рейтинг блогов

Анонимные соцсети - инструмент для преступлений

топ 100 блогов getman_lnr27.07.2018

Интернет-среда, предоставляя пользователям уникальные возможности для общения и обмена информацией, одновременно способствует формированию у человека искаженного чувства восприятия реальности, заменяя в сознании многие реальные элементы жизни их упрощенными моделями или симулякрами – моделями, существующими только в интернет-пространстве и в природе не встречающихся. В результате в сознании человека, проводящего значительную часть времени в сети интернет, происходит активное замещение объективной реальности симулякрами, являющимися ключевыми элементами реальности виртуальной. Наличие указанных симулякров определяет формирование мировоззрения активного пользователя сетей, его ценностные ориентации, и, как следствие, модели и типы социального поведения, которые он заимствует из виртуальной реальности и переносит в реальный мир.


Особенно это касается социальных сетей, в которых виртуальная реальность замещает одну из самых важных сфер человеческой жизни – сферу межличностного общения, дружбы, симпатий. Социальные сети обеспечивают стартовый чрезвычайно высокий порог доверия к другим участникам сети, вступающим с пользователем в контакт, что позволяет злоумышленникам, работающим в социальных сетях, планировать и реализовывать преступления, основанные на доверии. Таким образом, особенности интернет-среды и его социального сегмента – социальных сетей – создают особые, тепличные условия для реализации преступных замыслов.



Коллективное сознание сетевых сообществ, в отличие от массового сознания в реальной жизни, чрезвычайно подвижно и подвержено влиянию внешних факторов; при любой удобной возможности это сознание расщепляется на спектр мнений, которые затем очень быстро поляризуются и приобретают радикальный характер.


В качестве примера можно привести популярное сообщество, которое на протяжении более 2-х лет занимается активной коллективной травлей популярного интернет-блогера  из Воронежа Марины Ярославцевой и членов ее семьи. В сферу травли включены как актив этого сообщества, составляющего не более десяти человек, использующих каждый от 3-х до 6-ти аккаунтов под разными сетевыми именами -никами, создающих у постороннего читателя иллюзию участия уже не десяти, а от тридцати ло пятидесяти  участников сообщества, так и случайные посетители, подвергнувшиеся влиянию коллективной травли и поддавшиеся «чувству толпы».


Лиц, склонным к противоправной деятельности  привлекают возможности социальных сетей, обеспечивающие доступ к объектам преступных целей (лицам, в т.ч. несовершеннолетним, системам хранения конфиденциальной информации, и т.д.), а также возможность сокрытия следов своей противоправной деятельности, используя такие качества  как анонимность, возможность действовать под вымышленным именем, сравнительная простота уничтожения переписки. Для этого преступники используют как прокси-сервера, так и вредоносные программы-вирусы, программы-шпионы. Перечень этих инструментов далеко не полон, его можно расширять как по уровню технического исполнения, так и по уровню реальной или скрытой опасности.
Не менее важным является тот факт, что к информации, получаемой из Сети Интернет, пользователь относится с высокой степенью доверия, что снижает уровень критичности и бдительности гражданина и создает идеальные условия для вовлечения его в различные криминальные схемы, а, нередко, и непосредственно в противоправную деятельность. Человек, обладающий осторожностью и избирательностью в общении с другими людьми в реальном мире, довольно часто утрачивает эти качества, завязывая переписку с субъектом из социальных сетей, сведения о котором ограничиваются фотографией (которая во многих случаях не имеет ничего общего с обликом реального владельца страницы), аватаром и анкетными данными неизвестной степени достоверности, размещенными на его личной страничке. Это связано с тем, что для человеческой психики интернет и  существующие в нем виртуальные объекты – явление новое,  человек с этим никогда не сталкивался, и, следовательно, не привык воспринимать его как опасность. На уровне подсознания человек привык распознавать в качестве возможных источников опасности реальные объекты – других людей, животных или стихию, включая в качестве реакции на опасность такие качества как осторожность, внимание, критичность. Картинка же в сети как источник опасности на уровне подсознания человеком не воспринимается, что предоставляет злоумышленникам широкие возможности для подготовки и совершения преступлений, основанных на доверии.


