Антидот. Глава 8-2. Когда началась Вторая мировая война? Что неверного - в дате
radmirkilmatov — 19.01.2021 Пересматривать итоги Второй мировой войны — в нашей стране нельзя.Потому что выйдет себе дороже.
Потому сразу оговоримся, что речь пойдет про пересмотр ее причин.
На российскую историческую науку — никаких надежд нет. Она появилась как туземная версия британских теорий — и до сих пор примечательна, главным образом, отсутствием в ней самостоятельных идей.
Простой пример. Европейская История считает датой начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года. Мол, Германия напала на Польшу, спустя несколько дней Германии объявили войну Британия и Франция, а через неделю остатки польской государственности (пардон) «схомячил» Советский Союз.
Кому выгодна такая трактовка? Неужели Гитлер (или кто-то другой) где-то объявил о начале «Второй мировой»? Разумеется — нет. Ответ очевиден. Потому что 1 сентября делает главными виновными Германию и СССР.
1 сентября - это чужая традиция. Франция тогда сделал неудачную вылазку в Сааре и (вместе с Британией) замолчали на 9 месяцев. Польша сопротивления не оказала. И кого война всерьез коснулась - то в основном, польских евреев... Которых стали одинаково отстреливать и немцы и сами поляки...
Но если вечти отсчет войны с Мюнхенского сговора сентября 1938 года возникает совсем другая картина.
Итак - кратко известные факты и другие акценты….
История Второй мировой опирается на зарубежных авторитетов, и ее основные события были изложены еще в 1950-е. А акценты событиям дали люди, у которых были причины оправдываться, врать и не любить нашу страну. Анализ этих версий на конфликт интересов и вранье — в советской истории отсутствовал. В итоге наша История оказалась сформирована как туземный взгляд на чужое вранье и манипуляторов, которые представили нас — наиболее выгодным для себя образом.
Началом мировой войны —является ведение военных действий и отказ от существовавших мирных договоренностей. Тогда почему началом Второй мировой войны мы не можем назвать Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года??
Потому что война тогда не началась. Она уже шла вовсю.... Недавно утихла Гражданская война в Австрии, и была в разгаре в Испании. В самой в Чехословакии на момент заключения Мюнхенского соглашения тоже шла гражданская война (Первый и Второй Судетские кризисы).
Из-за чего уже шла война?
Потому что итоги Первой мировой подвели бездарно.
Те, кто заключали Версальский мир - думали не о том, чтобы установить мир, а думали, как больше награбить. Самую развитую в Австрии промышленность (территории Судетской области) и три миллиона австрийских немцев — включили в Чехословакию. Четверть населения Чехословакии (немцы) вдруг оказались понижены в политических и экономических правах.
Кто так заключает мир?
Сколько германских немцев, немецких территорий и немецких предприятий и капиталов — так же отдали, но уже полякам — официальная история избегает этого вопроса. Но по самым легким оценкам - не меньше. То есть, у конфликта Германии и Польши 1939 - было не меньше оснований, чем у Мюнхена 1938.
Мир 1919 был заключен за счет Германии. Немцы сами уничтожили свою государственность через социалистическую революцию. С августа 1914 до 1918 года на их территорию не ступил ногой ни один «победитель». Мир заключило новое немецкое правительство. И этот мир - был несправедлив и предательством - в глазах всех немцев.
Часть немецких территорий — разом оказалась вне германской юрисдикции, Имперские институты — заменили оккупационными, признанными непонятно откуда образовавшимся «мировым сообществом». Основные транспортные (включая водные) пути (в самой Германии !!) — оказались под британским протекторатом.
Новые власти каждой из стран - вышли «наверх» после мировой войны и гражданских войн в каждой из стран. В каждой стране ежегодно менялись правительства. После развала социальной сферы прошли масштабные эпидемии. Оказались полностью разорваны коммуникации. Была гипер-инфляция. Новые власти называли себя «уполномоченными» говорить от лица своих народов. Но государственного мышления у них не было. Доказательствами чего можно считать полной отсутствие стабильности в каждой стране Европы 1918-1939.
Об этом не принято говорить, но за 20 лет
в Чехословакии сменилось 8 премьер-министров и 12 правительств,
В Польше их было - 23.
Во Франции премьеры и кабинеты министров в этот период менялись 30 раз,
В Румынии — больше 25 разных премьер министров. Однажды премьером стал патриарх местной церкви Мирон Кристя (как раз в период Судетских кризисов с февраля 1938 — по март1939)
В Болгарии 10 премьеров и 15 кабинетов,
В Югославии — около 20.
В Австрии — 15,
Германии (Веймарской республике 1919-1934) — 12 премьеров (канцлеров) и еще 5 смен кабинета министров.
Если кого-то забыл упомянуть - там было так же.
Гражданские войны состоялись во всех этих странах в 1918-1919.
Затем были масштабные волнения во время экономического кризиса 1929-1933,
В Австрии Гражданская война состоялась также в 1934 году.
Представления о мире в этот период — самое большое вранье.
Откуда взялась та же Чехословакия в 1918 году? ее «создал» и возглавил главный каратель Гражданской войны в России генерал Томаш Масарик. Который не столько боролся с большевиками, сколько с остатками Российской Империи (исчезновение царского золота, сдача Колчака, заградительные отряды из мирного населения...)
По сути, он был диктатором. Таким же диктатором был Пилсудский в Польше, Маннергейм в Финляндии, Хорти в Венгрии... Демократические институты в Европе - отсутствовали. Считается, что экономика поднялась к довоенному уровню только в 1928 году. А потом — Великий кризис... снова обвал… Больше, чем наполовину - во всех странах...
