Антисоветское советское кино!

топ 100 блогов hueviebin130.08.2017 Теги: Рязанов И все-таки нет ничего лучше старых советских фильмов! Трудно представить более глубокие и осмысленные продукты творческого самовыражения, чем советское кинопроизводство. Например, взять шедевр под названием «Гараж». Или «Блондинка за углом». Такие фильмы настолько хорошо иллюстрируют причины распада СССР,  что не нужно выстраивать никакой сложной аналитики: все факты компактными крошками хлеба расположились прямо на выставленной вперед ладошке авторов фильма. Остается лишь подлетать к ней голубем да потреблять эти факты вовнутрь.

Что предстает нашему взору, к примеру, в фильме «Гараж»? Типичное учреждение, типичные сабжи, типичные процессы, а проще говоря, типичный совок. Причем даже долго смотреть не надо: вся неприглядная суть СССР льется с экрана на телезрителя с первых же кадров киношедевра, когда один из членов правления гаражного кооператива отчитывается о проделанной работе. Вы только послушайте, что он говорит! Нет, это не слова! С его уст божественным нектаром прямо в толпу устремляется настоящая музыка!

«Строители взяли на себя повышенные обязательства, но на прошлой неделе бригада опять на стройку не вышла. Её временно перебросили на аварийный объект. Эта авария к сожалению затянулась».
«...таким образом, мы попали в график сдачи объектов этим годом, а это значит, что гараж будет закончен в лучшем случае в первом квартале будущего года, но мы обещали строительному тресту 8714 подписать акт приёмки этим годом, тогда их трест получит прогрессивку, ну это их дела».
«Машинисту крана была выплачена премия, которая проведена строго по смете как оплата дневного сторожа. Дневной сторож был оплачен строго по смете, как укладка асфальта, а работы по укладке асфальта были оплачены строго по смете, как работы по озеленению».


Если всё это и есть ПОРЯДОК, по которому любят пустить слезу свидетели священного СССР,  то боюсь спросить, что тогда в их понимании бардак.

Что характерно, по сюжету фильма широкие массы общественности не шибко рады тому, что рядом с их домами будут гаражи: пару раз строительство поджигали, разок даже побили строителей и уничтожили пальто члена правления — таким образом, строительство сраных ГАРАЖЕЙ представляется в фильме беспощадной войной, экспансией, опасной и непредсказуемой. Аборигены насылают комиссии и высаживают быстрорастущие зелёные насаждения; строители отмазываются от комиссий угощениями и насаждения ликвидируют — эхх, какой порядок был, какую страну просрали!

В этом фильме мы видим, что никакой идеологии в СССР не существовало и в помине, а людей интересует ровно то же, что и при капитализме: материальные блага. Они хотят себе простой и незатейливый гараж. И чтобы муж съездил за границу. Рязанов создал образ классических потребителей, которые убить готовы за своё маленькое право на потребление.

Вы просто послушайте внимательно диалоги в этом фильме: там перл на перле да перлом погоняет. Вот беседуют они, а ты слышишь не человеческие голоса, а пронзительный скрип, терзающий твой межушный нервный узелок с усердием учительского мела, медленно ползущего по доске: это с каждым новым брошенным словечком СССР расшатывается все сильнее и сильнее. Например, одна женщина с нескрываемым восторгом хвастается перед другой: «Представляете, я достала курицу, живого карпа и ветчину!» Вы представляете, какое это было событие в жизни советского человека? ДОСТАТЬ курицу! Это что-то сродни первобытному охотнику, которому добыть пищу было не так-то просто. Так что хваленый советскиий человек был существенно ближе к кроманьонцу, чем сегодня любой из нас.
Мы не говорим уже «достала крицу». Мы говорим «купила». Просто в магазине. Просто пошла и купила. Если сегодня кто-то скажет «достала курицу», то на неё посмотрят, как на нездорового человека. А фильм, напомню, 70-х годов, а не 85 года, когда был дефицит всего!

Формально, конечно, никакой антисоветчины не было, но «интеллигентный зритель» отлично понимал намеки и считывал подтексты. При выходе фильма на каждой такой «шпильке» зал смеялся и аплодировал. А потом долго обсуждали: во как Рязанов совок приложил! Не в бровь, а в глаз. В целом мораль там такова: стоишь несколько лет в очереди на машину, потом еще столько же на гараж. И люди ради этого совершают разные подлости, чтобы пройти без очереди и оттереть конкурентов. Подтекст очевиден: это ненормально, а нормально там, где машин и гаражей вдоволь.

В советском кинематографе царили настоящие боги от искусства, которые незатейливо умудрялись придать депрессивный окрас советской жизни даже мультфильмам. Вспомните «Трое из Простоквашино», когда пес говорит: «Люблю магазинное мясо — там костей больше!» А песни «Остров Невезения» и «Про зайцев» из «Бриллиантовой Руки»? Они же носили отчетливую аллюзию на советский строй. Про то, каких усилий и хитростей Гайдаю стоило отстоять эти песни, в наши дни уже ходят легенды. А как блестяще там передали персонаж настоящего коммуниста-общественника в исполнении Мордюковой? Более отвратительного антигероя трудно вообразить!