Социальные сети активно используются вербовщиками запрещенных в РФ террористических организаций ИГИЛ, Джабхат ан-нусра, другими организациями салафитского и ваххабитского толка. В качестве примера можно привести вербовку в социальных сетях Варвары Карауловой


Социальные сети также являются площадкой для для поиска и вербовки молодых людей в протестное движение.  Ведь именно молодежное протестное движение является основной ударной силой любой цветной революции. Вовлечь в протестное движение молодежь проще всего: она сама активно ищет любые возможности для социализации, приобретения или повышения своего социального статуса и ради этого готова участвовать в акциях. При вступлении в контакт с вербовщиком последний начинает формировать у молодого человека устойчивую мотивацию к участию в протестных акциях, точно просчитывая реакции собеседника и играя на таких чертах характера любого молодого человека как юношеский максимализм, обострённое чувство справедливости (при отсутствии собственного опыта восстановления этой справедливости), нетерпеливость (стремление достичь всего и сразу, здесь и сейчас), потребность в признании. Последняя потребность у молодых людей, идущих в цветные революционеры, часто выражается в стремлении обрести социальный статус, выделяющий его из среды ровесников, причем немедленно. Если этот мотив является основным, то вербовщики сразу начинают с того, что любой участник цветного революционного движения может очень быстро (за считанные дни или недели революции) стать командиром группы, затем – сотником майдана, или еще кем-нибудь, даже более значительным. И затем хвастаться этим социальным статусом перед девушками. На это многие ведутся, забывая о реальных опасностях, связанных с личным участием в антиправительственном мятеже.


Как правило, основной площадкой для поиска и вербовки молодых людей становятся социальные сети, в которых молодежь проводит значительную часть своего времени. При этом пространство социальных сетей устроено так, что оно само способствует организации пользователей в малые и большие социальные группы, сообщества, которые затем демонстрируют тенденцию к быстрому росту числа участников и их сплочением в результате выстраивания между участниками в процессе неформального общения горизонтальных связей. Помимо горизонтальных связей, устанавливающихся между общающимися между собой участниками виртуальной группы или сетевого сообщества, в любой сетевой группе, по мере роста ее численности, после преодоления определенного порога возникает и вертикальная иерархия, вводящая правила подчинения и управления процессами внутригрупповой коммуникации: в группе появляются администраторы, модераторы, арбитры, авторитетные пользователи (сетевые эксперты), которые составляют управленческий класс или касту. В результате такая сетевая группа не просто сплачивается вокруг одной идеи (или темы), но и становится организованной, с вертикалью управления, обеспечивающей согласованное индивидуальное и групповое поведение ее участников.


Например,в  сообществе  хейтеров Марины Ярославцевой ака rebro-a-dama изначально представляя объединение противников интернет-блогера Марины Ярославцевой в качестве лидеров выделились лица, чья политическая позиция представлена оппозиционными антироссийскими взглядами, представляя пятую колонну, призывающих к возбуждению ненависти и  вражды, а равно унижению человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе «доброволец Донбасса» и казачеству, т.е. совершению преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.


В частности лица, активно поддерживающие данные сообщения также вовлечены в данную противоправную деятельность.


