Антиутопия ** Статья Путина
cczy — 21.06.2020 Теги: Путин Не знаю насколько удачлив был Джордж Оруэлл, но его роману «1984» явно повезло - за 72 года с момента его выхода (1948) про роман уже написано много, его вспоминают по поводу (общественные катаклизмы) и без повода всевозможные критики, аналитики, политологи и прочие тунеядцы.Вспоминают и о тоталитарном строе государства (называемого в романе «Океанией»), и о Старшем Брате, и о той слежке, которую осуществляет тоталитарное государство за своими гражданами, и об идеологической обработке населения с помощью «новояза», и о царящем в обществе «двоемыслии», и о тех войнах, которые ведет Океания с другими государствами (Евразией и Ост-Азией), и много ещё о чём.
. .
Сам я эту книгу не читал, не смог себя заставить, поэтому буду опираться на тезисы Валентина Катасонова (ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор). А интересовал его, естественно, в первую вопрос экономического устройства «Океании». Большая цитата:
"Об экономике в романе написано мало, но очень метко. Роман объясняет многое из того, что мы наблюдаем в сегодняшней мировой и российской экономике, лучше, чем толстые учебники. Джордж Оруэлл просто и доходчиво объясняет, почему доходы народа в «дивном новом мире» не могут быть выше прожиточного минимума. Даже если нефть будет по 100 долларов за баррель. Или даже если (давайте пофантазируем) ВВП России каждый год будет увеличиваться на 5%.
В романе упоминается четыре министерства государства Океании: Министерство Любви (фактически служба безопасности и полиция), Министерство Мира (министерство военных дел, иди войны), Министерство Правды (ведомство, занимающееся дезинформацией) и Министерство Изобилия. Последнее с новояза можно перевести как «министерство экономики». Оно реже упоминается, чем три предыдущих министерства. Это, наверное, свидетельствует о том, что экономика в Океании занимает более скромное место, чем деятельность государства по силовому наведению и поддержанию порядка, по созданию дезинформации и ведению войны с остальным миром.
. .
А разве в сегодняшней России не так? У нас в России на федеральном уровне более двадцати организаций, называющихся «министерствами» (про бесчисленное количество федеральных служб, агентств, фондов и корпораций, входящих в состав исполнительной ветви власти, я вообще не говорю). И только одно из них называется «Министерством экономического развития». Но фактически оно мало за что отвечает, реальных рычагов управления экономикой не имеет, занимается увлекательным делом «прогнозирования» экономики («гадание на кофейной гуще») и готовит разного рода отчёты и бумаги для премьера и президента. Ведомство в основном «наблюдающее» и «отчитывающееся», но не «управляющее» и уже тем более не «созидающее».
Но вернёмся в мир антиутопии Оруэлла. Несмотря на вызывающую вывеску «Министерство изобилия», никакого изобилия и благоденствия в Океании нет. Главный герой романа Уинстон Смит принадлежит, выражаясь современным языком, к «среднему классу». Он представитель той части партии, которую называют «внешней». Это рядовые члены партии английского социализма (партии «ангсоц») — клерки из министерств и прочая политически-сознательная публика, освобожденная от физического труда.
Выше находится элита - члены «внутренней» партии. В романе мы видим члена такой элиты - О`Брайена. Это люди состоятельные, проживают в отдельных домах, имеют слуг, едят и пьют то, чего рядовые члены партии даже никогда не видели и не пробовали. Эта партийная элита действительно имеет изобилие, но доля её в населении страны и даже в общей численности членов партии ничтожно мала. Ниже рядовых членов партии находятся все прочие граждане, которых партийцы называют «пролами» (пролетариями) — их примерно 85%. Они, хотя и трудятся, но живут, выражаясь современным языком, «ниже прожиточного минимума».
Таким образом, хотя партия Старшего Брата заявляет, что она строит «английский социализм», однако, этот строй оказывается сословным или даже кастовым."
А теперь цитата из самого романа об устройстве общественной жизни в выдуманном государстве:
«На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трёх сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорций, а также взаимные отношения от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. <�…> Цели этих трёх групп совершенно несовместимы. Цель высших - остаться там, где они есть. Цель средних - поменяться местами с высшими; цель низших - когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, - отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая»..