А вспомните вопрос не привыкшего к изобилию коммуниста Бунши (который также выставлен конченым недоумком): «За чей счет этот банкет? Кто оплачивает это изобилие?», который явно относит к дефициту пищевого разнообразия в стране победившего социализма. Обратите внимание на то, что все персонажи этих фильмов, произносящие речи про то, как космические корабли бороздят Большой театр, и у Гайдая, и у Рязанова — самые отъявленные демагоги и проходимцы, скрывающие за высокими словесами глубоко шкурные интересы. И это неспроста.

К сожалению, память многих, как у рыбок. И лишь эти шедевры киноискусства напоминают нам сегодня о «величии» дней былых. Так что если ты сегодня от кого-то слышишь про савецкий рай, который мы потеряли, просто посмотри советские же фильмы, которые, вне зависимости от жанра, можно смело причислять к официальной хронологии жизни в СССР. У людей память с годами искажается — это совершенно очевидно. А вот запечатленные на пленку хроники исказить невозможно.

Cледить за обновлениями блога вы можете также ВКонтакте:
Антисоветское советское кино!


Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

ТАСС

Рязанов от "Коммунистов России" подал документы для выдвижения в губернаторы Подмосковья
ТАСС
МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Первый секретарь Московского областного комитета партии "Коммунисты России", хирург высшей категории Красногорской областной больницы Владимир Рязанов подал документы в избирательную комиссию Подмосковья для выдвижения кандидатом на ...

и другие »

EG.RU

«Со мною вот что происходит»: о чем не любит рассказывать Андрей Мягков
EG.RU
Каждый год 31 декабря миллионы телезрителей впускают в свои дома и сердца невысокого, лысеющего, очкастого Женю Лукашина и влюбляются в него вместе с героиней Барбары Брыльской. Известно, что на эту роль Эльдар Рязанов пробовал Андрея Миронова. Когда элегантный ...
На волосок от гибели на съемках. Пять фактов из жизни Андрея МягковаАргументы и факты
Андрею Мягкову исполняется 80Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог)
Служебный романс и жестокий роман: главные роли Андрея Мягкова к его 80-летиюТАСС
kaspiy.az -Пермский информационный портал - 59i.ru (пресс-релиз)
Все похожие статьи: 124 »
Архив записей в блогах:
Обычно я никому не советую брать кредиты, если в этом нет острой необходимости. Исключения из этого правила: кредит на лечение, автомобиль (если при этом можно воспользоваться льготной программой) или ипотека, если жить совсем негде. Однако, бывают ситуации, когда кредит взять выгоднее, ...
Самка Лумумбы с детенышем (младшим из).... Итак - из формально читающих меня 1136 жж- и лже-юзеров как оказалось за неделю уделили время опросу и высказали свое мнение 33 богатыря человека (32 - за, один указал, что данная тема ему малоинтересна). Потому всех их я не поленюсь ...
Радушный прием просто окрылил. Позвольте показать еще два платья. Прошлой весною связала платье из ЖМ №556 На моё воплощение ушло 365 гр шелка Суматра 3000 м/100 гр в 4 сложения, цвет Джинс, крючок Кловер 1,5 мм. Но я не столько платьем похвастаться хочу, сколько поделиться наблюдениями. ...
Выехав из солнечной Женевы и преодолев пару перевалов, мы добрались до италоговорящей части Швейцарии. Итальянская часть встретила нас мрачной дождливой погодой, но в этом есть своя прелесть, так как хочется увидеть страну во всех красках. Итак, Беллинцона, главный город кантона Тичино, ...
Вот так выглядят новые дворы: машины, машины, машины... Под детские площадки если и выделяется несколько квадратных метров, то хорошо. Тут я ни одной детской площадки не увидела. Хорошо уже то, что есть деревья ...
  • teleprogkp : Рязанов заранее составил список актеров, которых мечтал видеть в своей картине, и первым номером стала Алиса Фрейнд… https://t.co/LjWaCb48vH

  • SergeAksu : RT @dav2307: 8 июля 1951 года умер Василий Рязанов - летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (1944 и 1945), генерал-лейтенант авиац…

  • dlteb1 : Мне понравилось видео "Эльдар Рязанов -- док. фильм Е. Понасенкова"

  • Februaru13 : @Animala55 @A_Gasparyan Чтобы узнать кто такая Лана Ланина сходила к gurgle-не знает ....А Ахиджакову знают все.Она… https://t.co/12ZtObMvMW

  • 18Lerochka : RT @rianru: #РИА_ДеньРождения В фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" Андрей Мягков блестяще воплотил образ Жени Лукашина, который по…

  • D5H5D : RT @TheFallOfGods: Тоскуют на ветвях навзрыд грачами брошенные гнезда Но слышен в небе птичий крик: -- Вернемся рано или поздно! Рязанов Э…

  • TheFallOfGods : Тоскуют на ветвях навзрыд грачами брошенные гнезда Но слышен в небе птичий крик: -- Вернемся рано или поздно! Рязанов Эльдар