте политик начал с внедрения цифровых технологий в систему отечественного образования. Уже проводятся олимпиады, создаются новые задания для учащихся с применением мультимедийных технологий. Использование онлайн-формата на школьном этапе Всероссийской олимпиады позволило сделать конкурс доступным для большего количества участников.

Увлечения и благотворительная деятельность

Антон Немкин увлекается автогонками, пять лет назад он даже организовал команду Motor Sharks. В конце октября в Сочи проходил Кубок России по кольцевым гонкам — СМП РСКГ, где политик на автомобиле Mercedes-AMG стал призером первой гонки в зачете суперкаров SMP GT4 Russia.

Активная работа над цифровыми долинами, политическая деятельность, поддержка фонда и увлечения занимают много времени. Но даже при такой разнообразной деятельности чиновник и его жена находят возможность помогать людям. Они поддерживают малообеспеченные многодетные семьи, финансово пострадавшие от пандемичных ограничений. В прошлом году фонд «Цифровая долина Сочи» купил компьютеры местным школьникам, у которых не было возможности заниматься удаленно. Во время обострения ситуации с коронавирусом семья Немкиных на собственные деньги приобретала средства индивидуальной защиты и передавала их в больницы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Говорят, в Новый год Что не пожелается - Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается... (С.Михалков) Если собрать все добрые пожелания друзей и родных, сказанные устно, написанные в сообщениях, пришедшие с открытками и телеграммами, счастье, здоровье и горы ...
Я как то ранее упоминал, известную историю, компания Johnson & Johnson на протяжении десятилетий знала, что асбест скрывается в ее детской присыпке, но люди и правительства по-прежнему доверяют J&J и их вакцине против Covid. Почему? Я просто не понимаю логику сторонников вакцин. Эта ...
Друзья, у нас всех сегодня юбилей — сегодня сообществу 102 исполняется 102 дня. По этому поводу принимаются поздравления, пожелания, предложения и легкая конструктивная ...
Пришли от Brownells большие магазины для AR10, двадцатипатронные, производства Magpul . Как раз то, чего не хватало для превращения моего Remington R25 окончательно в "универсальное оружие для БП или чего другого". Магазины под 7.62х51 мм, .308 win, в общем, но Рем мой ...
Госавтоинспекция прекратит регистрацию автомобилей, чьи собственники ушли из жизни. ГИБДД получила данные об умерших автовладельцах от Федеральной налоговой службы. «При этом в неприятную ситуацию могут попасть те автовладельцы, которые эксплуатируют машину, собственник которой ушел в ...