.
И ещё цитата из Катасонова:
"Некоторые полагали, что в романе «1984» Джордж Оруэлл рисовал сатирические картины советской экономики, которая в 30−40-е годы не могла обеспечить граждан СССР самым необходимым. Отчасти это так. И этому было своё объяснение: в Советском Союзе в 1929—1941 гг. проводилась индустриализация, и личное потребление (особенно в первой половине этого периода) действительно было доведено до прожиточного минимума. Но, судя по ряду публицистических публикаций и по дневниковым записям Оруэлла, в романе «1984» находили отражение и картины жизни британской столицы в годы Второй мировой войны. Были и голод, и холод, и дефицит самых необходимых потребительских товаров. Многое распределялось в Англии по карточкам. Кстати, карточная система в СССР была отменена перед новым, 1948 годом (одновременно с проводившейся денежной реформой). А вот в Англии карточная система просуществовала еще пять лет, ее отменили лишь в 1953 году.
Что касается «пролов», составляющих большинство населения страны, то в отношении них партия проводит последовательную политику поддержания их жизненного уровня на минимуме. Даже если есть материальные и финансовые возможности этот уровень поднять, делать этого категорически нельзя. Почему? Потому что так легче держать пролов в повиновении, под контролем. Если им повысить жизненный уровень, то они не будут поглощены круглосуточными поисками хлеба насущного. У них появится свободное время, стало быть, появится возможность думать. А партия этого боится, ибо тогда пролы могут понять тайны власти. Так что принцип минимальных доходов - вопрос не столько экономический, сколько политический. «Пролетариев бояться нечего. Предоставленные самим себе, они из поколения в поколение, из века в век будут все так же работать, плодиться и умирать, не только не покушаясь на бунт, но даже не представляя себе, что жизнь может быть другой».
Ещё один важный момент: в антиутопии Оруэлла «экономика существует только с помощью войны и для войны». Основная идея - без войны, да еще при наличии технического прогресса, наступает товарный избыток, народ начнёт рассуждать и «умничать», произойдет идеологическое расшатывание, возникнет недовольство кастовой системой и, в конце концов, все завершится революцией и сменой элит. Поэтому в целях сохранения личной власти партия Океании ведёт бесконечную войну с другими супердержавами - Евразией и Ост-Азией. Основная цель войны - уничтожение ресурсов и поддержание спроса на продукцию экономики со стороны военных.
. .
Другая цель войны - объяснение, почему люди потребляют на уровне прожиточного минимума. Мол, война требует жертв. И народу для проявления своего истинного патриотизма нужно еще туже затянуть пояса. Типа: «Хлеба нет, но вы держитесь!» Победы в такой войне быть не может, мелкие успехи (представляемые, естественно, как ключевые победы) сменялись мелкими поражениями и так до бесконечности.
Ещё раз вспомним о Министерстве Изобилия (Минизо). Оно занимается распределением скудных ресурсов, остававшихся после удовлетворения военных нужд. Министерство нормирует и контролирует поставки еды, товаров и предметов быта. Каждый квартал Минизо публикует ложные заявления об улучшении уровня жизни, в то время как в действительности оно, как правило, сокращает ассортимент, доступность и количество товаров народного потребления. Министерство правды подкрепляет заявления Министерства изобилия путём исправления экономической статистики для демонстрации экономических успехов партии, а также роста уровня жизни.
Перечитайте роман Джорджа Оруэлла. И вы увидите, что многое из того, что там сказано о социально-экономической политике Океании, очень напоминает реалии сегодняшней России. И поймёте, что нынешний Старший Брат ваш жизненный уровень поднимать не собирается."
Очень распространённое мнение, что роман является скрытой критикой Советского Союза. Правда профессор упомянул и про Великобританию тех лет, но моё мнение, что это вовсе не про СССР, а про элиты во всём мире, в любой стране. А уж современная Европа и США, так вообще просто копия ситуации, описанной в романе.
Есть и ещё мнение. Роман Оруэлла - чуть ли не плагиат с романа Евгения Замятина "Мы".
. .
СТАТЬЯ ПУТИНА.
