"Аномальное сексуальное поведение" глазами сексолога и судебных психиатров
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Отрывок из книги М. Бейлькина «Сексология в письмах»
Анализ перечисленных релизеров важен для сексолога, позволяя ему судить о типе девиации пациента, о её индивидуальных особенностях. Так, половое возбуждение, вызванное видом чужого члена, чаще свойственно "ядерным" геям. Дело в том, что для них визуальные, тактильные и обонятельные ощущения, связанные с членом партнёра, выраженность вторичных мужских половых признаков, а также запах мужских феромонов – универсальные релизеры, то есть биологически запрограммированные ключевые стимулы полового поведения. Но у каждого отдельного человека они приобретают и индивидуальное значение, позволяющее врачу судить о важных нюансах психологии пациента. «Дереализация проявлялась в изменении чувства реальности, ощущении чуждости окружающего, а также необычайности и странности внешнего мира. Появлялось субъективное впечатление неуловимого своеобразного изменения в окружающем: "всё изменилось, стало неясным, размытым, как в тумане". Некоторые говорили о наступлении "тьмы".
Расстройства узнавания. Реальные объекты (форма тела, детали одежды) принимались за "объекты" из фантазирования или "вещих снов". Так, один из испытуемых утверждал, что он нападал только на женщин, которых уже встречал ранее "в сновидениях" и которых он "узнавал" по фигуре, размерам тела, плащу.
Избирательная концентрация на определённых стимулах выражалась в напряжённом сосредоточении на виде агонии, конвульсиях, издаваемых жертвой хрипах, клокотании в горле крови. Основным феноменом, указывающим на глубину расстройства сознания, были автоматизированные действияПонятие эго-синтонии отражает спаянность личности с аномальным влечением, невозможность критического отношения к нему и контроля над ним. Внутрипсихического конфликта при этом нет, действия приобретают характер импульсивных. В этих случаях внутриличностного конфликта может и не быть, однако тогда встает вопрос о характеристике личности, не сумевшей интериоризировать их».
В том-то и дело: