Антиалкогольная кампания: миф или реальность.

топ 100 блогов Дмитрий Чигин — 07.04.2011

Ни для кого не является секретом, что в нашей стране стартовала очередная антиалкогольная кампания.  Но в сравнении с горбачёвской кампанией нынешняя имеет вялотекущий характер. Горбачёв в фаворе у сегодняшней власти, однако, методы борьбы с зелёным змием сильно отличаются от горбачёвских.

В своё время, М.С. Горбачёв, начиная антиалкогольную кампанию, ссылался на общественность, матерей и жен, пьющих и спивающихся отцов, мужей и детей. Сегодня в СМИ также муссируется подобная тема.

При Горбачёве монополия на изготовление и реализацию алкогольной продукции принадлежала государству. Государственная казна имела большой приток денежных средств. Сегодня государственная казна пополняется за счёт налогов с производителей алкогольной продукции. Не буду говорить, что пополнение казны стало значительно меньше, я не располагаю такими цифрами, в данном случае это второстепенный вопрос.    

Ограничение продажи спиртного мало кто ощутил на себе. Вполне возможно, что этот вопрос лоббируется водочно-коньячными королями, а может быть не хотят повторить прошлых ошибок.

В горбачёвской кампании действовали преимущественно административно-командными методами, и на определённом этапе был довольно ощутимый результат, однако успехи были недолгими. А какие методы, действенные методы применяются нашими властями сегодня?

Альтернативой пьянству в 80-е годы планировали не только безалкогольные кафе, но и спортзалы, бассейны, кинотеатры. Думаю. Многие согласятся со мной, что эти мероприятия стали мене доступны. В то же время алкоголь любой крепости стал более доступен даже детям.

Работа общественных организаций в горбачёвскую антиалкогольную кампанию не редко принимали показушный результат, но были в их рядах и те, кто по-настоящему верил в успех предприятия и отдавался делу со всей душой. Где нынешние общественные организации и в чём их роль сегодня?

Складывается впечатление, что нынешние власти мало делают в данном направлении. Что же это излишняя осторожность или нежелание поменять ситуацию? А может и не надо ничего делать? В действиях наших властей очень часто проявляется закономерность «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

PS: Прошу не судить слишком строго, это мой дебют в Гайдпарке. И ещё хотелось бы увидеть в комментариях поменьше эмоций и побольше реальных точек зрения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, это проблема , и серьезная. Но они еще маленькие, мягкие, доверчивые, так что 100% излечения гарантированы. Хорошие условия, мудрые и добрые воспитатели в интернатах, толковые учебники, - и всё. Вот родителей лечить придется сложно и долго, да и то, хрен зна, вылечишь ли. А ...
Всем доброго дня, у меня вопрос к опытным продажникам на Авито. Задумала я тут освоить эту продажную площадку и начать с элементарного, с Реймы) Есть у нас комбез, достался от старшей сестренки, он получается из довольно "старой" реймы, там поносили три года полежал, у меня уже три года ...
Фото: Алекс Просвирнин, г.Вятка, Набережная А.Грина Люди чистоплотные, заботящиеся о чистоте одежды, стараются обходить всякого человека, который может испачкать их грязью. Нельзя не уходить от нечистоты: не уйдем — сами испачкаемся. Так и христианам надлежит хранить чистоту ...
Полякам мало было наезда на русских и немцев, теперь ещё и за петушатников взялись. В общем, у них в европах всё веселее и веселее :) Вначале вкратце перепалка между Макроном и Шидло. Глава польского правительства Шидло: "Высокомерные высказывания" Макрона проистекают из-за ...
Экс-регионал Тарас Черновол в эфире «Прямого» заявил, что на вершине айсберга агентуры Кремля в Украине стоят братья Найемы. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет сам нардеп Мустафа Найем. «Фабрика ахинеи заработала на полную мощность. Живой бот администрации президента Тарас ...