На официальном сайте Кремля опубликована статья президента РФ Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
. .
Совсем коротко о чём говорится в статье и для чего она написана.
О причинах войны: по мнению Путина, глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых Версальской конференцией по итогам Первой мировой. Установленный тогда порядок означал ограбление и унижение Германии и её народа. Путин отметил, что сформированная тогда победителями Лига наций «продемонстрировала свою неэффективность и просто потонула в пустых разговорах», а призывы СССР о создании системы коллективной безопасности не были услышаны. (Кстати, создать систему коллективной безопасности предлагал ещё Император Николай II. Тщетно.)
Путин напомнил, что именно с одобрения Лиги наций начался Мюнхенский сговор, в котором кроме стран оси приняли участие Великобритания и Франция, в результате чего произошло расчленения Чехословакии. «Мюнхен» послужил спусковым крючком, после которого новая мировая война стала неизбежной.
Упомянул Путин и сверхактивную в обвинениях России Польшу: «Отмечу в связи с этим, что в отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах», - пишет президент, добавив, что в разделе Чехословакии заодно с Германией действовала и Польша, которая решила при поддержке Берлина осуществить свои захватнические планы.
Сегодня, продолжил Путин, европейские политики, прежде всего польские руководители, хотели бы «замолчать» факт Мюнхенского сговора, не желая признавать неудобный для них факт, что тогда только Советский Союз выступил на стороне Чехословакии, при этом Лондон и Париж не только бросили эту страну на растерзание Гитлеру, но и подталкивали его устремления на восток с прицелом на столкновение Германии и СССР.
Информационные атаки: в своей статье Путин подчеркнул, что всегда призывал и призывает коллег к спокойному, открытому, доверительному диалогу, к самокритичному, непредвзятому взгляду на общее прошлое.
«Однако многие наши партнёры пока не готовы к совместной работе. Напротив, преследуя свои цели, они наращивают против нашей страны количество и масштаб информационных атак, хотят заставить оправдываться, испытывать чувство вины, принимают насквозь лицемерные политизированные декларации. Так, например, одобренная 19 сентября 2019 года Европейским парламентом резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» прямо обвинила СССР - наряду с нацистской Германией - в развязывании Второй мировой войны. Естественно, что каких‑либо упоминаний о Мюнхене там не содержится», - пишет президент.
Помимо угрозы для фундаментальных принципов миропорядка есть здесь и моральная, нравственная сторона, полагает он.
«Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой, - пишет Путин. - Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны».
Глава государства настаивает, что Россия отстаивает «подлинную, не приглаженную или отлакированную, правду о войне».
Ну и много чего ещё есть в этой статье.
Что сказать? На мой взгляд наш президент зря мечет бисер перед свиньями. То, о чём говорит Путин, хорошо известно не только историкам, но и просто более-менее образованным людям. А нынешняя политика очернения СССР (а значит и России) и попытки пересмотреть историю - официальная позиция и задача Запада. А подобные информационные атаки были всегда, просто они усилились начиная со времени лет 20-25 назад. До этого были живы ещё многие ветераны войны, да и просто свидетели военного времени, и такая наглая, неприкрытая ложь не могла бы восприниматься массами как истина. С каждым годом таких людей остаётся всё меньше, плюс Западная система образования (внедряемая в том числе и в России) воспитала поколения, не умеющие размышлять и анализировать, но свято верящие источникам из Интернета.
Так что статья правильная, но бесполезная, если Путин надеялся её посредством достучаться до Запада.
.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин допустил выдвижение на новый президентский срок РБК
- Путин призвал работать, а не искать преемников РИА НОВОСТИ
- Путин допустил, что вновь будет баллотироваться в президенты России Интерфакс
- Путин объяснил свою идею о конституционных поправках Вести.Ru
- Путин снова ответил на вопрос о преемнике Lenta.ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Путин счел неприличным для чиновников «выпячивать» свое благосостояние РБК
- Путин назвал неприличным выпячивание чиновниками своего благосостояния Lenta
- Путин призвал чиновников не выставлять напоказ свое благосостояние Forbes Россия
- Путин назвал выпячивание чиновниками своего благосостояние неприличным РИА НОВОСТИ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"