Антидепрессанты и как их готовить

топ 100 блогов hyppocampus21.04.2022
Sun Juice F1 (c. annuum х с. chinensis?)
Sun Juice F1 (c. annuum х с. chinensis?)

Продолжаю фанатеть по экзотическим перцам и уже не могу  держать в себе, хочется похвастаться.

На сегодня на подоконнике есть четыре куста, которые дают устойчивый постоянный урожай перцев для постоянного употребления — моруга скорпион, шоколадный хабанеро, желтый скотч боннет и непонятного происхождения гибрид (скорее всего, межвидовой, хиненсис + аннуум), он как раз на фоточке и самый интересный из всех и по вкусу, и по ароматике, и по потенциальной урожайности. Разобрался со светом, в чем растить и чем кормить, трудностей особых нет, за исключением того, что в московских условиях досветки надо ОЧЕНЬ МНОГО. Потихоньку подрастает еще десяток сортов. 

Все так же продолжаю недоумевать, почему последние достижения перцеводства с таким трудом пробивают себе дорогу в высокую кухню. Потому что, блин, и сама острота у них намного более интересная, чем у табаско, кайена, птичьего глаза и бесчисленных тайских вариантов, и ароматика очень интересная, разнообразная, иногда почти парфюмерная, но при этом всегда очень гастрономичная.

По большому счету, самые крутые перцы, какие вообще бывают, сейчас регулярно используются только в региональных кухнях центральной и южной Америки (мексиканская, карибские, южноамериканские), и очень ограниченно в локальных кухнях Индии и Китая, причем китайцы в них умеют так себе, несмотря на их любовь ко всему острому. Ну и еще в рамках небольшой, но очень сплоченной тусовки чилихедов, основные проблемы которой — высокий входной порог и довольно маргинализованный имидж. Имидж тусовки предполагает, что главное — быть упоротым по брутальной остроте, а то, что эта острота может быть связана с какими-то крутыми ароматическими и вкусовыми нюансами — дело десятое.

Понятно, что причин много, но одна из них, как мне кажется, связана с тем, что острота — это, строго говоря, вообще не вкус. Острого вкуса нет, есть горький, сладкий, умами, даже вкус жира, а острого нету, потому что острота — отдельное ощущение со своими отдельными рецепторами, которые изначально нужны для восприятия температуры и боли, связанной с температурой, а капсаицин их, мягко скажем, дезинформирует. Поэтому речь идет уже о мультисенсорном восприятии и сенсорной интеграции, и все становится слоооожно. У гурманов есть понимание, что гастрономические ощущения — это прежде всего, вкус, аромат и текстура, ну и внешний вид, конечно. И музыка где-то на заднем плане. Музыка может быть нужна или не нужна вообще, может быть уместной или неуместной, но музыка, как и внешний вид, к еде привязывается исключительно ассоциативно, через настроение. А ощущение острого — совершенно напрямую, дополняя триаду вкус — аромат — текстура. И у тех, кто погрузился в тему остроты поглубже, вырабатывается свой птичий, но абсолютно взаимопонятный язык, как и у парфманьяков, они начинают говорить о волнах остроты, о жесткости или мягкости, локальности и объемности, о мурашках, о том, как волосы на затылке дыбом встают. Ну и, конечно, о «приходе», мягкой и комфортной эйфории, связанной с эндогенными эндорфинами и похожей на эйфорию от продолжительной интенсивной физической нагрузки (runner's high). Это все про физиологию, но это не про вкус, а про ту физиологию, в которой большинство людей разбираться не приучено и которая часто скрыта за первым ощущением, «как они это вообще едят, прикольно, конечно, но пиздец же». А это вовсе никакой не пиздец, а объемная порция хорошего настроения, сопоставимая с кайфом от отличной тренировки, танцев, массажа или бани. 

Готовых рецептов для обычного человека, которые помогли бы ему плавно войти в тему перцеедства, почти и нет, хотя технически это не очень сложно. Главное — умеренность, есть смысл сразу начинать с «правильных» перцев, типа хабанеро или фаталии, но брать не самые острые сорта и употреблять их в гомеопатических дозах.

Короче, к чему я это все: отшлифовал, наконец, рецепт овсянки, которая сделала мне сегодня всю первую половину дня.

Обычный геркулес, на одну порцию идет горстка сушеных яблок, чайная ложка без горки кэроба светлой обжарки, немного белого перца и гвоздики, грамм 50 сливок 20%, ну и перец. У меня было около одной десятой того стручка, который на фото, его острота, по моим ощущениям, раза в два повыше, чем у обычного хабанеро и раза в три меньше, чем у моруги. Для нормального человека перца лучше брать раз в 5-10 меньше, аромат будет чуть попроще, но все равно будет ощущаться. В результате получается какой-то прям нечеловеческий взрыв остроты, сливочно-фруктового вкуса, нежности и няшности. А после этого — несколько часов любви ко всему миру. 

Кэроб можно вообще не брать, тогда сухофрукты заменяем на свежие яблоки, а белый перец на корицу. Свежий перец можно заменить хлопьями чили каким-нибудь соусом на основе хабанеро, скорпиона или каролины, желательно, не слишком кислым. Если нету ничего, подойдет и табаско хабанеро, он как раз в меру острый для начинающего, и у него есть вот эта характерная хабанерная ароматика. Сливки или сливочное масло очень важны, потому что капсаицин жирорастворимый, да еще и связывается с белками молока, без них будет намного брутальнее.

Такие дела)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раньше эта гора называлась Цзянькуньчжу.  После выхода нашумевшего ...
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/238253.html Украина – это не страна. Это оккупированная врагами единого народа территории единой страны. Подонки пытаются представить дело так, что, якобы, на этой территории живет какой-то особый народ, отличный от «русского». ...
Странные люди в России. Могут построить бизнес, но не могу научиться банальным вещам. Могут писать стихи и песни, но не петь. Могут спонсировать большие заводы, но качество изделий ...
Подругу мою с утра тошнит третий день, да. И уставать быстро стала, и сиськи налились заметно так.. А у подруги целых точно не половинки три бойфренда. Я ей еще вчера вопрос задала резонный. Но ответа Оля не знает.. А потому сегодня ооочень интересный день. Прям игра азартная: Сережа во ...
Медведев подыскивает себе новое место. Видимо чувствует, что больше выборов не осилит, и решил провести разведку в псих больнице. А что, тихо, кормят и по шее не особо надают за грехи у власти, скажут - что с умалишенного взять? Судя по фоткам, среди ...