В качестве примера возьмем две ситуации:


Ситуация № 1


В социальной сети (не важно, какой) создается группа любителей… ну, например, персидских котят. Эта группа начинает быстро расти, в нее вступают все новые и новые участники, большинство из которых – молодые люди «нежного» (школьного и студенческого) возраста: все любят котят, очень многие их уже имеют, а еще больше – мечтают завести, но не могут, поскольку родители не позволяют. В группе такие люди сразу обретают единомышленников, объединённых общим увлечением, общей любовью к котятам и общими мечтами. Попав в группу, такой молодой человек (как правило, это девушка, но очень многие девушки приводят с собой своих молодых людей) начинает активно обсуждать всевозможные вопросы, связанные с котятами: как кормить, как за ними ухаживать, как воспитывать и в какие игры играть. Активное общение ведет к тому, что группа не только быстро растет, но и быстро сплачивается и превращается в самое настоящее социальное сообщество, выполняющее в жизни его участников вполне определенную значимую социальную функцию.  При этом повестка группы остается полностью неполитизированной: она целиком посвящена котятам. Признаков того, что группу для своих целей создали вербовщики из сетевой организации, формирующей протестный электорат для цветной революции – нет ни единого.


Так продолжается до тех пор, пока группа не станет настолько большой, что станет по-настоящему интересной политтехнологами цветной революции. С этого момента повестка группы начинает стремительно меняться, постепенно и незаметно от сознания переключая внимание участников группы на политические проблемы. Технологически это делается путем контролируемых вбросов специально подготовленной информации.


Однажды в контур общения социальной группы попадает следующая новость: у одной из участниц группы, совсем юной и беззащитной девушки, выгуливавшей своего любимца – маленького пушистого котенка, этого самого котенка переехала машина представительского класса, выехавшая на тротуар. При этом, задавив котенка и едва не сбив саму девушку, машина скрылась. Водитель – кем бы он ни был – не остановился и ничего не сделал, чтобы помочь жертве трагедии.


Эта новость становится полной неожиданностью для большинства участников группы и поэтому шокирует всех. При этом психика большинства участников группы оказывается настолько взбудораженной, что практически сразу же переходит в особое психологическое состояние, которое психиатры называют «пограничным»: это состояние крайнего эмоционального возбуждения, неустойчивое, готовое в любой момент вылиться в истерику или в другие аналогичные формы девиантного поведения, когда человек настолько возбужден, что не в состоянии контролировать свои эмоции. Поводом для перехода в пограничное состояние становится интенсивное сопереживание эмоций и чувств, которые испытывает несчастная девушка: во-первых, саму девушку жалко – она совсем юная и беззащитная, все знают, как в таком возрасте любят своих питомцев, которые как член семьи, и как тяжело переживают утрату; во-вторых, жалко котенка, жизнь которого так внезапно и трагически оборвалась в тот самый момент, когда он только сделал свои первые шаги, только начал жить, и жизни, по сути, совсем еще не видел. Переживающие участник группы быстро консолидируются внутри группы в еще одно, более тесное, сообщество, сплоченное общим сильным переживанием, и начинают быстро накручивать друг друга до грани, за которой должна следовать разрядка в виде истерики. Но она то (групповая истерика) как раз и не наступает: дело в том, что остается неясным, кто именно является виновником трагедии – неизвестно, кому принадлежит та сама машина представительского класса (саму же машину ненавидеть нельзя – это всего лишь кусок железа на колесах, управляемый чьей-то рукой). Напряжение есть, оно зашкаливает, но нет канала стока для эмоциональной разрядки. В результате группа, коллективно и согласованно перешедшая в пограничное состояние, замораживается в нем до нового вброса информации, уточняющего, кто же сидел за рулём автомобиля, раздавившего бедного котенка. Есть только всеобщее резко негативное отношение к неизвестным автомобилям представительского класса, которые давят котят.


И этот вброс не заставляет себя ждать: в группу приходит информация о том, что машина, задавившая котенка, принадлежала российскому чиновнику – это был служебный автомобиль. И мгновенно вся ненависть, накопленная участниками группы за время пребывания в пограничном состоянии, весь негатив тут же переносится на чиновников как класс. Все начинают обсуждать чиновников, беззаконие, которое они творят, их безнаказанность, и т.д. При этом никто не замечает, что повестка группы уже поменялась: она стала политической с того самого момента, когда главной обсуждаемой новостью стала личность неустановленного чиновника, неразрывно связанного с российской властью. В этот момент в группе появляются первые критические выпады против власти вообще и российской, в частности – они возникают спонтанно, согласно заданному вторым вбросом направлению дискуссии. И, конечно, они еще не носят на этом этапе антиправительственной, антирежимной направленности: отдельно взятый неустановленный чиновник – это еще не власть, чиновников в России великое множество, все они разных рангов, типов и калибров; вместе они сливаются в общую аморфную массу, которую в принципе нельзя ненавидеть (как нельзя ненавидеть косяк ставрид). Но политическая акраска в мотивах участников группы уже появилась, и никто этого перехода не заметил.