Присмотревшись, мы увидим, что то, что мы считаем межвоенным перемирием — было тихим продолжением Первой мировой войны. Только военные действия велись в политике, банковском деле, инвестициях... И не против чужого населения, а против — своего. Кем? Международной финансово-банковской номенклатурой.
Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года действующими ведущими политиками ведущих европейских стран:
премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом,
премьером Франции Эдуардом Даладье,
рейхсканцлером Германии Гитлером
и премьером Италии Муссолини.
Соглашение касалось раздела территории одного из победителей по итогам Первой мировой. Без учета мнения Чехословакии — от нее «отрезали» в пользу Германии Судетскую область. Главный авторитет — основатель Чехословакии Масарик – уже год был в могиле. Обязательства лично перед ним — (пардон) похерили. И даже тот факт, что преемник Масарика Эдвард Бенеш — возглавлял Лигу Наций (1935-36, уже будучи президентом Чехословакии) этой стране не помогло.
Уже на следующий день после Мюнхена 1 октября 1938 года была подписана декларация о взаимном ненападении между Великобританией и Германией; чуть позже была подписана такая же декларация между Германией и Францией.
7 октября чехословацкое правительство приняло решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси. Еще через неделю от Чехословакии «откусили» Польша и Венгрия.
Через полгода в марте 1939 года — Словакия полностью вышла из Чехословакии, а следом Чехия была оккупирована немецкими войсками, стала протекторатом. Во время мировых войн – были периоды, в которые было больше стабильности, чем во время после Мюнхена.
Военная промышленность Чехословакии была одной из наиболее развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была ведущим мировым экспортёром оружия, ее армия была опиралась на мощные укрепления в Судетской области и была хорошо вооружена.
Именно Мюнхенский прецедент стал «спусковым крючком» для Второй мировой войны. Для пересмотра итогов — Первой. В исполнение Мюнхена — в марте 1939 года состоялась оккупация Германией литовской Клайпеды (некогда немецкого Мемеля). Где тоже — жестко ущемлялись политические и экономические права немецких граждан... Следом настало время решать вопрос с Данцигом. Который тоже «отрезали» от Германии — вопреки интересам жителей города.
Дальше пошло решение вопроса с балтийскими странами, государственность (и самостоятельность) которых существовала только на бумаге. И чья независимость была сформирована на экспроприации имущества немцев.
Да и разве Польша 1939 года была стабильным национальным или государственным образованием? Так говорили о своей стране лидеры польской эмиграции из Лондона. Но что другое они могли говорить - ? разве могли они быть объективны?
Польша оказалась «продуктом» стран Антанты 1917-1918 года. Ее «вставили» между Российской (где она находилась) и Германской (которая ее оккупировала 1914-1916) империями — именно для того, чтобы эта территория была «занозой» между двумя странами, как постоянная «заноза» в регионе.
Восточную часть ей отрезали от Российской Империи, южную— от Австрийской, северо-запад - от Германской.
Кем были «поляки» 1930-х годов? Это был совсем другой народ.
Только истребление евреев (причем, в большинстве своем – поляками), потом геноцид 1945 года с полным выдавливанием за границы всех инородцев и формирование 100% национальной однородности — сделали Польшу национально стабильной.
После этого вся история этого государства была полностью переписана – и представлена с точки зрения национального согласия.
Вернемся в Мюнхен сентября 1938 года. Почему оказались на год сдвинуты акценты реального уничтожения мира в Европе? Потому что дата оказалась принципиальна - поздней. Война уже велась повсеместно. А таким образом главными виновными оказались Германия и СССР. А настоящие организаторы сомнительного мира (1919-1939) и войны 1938-1945 — оказались в роли этаких «Морально пострадавших». И впервые эта дата появилась в мемуарах бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (1950-1954).
Хотя... только итоги Второй мировой (и советский протекторат 1945-1990) — действительно создали национальную государственность на территориях Восточной и центральной Европы. И подобие стабильности (политической и экономической).
Без советского протектората — на эти территории опять вернулись псевдо-демократические над-национальные бюрократические институты под внешним управлением.
Возможно, считать датой начала Второй мировой следует также дату подписания Версальского мирного договора 28 июня 1919 года. Ровно через пять лет после начала Первой мировой. Ведь именно этой конкретной датой и были объективно заложены все настоящие конфликты будущей войны.
Версаль не привел к миру — это видно по локальным гражданским войнам в каждой европейской стране. Еще раз «рвануло» через 10 лет — всемирный кризисом, новыми инфляциями, голодом и безработицей.... Потом — новыми гражданскими войнами по всей Европе. И то, что Гитлер выразил мнение обиженного немецкого быдла — через военный реванш, и экспроприацию (сколоченного веймарскими марионетками) еврейского капитала — увы, такое мнение было распространено не только среди немцев...
Выжившие в войнах, зачистках и эпидемиях — европейские политики в 1919 году оказались неспособны и недостойны управления странами и народами. И цена за это оказалась слишком велика — для всех стран и народов.
А может быть, просто концепция национальных государств (как она была сформулирована ту эпоху) для маленьких народов и небольших территорий оказалась химерой? Как она оказалась химерой для Европейских стран сегодня, когда национальная государственность «сама-собой» растворилась в «единой» европейской??
Так какой датой считать начало Второй мировой?
ИМХО - точно, что не 1-м сентября 1939 года.
Почему это важно? С новой датой начала войны - начинается отказ от (навязанных бывшими союзниками) идеологических концепций. Так начинается политическая (и историческая) независимость. Без этого мы всегда будем опираться на пятую колонну - в собственной истории.
|
</> |