
Антисемитский, великодержавношовинистский пост. :)


Из них приблизительно 700 известных людей - 36 профессоров, потом врачи, инженеры, лидеры парт., прежние высшие чиновники, генералы, высшие духовные лица, представители купечества и аристократии. 82 члена национального клуба, убитые все в один день.
Около 5 000 прежних офицеров малых чинов, маленьких чиновников и служащих, рядовое духовенство, железнодорожники, приказчики, ремесленники и другие граждане. Приблизительно 1 500-2 000 крестьян из губернии, главным образом из окрестностей, остальные 4-5 тыс. чел. - рабочие.
Имена убийц, садистов, преступников, называвшихся народными комиссарами, известны. Они установлены по документам, найденным в киевских чрезвычайках и по показаниям чекистов и свидетелей.
Это 50 % - евреев с еврейскими фамилиями, 25 % - евреев с русскими псевдонимами, 15 % - латышей, венгров и китайцев, и всего около 10 % русских.
Из общего числа 20 % были женщины. Из общего числа евреев-чекистов около 20 % уголовных преступников. Из русских - 80 % уголовных. В полтавской ЧК в короткое время сменилось 3 председателя, убивавшие один другого - все три бывшие каторжники." - из доклада комиссии генерал-лейтенанта Ф.С. Рерберга, август 1919-го года.

Некоторые историки подвергают сомнению достоверность некоторых фактов и событий, изложенных в материалах "Особой комиссии" Деникина. Так, редакторы сборника "Красный террор в годы Гражданской войны" Ю. Г. Фельштинский и Г. И. Чернявский пишут:
"Разумеется, в условиях ожесточенной гражданской войны в России деятельность Особой комиссии не могла не оказаться под глубоким влиянием политических взглядов и настроений антибольшевистских деятелей Вооруженных сил Юга России и связанных с деникинской армией гражданских лиц широкого партийного спектра от правых монархистов до левых кадетов.
Такой политический настрой, означавший "презумпцию виновности" большевиков, по-видимому предопределил некоторые неточности и преувеличения в описании отдельных конкретных фактов большевистского террора.
Обращает на себя внимание, что в ряде документов Особой комиссии более или менее откровенно прослеживаются нотки русского великодержавного шовинизма, в частности антисемитские настроения её членов, весьма распространенные в деникинской армии."
Более скептически высказывается историк Ю. И. Семёнов:
"Что касается материалов созданной Деникиным комиссии по расследованию деяний большевиков, то данное учреждение менее всего было заинтересовано в установлении истины. Её цель - антибольшевистская пропаганда.
Кстати сказать, белогвардейские пропагандисты так перестарались с обличением большевистских зверств, что, когда вскрылась лживость многого из сказанного ими, общественное мнение Запада было склонно вообще не верить ничему плохому о большевиках. Этим объясняется то недоверие, с которым отнеслись интеллигенты Запада к вестям о сталинских процессах 30-х годов."
