Антисоветчина слабого накала, или Антисоветские заслуги 3-й степени
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Антисоветчина слабого накала, или Антисоветские заслуги 3-й степени Антисоветчина слабого накала, или Антисоветские заслуги 3-й степени](/images/main/antisovetchina-slabogo-nakala-ili-antisovetskie-zaslugi-3-y-stepeni-8fdbcd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/1047963/1047963_600.jpg)
Из новостей: вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына по случаю своего 85-летия награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Не ахти какие заслуги, конечно. Так себе заслуги, скажем прямо, третьей степени. Третий сорт не брак, как говорится. Но всё-такие кое-какие заслуги — пусть и третьестепенные — имеются. :) Наверное, важная её заслуга — то, что она исключила из сокращённой нетленки своего супруга «Архипелаг ГУЛАГ», предназначенной для изучения школьниками 11 класса, главу, посвящённую генералу Власову. За которую автор сего шедевра, собственно, и был прозван советской печатью в 1974 году «литературным власовцем». Так сказать, адаптировала произведение муженька к условиям времени, к эпохе борьбы с НАТО. Сама она объяснила это так:
«Власовскую армию я не включала сюда совсем. Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На Западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И. Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть ещё пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это».
![Антисоветчина слабого накала, или Антисоветские заслуги 3-й степени Антисоветчина слабого накала, или Антисоветские заслуги 3-й степени](/images/main/antisovetchina-slabogo-nakala-ili-antisovetskie-zaslugi-3-y-stepeni-acfe54.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/4018421/4018421_600.jpg)
Рисунок Бориса Ефимова. 1974 год. Так видели взаимоотношения Солженицына и ген. Власова 50 лет назад
В общем, спрячем покамест яд, «элиминируем» его до поры до времени, пока «общество не готово» его принять, а вот окажется «готово», уж тогда...
И всё-таки награждение г-жи Солженицыной очень хорошо даёт нам понять, в каком моменте истории мы находимся. Некоторые считают, что мы вернулись в советские времена, по ту сторону Августа 1991-го. Нет. Мы по-прежнему в Буржуинском царстве, только обороты антисоветчины сбавлены до минимума, потому что общество её всё меньше готово принимать. И с войной с благословенным НАТО накалённая антисоветчина пошиба Александра Исаевича несовместима от слова «никак».
Совсем как в годы перестройки накал советских ценностей был постепенно пригашен до еле тлеющего огонька. Вот так же примерно и сейчас, только наоборот. Антисоветчина слабого накала. Но не следует думать, что она безобиднее и безопаснее открытой, накалённой антисоветчины и антикоммунизма. Ведь накал в любой момент может быть повышен, как только «общество будет готово». Такая антисоветчина на минималках... Вот в ней мы пока и живём.