Идем дальше: через некоторое время в группе появляется новый вброс, конкретизирующий личность виновника трагедии – того самого чиновника, который сидел за рулем автомобиля, задавившего беззащитного котенка. Утверждается, что это была служебная машина с номерами администрации президента (не важно, какого), следовательно, за рулем ее сидел чиновник из администрации, или его водитель.


Эмоциональное напряжение группы, балансирующее на грани срыва в массовую истерию, наконец, находит канал для стока – объектом всеобщей ненависти становится правительственный чиновник – сотрудник администрации президента. В результате такого поворота событий повестка группы сразу становится не только политической, но и приобретает скрытую антиправительственную направленность: статусный чиновник из администрации президента у большинства граждан на подсознательном уровне четко ассоциируется с действующей властью, ее институтами, лидерами, политическим режимом. Заряд негатива, который группа направляет на образ статусного работника президентской администрации, проходит сквозь образ чиновника как сквозь стекло и намертво прикрепляется к самому образу власти, так как для образа власти многочисленный корпус высокопоставленных чиновников – всего лишь один из атрибутов, маркеров, характерных признаков. В коллективном подсознании членов группы происходит коррекция образа виновника трагедии, образ чиновника замещается образом власти, причем все это происходит неосознанно, сознание не распознает процесс подмены и не посылает сигнал тревоги. В результате следующий вброс информации закрепляет эту подмену, которая и так уже состоялась: в группу поступает модифицированная установка, звучащая как «власть раздавила беззащитное существо, только начинающее жить».
У большинства участников группы возникает состояние испуга и одновременно – чувство беззащитности перед образом власти, давящей их питомцев. Это формирует в их подсознании установку на действие, готовность искать защиту от той мифической угрозы, которая подменила в их сознании и подсознании реальность. Одновременно в группе нарастает волна протеста против произвола все той же власти, представители которой – чиновники, на дорогих машинах, начинают восприниматься как абсолютное зло. Возникает чувство вовлеченности в протестное движение, направленное «за все хорошее, против всего плохого». Здесь появляется уже основной мотив, побуждающий обычных людей в случае начала цветной революции идти на майдан. В группе начинается процесс вторичной консолидации, однако на этот раз основным мотивом, побуждающим участников группы к сплочению, является неясно осознаваемое чувство личной угрозы и стремление выступить против источника предполагаемой опасности, то есть – причастность к коллективному (массовому) протестному движению. Группа начинает сплачиваться не ради достижения какой-либо цели, а против общего врага, в образе которого выступает власть.


Для того, чтобы закрепить этот эффект и, одновременно, дать группе установку на конкретное действие (то есть направить протестную активность в определенное русло), политтехнологи цветных революций делают заключительный, финальный вброс следующего содержания: «Преступная власть раздавила котенка. Сегодня она проехалась по котенку, завтра – по вам!». И вся группа мгновенно переходит в состояние повышенной агрессивности, готовности немедленно выступить против действующей власти, выйти на майдан.


Ситуация № 2


В социальной сети создается группа или, как они сами себя называют, «Свора завистливых неудачников», состоящих как правило из неуспешных  женщин послебальзаковского возраста, несчастливых в браке или разведенных, не сумевших создать семью, без детей либо у которых связь с детьми утрачена. Для них социальные сети представляют возможность создать иллюзию успешности и счастливого быта, т.е. те самые тепличнык условия. При этом объектом их коллективной ненависти становится интернет-блогер , которая в силу своего открытого характера и наивности пишет о ежедневном быте своей семьи: двух дочерях и двух сыновьях.


