Античная аллегория смерти

Колесо Фортуны (другое название «Помни о смерти»). Мозаика.
Помпеи, Кожевенная мастерская.
Эпоха Августа (30 г. до н. э. — 14 г. н. э.). Неаполь,
Национальный археологический музей.

Эта эмблема многозначительно демонстрировалась в триклинии и является одним из самых поразительных по ясности аллегорических изображений. Тема имеет эллинистическое происхождение и представляет смерть как великого уравнителя, устраняющего все классовые и материальные различия. Эта тема дошла до наших дней — например, в известной поэме «Весы» (’A livella) комического актера Антонио де Куртиса (Тото́). Композиция увенчивается уровнем с отвесом (libella) — инструментом, используемым каменщиками для определения прямого угла и уровня. Подвешенный груз — смерть (череп), под ним — бабочка (душа) и колесо (судьба).
Слева и справа на плечах уровня подвешены и сохраняются смертью в идеальном балансе символы богатства и власти (скипетр и пурпурный плащ) и бедности (сума нищего и посох). Подобно скелетам на серебре из Боскореальского клада, тема напоминала обедающим о мимолетной природе земных богатств.
Стефано де Каро
Летний триклиний, мозаика с аллегорией смерти (MANN 9978). Подвешенный на отвесе череп, уравновешенный на колесе Фортуны; слева — символы власти (жезл, пурпурное одеяние и венок), справа — символы бедности (плащ странника, сума и палка). Сюжет прозрачно намекает на смертную судьбу всех людей, которая делает разницу между людьми суетной (’a livella, как это определяет знаменитая поэма Тото) и приглашает пользоваться недолгой и мимолетной земной радостью.
Фабрицио Пезандо, Мария Паола Гвидобальди