Антироссийские санкции наконец сработали... в США
masterok — 15.03.2023Финансовый кризис накрывает США с прицелом на мировую экономику. Беда пришла, откуда не ждали. Вернее, в Вашингтоне ждали, но не так скоро, и планировали покрыть издержки за счет прибыли от военного конфликта на Украине и перемещения европейского промышленного центра тяжести за океан. Не успели. Банковская система подает тревожные сигналы.
Прикрыли лавочку крупнейшие банки США — калифорнийский Silicon Valley Bank (SVB) и нью-йоркский Signature Bank, со всеми последствиями для предприятий, которые обслуживали эти финансовые организации. В первую очередь, пострадали компании Кремниевой долины, так как обанкротившийся SVB был одним из самых узнаваемых кредиторов в отрасли технологических стартапов. Кроме того, инвесторы начали избавляться от акций банков-аналогов SVB. А четыре крупнейших по размеру активов американских банков — JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo — за один день подешевели на $52,4 млрд.
По мнению экспертов, ситуацию осложнили антироссийские санкции. Ограничения стимулировали Москву, Пекин, Дели, а также многие арабские страны сократить использование доллара США в международных расчетах. Результатом стало падение стоимости цифровых активов. «В то же время Вашингтон, предположительно, наладил каналы выплат «откатов» за американскую военную помощь Украине через криптовалютную биржу FTX. Массовый вывод средств в совокупности с падением стоимости цифровых валют вызвал обвал организации, что и спровоцировало вскрытие «дыр» в банках Кремниевой долины», — цитирует «Взгляд» экономиста Антона Любича.
На фоне происходящего республиканцы прогнозируют Штатам новую Великую депрессию, причем гораздо масштабнее той, что была сто лет назад. Более того, президент Джо Байден сегодня выступит с экстренным обращением к народу, расскажет о защите американской банковской системы. Настроения в государстве – не радостные, учитывая, что главный маразматик страны обещал привлечь к ответственности тех, кто причастен к «этому беспорядку». Неужели накажет себя и всех остальных, кто так усердно роет яму российской экономике, недоумевают аналитики.
Более того, сегодня стало известно, что, в отличие от кризиса 2008 года, власти не рассматривают возможность выкупа обанкротившегося Silicon Valley Bank. То есть спасать банки, как раньше, чтобы защитить экономику не станут, по крайней мере, так заявила министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, в США все спокойно, финансовая система страны устойчива. Понятно, что дама лукавит, система трещит по швам и спасать аутсайдеров будут, но каким образом?
В Вашингтоне уже объявили о решении Федеральной резервной системы сделать доступным дополнительное финансирование банкам, чтобы помочь обеспечить их необходимыми средствами для удовлетворения потребностей своих вкладчиков. Обещано, что все вкладчики будут иметь полный доступ к своим деньгам, а налогоплательщики не понесут никаких убытков.
То есть американские власти воспользуются старым и проверенным способом — увеличат скорость работы печатного станка, потому как иначе найти денег в казне не представляется возможным. По поводу последствий вброса в экономику новой порции ничем не обеспеченных долларов местные администраторы предпочитают не думать, и это понятно, учитывая логику последних времен: гораздо важнее ночь простоять и день продержаться.
Непонятно другое — нездоровое стремление как можно больше насолить Москве, причем во вред себе. Иначе как объяснить подготовку новых санкций — на сей раз против российского урана. Сенаторы, причем обеих партий, внесли на рассмотрение законопроект о запрете импорта этого ресурса, поскольку Вашингтон готов на многое, чтобы лишить Россию доходов, которые могут быть направлены на специальную военную операцию на Украине. А конгрессмен Джон Баррассо заявил, что США способны увеличить собственное производство урана, например, в Вайоминге, чем ввел в ступор аналитиков, поскольку новые инициативы потребуют нового финансирования, хороших субсидий и времени, не меньше пятилетки.
То, что американский рынок сам зависит от этого ресурса из РФ (доля российского поставщика оценивается в 12%), может рассказать любой специалист. Тем более что за последние годы добыча значительно сократилась, да еще и мировой спрос на уран превышает предложение. Поэтому, когда в Вашингтоне заговорил о планах отказаться от российского урана, это вызвало недоумение, причем не только в США, но и в других странах.
Понятно, что новые санкции ударят не только по американскому рынку, но и поднимут мировые цены на урановое топливо, по некоторым подсчетам, до 20%. А для многих, особенно это касается европейских сателлитов, дефицит российского уранового топлива сопряжен с закрытием атомных стаций. На фоне энергокризиса — это удар под дых.
И не забудем, что российское урановое топливо покупает американская компания Westinghouse, та самая, которая попыталась заменить Росатом на европейском рынке, а до начала СВО окопалась на Украине, активно переводя советские реакторы на свое топливо, опять-таки на основе российского урана.
Читайте интересную информацию на моем канале "Таблетка для головы", а околополитические темы обсуждаем на канале "Гражданин на диване"
|
</> |