Антидепрессанты и как их готовить

топ 100 блогов hyppocampus21.04.2022
Sun Juice F1 (c. annuum х с. chinensis?)
Sun Juice F1 (c. annuum х с. chinensis?)

Продолжаю фанатеть по экзотическим перцам и уже не могу  держать в себе, хочется похвастаться.

На сегодня на подоконнике есть четыре куста, которые дают устойчивый постоянный урожай перцев для постоянного употребления — моруга скорпион, шоколадный хабанеро, желтый скотч боннет и непонятного происхождения гибрид (скорее всего, межвидовой, хиненсис + аннуум), он как раз на фоточке и самый интересный из всех и по вкусу, и по ароматике, и по потенциальной урожайности. Разобрался со светом, в чем растить и чем кормить, трудностей особых нет, за исключением того, что в московских условиях досветки надо ОЧЕНЬ МНОГО. Потихоньку подрастает еще десяток сортов. 

Все так же продолжаю недоумевать, почему последние достижения перцеводства с таким трудом пробивают себе дорогу в высокую кухню. Потому что, блин, и сама острота у них намного более интересная, чем у табаско, кайена, птичьего глаза и бесчисленных тайских вариантов, и ароматика очень интересная, разнообразная, иногда почти парфюмерная, но при этом всегда очень гастрономичная.

По большому счету, самые крутые перцы, какие вообще бывают, сейчас регулярно используются только в региональных кухнях центральной и южной Америки (мексиканская, карибские, южноамериканские), и очень ограниченно в локальных кухнях Индии и Китая, причем китайцы в них умеют так себе, несмотря на их любовь ко всему острому. Ну и еще в рамках небольшой, но очень сплоченной тусовки чилихедов, основные проблемы которой — высокий входной порог и довольно маргинализованный имидж. Имидж тусовки предполагает, что главное — быть упоротым по брутальной остроте, а то, что эта острота может быть связана с какими-то крутыми ароматическими и вкусовыми нюансами — дело десятое.

Понятно, что причин много, но одна из них, как мне кажется, связана с тем, что острота — это, строго говоря, вообще не вкус. Острого вкуса нет, есть горький, сладкий, умами, даже вкус жира, а острого нету, потому что острота — отдельное ощущение со своими отдельными рецепторами, которые изначально нужны для восприятия температуры и боли, связанной с температурой, а капсаицин их, мягко скажем, дезинформирует. Поэтому речь идет уже о мультисенсорном восприятии и сенсорной интеграции, и все становится слоооожно. У гурманов есть понимание, что гастрономические ощущения — это прежде всего, вкус, аромат и текстура, ну и внешний вид, конечно. И музыка где-то на заднем плане. Музыка может быть нужна или не нужна вообще, может быть уместной или неуместной, но музыка, как и внешний вид, к еде привязывается исключительно ассоциативно, через настроение. А ощущение острого — совершенно напрямую, дополняя триаду вкус — аромат — текстура. И у тех, кто погрузился в тему остроты поглубже, вырабатывается свой птичий, но абсолютно взаимопонятный язык, как и у парфманьяков, они начинают говорить о волнах остроты, о жесткости или мягкости, локальности и объемности, о мурашках, о том, как волосы на затылке дыбом встают. Ну и, конечно, о «приходе», мягкой и комфортной эйфории, связанной с эндогенными эндорфинами и похожей на эйфорию от продолжительной интенсивной физической нагрузки (runner's high). Это все про физиологию, но это не про вкус, а про ту физиологию, в которой большинство людей разбираться не приучено и которая часто скрыта за первым ощущением, «как они это вообще едят, прикольно, конечно, но пиздец же». А это вовсе никакой не пиздец, а объемная порция хорошего настроения, сопоставимая с кайфом от отличной тренировки, танцев, массажа или бани. 

Готовых рецептов для обычного человека, которые помогли бы ему плавно войти в тему перцеедства, почти и нет, хотя технически это не очень сложно. Главное — умеренность, есть смысл сразу начинать с «правильных» перцев, типа хабанеро или фаталии, но брать не самые острые сорта и употреблять их в гомеопатических дозах.

Короче, к чему я это все: отшлифовал, наконец, рецепт овсянки, которая сделала мне сегодня всю первую половину дня.

Обычный геркулес, на одну порцию идет горстка сушеных яблок, чайная ложка без горки кэроба светлой обжарки, немного белого перца и гвоздики, грамм 50 сливок 20%, ну и перец. У меня было около одной десятой того стручка, который на фото, его острота, по моим ощущениям, раза в два повыше, чем у обычного хабанеро и раза в три меньше, чем у моруги. Для нормального человека перца лучше брать раз в 5-10 меньше, аромат будет чуть попроще, но все равно будет ощущаться. В результате получается какой-то прям нечеловеческий взрыв остроты, сливочно-фруктового вкуса, нежности и няшности. А после этого — несколько часов любви ко всему миру. 

Кэроб можно вообще не брать, тогда сухофрукты заменяем на свежие яблоки, а белый перец на корицу. Свежий перец можно заменить хлопьями чили каким-нибудь соусом на основе хабанеро, скорпиона или каролины, желательно, не слишком кислым. Если нету ничего, подойдет и табаско хабанеро, он как раз в меру острый для начинающего, и у него есть вот эта характерная хабанерная ароматика. Сливки или сливочное масло очень важны, потому что капсаицин жирорастворимый, да еще и связывается с белками молока, без них будет намного брутальнее.

Такие дела)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хорошо было в Нью-Йорке в 1905 году. Здесь еще много. Стоит посмотреть, интересно. Так жила Америка, пока не начала использовать рабский китайский труд и бесплатную арабскую ...
Полнятся вестями социальные сети. Дональд Трамп на Россию надвигается: махнет одной рукой — палестинцы из Газы сыпятся; махнет другой — Панама, Канада и Мексика на колени становятся; махнет третьей — трансгендеры опять стигмами покрываются. Кажется, еще чуть-чуть — и выйдут власти ...
С субботой всех;) ...
Оригинал взят у gasan в Рассказ учительницы Пока не забыл. Восьмиклассникам столичной школы учительница показывает картину А.Пластова "Фашист пролетел" . Просит рассказать, что на ней изображено. Занятия даже не по искусству, а так - по ...
Марьячи против тангоТанцуют танго: Муслера Фернандо Лугано Диего Фусиле ХорхеВикторино Маурисио Перейра Альваро Перес Диего Перейра Максимилиано Аревало Эгидио Кавани Эдисон Суарес ЛуисФорлан ДиегоХуячат марьячу: Перес Оскар Родригес ...