Несостоявшиеся как женщины и матери «кукушки»,  как они себя сами называют, проводя остаток своих дней за интернетом (напомним, что кукушки сами не выращивают свое потомство, не строят гнезд, подбрасывая яйца в гнезда других птиц) испытывая чувство зависти к женщине, которая не только самостоятельно воспитывает детей, но и зарабатывает деньги,  читая интернет-блог Марины Ярославцевой, поддались коллективному чувству зависти, которая и стала побуждающим мотивом для совместной травли Ребра Адама.


А теперь внимание! Помните в ситуации № 1  вброс информации про задавившего котенка автомобиль? Именно такой вброс имел именно в сообществе «кукушек»: в группу приходит информация о том, что Марина Ярославцева сдала свою внучку в детдом. Манипуляторы группы начинают активные установки по раскрутке данной псевдоновости, манипулируя бессознательным в психике участников группы, имеющих следующие психологические установки: детский дом ассоциируется с чувством беззащитности, подавленности, беспредела. Одновременно  накал подыгрывается тем, что новый муж Марины — казак и защитник Донбасса, вызывая у участников группы эмоциальную агрессию по отношению ко всем казакам и ко всем защитникам Донбасса.


В группе начинается процесс вторичной консолидации уже на антироссийской и на антиказачьей теме.


Приведенные примеры технологии конфликтной мобилизации в социальных сетях – всего лишь небольшие  примеры подобного рода технологий, используемых вербовщиками и политтехнологами цветных революций для вовлечения граждан в протестное движение.


Информация, циркулирующая по социальным сетям, нематериальна и не оставляет привычных следов, таких как пулевые отверстия, частицы инородной среды в местах соприкосновения с поверхностью, следы крови на одежде и предметах совершения преступления и т.д.


Одним из средством борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также с преступлениями направленными на распространение клеветы и административно-наказуемыми оскорблениями личности мог бы стать т.н. запрет на анонимность в социальных сетях, т.е. пользование социальными сетями посредством сайта Госуслуги, что не представляет собой особую сложность и не требует больших финансовых затрат.


С этой целью мной было направлено обращение к Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ И. Я. Яровой и сегодня получен ответ:






Анонимные соцсети - инструмент для преступлений


При написании была использована статья Андрея Манойло "Криминализация информационного пространства и преступная деятельность экстремистских группировок в социальных сетях"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мои некоторые заметки с форума . .htaccess: 1) Любовь с UTF-8; 2) Все идем через входную точку index.php; 3) Кэшируем на клиенте css, js, png файлы. Index.php (точка входа): Include(File_Exists('INSTALL') ? './scripts/billing/install-gui.php' : './core/Load.php'); Если есть файл INSTALL идем на инсталляцию, ...
Люди не любят слышать две вещи: 1) Что-то неприятное 2) Правду А если вдруг неприятна правда? Ну, тогда понеслось говно по трубам, и все орут, что Лена Миро подлая дрянь. «Компании и предприятия, с одной стороны, стремятся максимально сократить расходы на ведение бухгалтерского ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 16 мая: Как возникает любовь ? "Смена ролей" Почему Красная площадь красная? Неуязвимая Фаина Раневская Голландский «Потемкин». Восстание на броненосце «Де Зевен Провинсиен» Каталог игрушек ПО Норма Быстрее ...
Не знаю, по правилам ли будет мой пост, если нет прошу прошения. Часто возникает вопрос как предотвратить растаскивание наполнителя. Мне попался прекрасный шкафчик-домик для лотка, но к сожалению, недоступный мне для заказа. Тут главное идея, рукастому человеку не трудно самому такой ...
за прием лекарств Госдура рассматривает в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые, по сути, вносят новое понятие для водителей: "лекарственное опьянение". То есть, водителей, которые приняли определенные лекарства без алкоголя, наркотических и ...