"Анна Каренина". Лев Толстой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Анна Каренина. Лев Толстой](/images/main/anna-karenina-lev-tolstoy-06627e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/s3tr0n/19816394/441713/441713_300.jpg)
Закончив с трилогией "Властелин Колец", я по намеченному плану, подошёл к книжной полке с намерением выбрать что-нибудь из русской классики. В этот раз мой выбор пал на толстый томик "Анны Карениной". В школе произведение было опциональным и из всего сюжета я только знал, что там героиня в конце книги бросилась под поезд. Так что настала пора заполнить этот пробел.
Дарья Облонская (Долли) поссорилась с мужем Степаном Аркадьевичем (Стивой), уличив его в измене. Долли намерена развестись с мужем, а Стива надеется, что его сестра Анна Каренина переубедит супругу сменить гнев на милость. На вокзале, где Стива встречает сестру, офицер Алексей Вронский встречает свою мать и заодно знакомится с приехавшей с ней в одном поезде Анной. Эта встреча становится знаменательной и дальнейшем разовьётся в бурный роман, который поломает множество жизней.
Позже, на балу, сестра Долли - Кити Щербацкая - ожидает, что офицер Алексей Вронский, проявлявший к ней знаки внимания, сделает следующий шаг. В этом ожидании она отказывает ухаживавшему за ней Константину Левину. Однако у Алексея совершенно иные планы и, к тому же, он окончательно влюбляется в пришедшую на бал Анну Каренину.
Константин Левин, огорченный отказом Китти, уезжает к себе в поместье и сосредотачивается на сельской жизни и погружается в сельскохозяйственные заботы, пытаясь заглушить сердечную рану. Однако вскоре, он выяснит, что жизнь достаточно чудна и непредсказуема, и в ней есть место для чуда.
"Всё смешалось в доме Облонских." Много раз я слышал эту фразу, но осознание того, что это из "Анны Карениной" пришло ко мне только когда я уселся за этот роман. Любопытно, что в моём сознании "Анна Каренина" всегда ассоциировалась с большой толстой книгой, где в конце героиня бросается под поезд. Однако, полностью осилив роман, я обнаружил, что это в нём совершенно не главное.
Книга представляет из себя более монументальное произведение, описывающее целую эпоху через срез отношений разных слоёв населения. Здесь нет какой-то чёткой и главной сюжетной линии, которая развивается по ходу повествования. Здесь есть десяток персонажей, каждый со своей историей, своим положением в обществе, своими суждениями, мыслями, целями и надеждами. У каждого свои ценности, но все они живут в одном мире, который стремительно меняется. Причём Толстой подмечает, что несмотря на все эти стремительные изменения, реакция людей остаётся достаточно инерционной и там, где на словах все уже "летают на ракетах", на деле они всё ещё осваивают телегу с колёсами. Именно поэтому Каренину, решившую бросить мужа ради любовника, на словах поддерживают, но на деле она лишается доступа к светскому обществу и привычному кругу людей, без которых она попросту не может.
Каждый персонаж вносит свою лепту в круговорот жизни. У каждого есть своя сюжетная линия, которая развивается и неожиданно петляет, привнося новые знаменатели в жизненные будни. Интересно, что периодически одни и те же события описываются с разных точек зрения и озвучиваются мысли героев. В эти моменты можно лучше понять их переживания и как их внутреннее состояние коррелируется с их поведением. Другой момент, который можно заметить - заметный уровень эмпатии автора к каждому из героев. То есть здесь практически нет отрицательных персонажей, антагонистов или какого-то зла. Кругом - люди из разных слоев населения, окруженные своими делами, заботами и мыслями. Анна страдает в браке, переживает из-за сына, растворяется во Вронском и его же постепенно начинает ненавидеть в сложившихся обстоятельствах. Вронский же сначала вызывает странное неприятное впечатление зазнавшегося честолюбивого дворянина, но потом массой мелочей он сглаживает это впечатление. Алексей Каренин, муж Анны, постоянно описываемый как не слишком приятный человек с большими ушами, несмотря на сомнительные душевные колебания, всё равно старается поступать правильно и по совести. Константин Левин балансирует между внутренними рассуждениями об устройстве мира и общества, и внешней необходимостью взаимодействовать с разными людьми.
Интересен акцент писателя на деталях быта - они отлично передают дух эпохи и рисуют в голове крайне яркую и насыщенную картинку. Детали приёма гостей в высшем свете и распределение гостей по залу и интересам, особенности участия в скачках и выборах нового главы управления, процесс покоса травы, обсуждение технологии заготовки варенья, охотничьи вылазки за дичью, религиозные обряды, уход за больными и умирающими. Все события сопровождаются детальным и подробным описанием, но при этом ещё и служат поводом для душевных затяжных бесед на личные и общие темы. Герои переживают за себя и своё будущее, причём за судьбу всего народа они переживают даже чаще, чем за своё свою собственную.
И тем не менее, при прочих равных, Константин Левин выделяется не просто как главный персонаж, а полноценное альтер эго самого писателя. Мыслями Левина автор размышляет на темы устройства общества и личной жизни. На примере сюжетной линии Левина выводится не только "правильный образ" жизни, но и "правильный образ мышления", который способен подарить, ни много ни мало, смысл жизни. В этом-то и кроется главный конфликт книги - противопоставление праздной жизни с попытками посвятить всю себя одному человеку в образе Карениной и богоугодной деятельности с заботой о ближних и окружающих в образе Левина. Толстой любит своих героев, но высшая точка симпатии у него всё равно на стороне Левина.
«Анна Каренина» — это большой и комплексный роман, с десятком неявных сюжетных линий и ярко выраженным срезом эпохи, в котором бросившаяся под поезд титульная героиня - не самое главное. В зрелом возрасте, конечно, воспринимать подобное гораздо легче и интереснее, так что я не жалею ни минуты, проведённой за этой книгой.
Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Полицейский боевик про новичка и сурового наставника
Фильм о сценаристе "Гражданина Кейна"
Драма про жизнь газетчика
"Экранизация системы настолок D&D
Третья часть игры про осаду подземелий
Российская панк-сказка про творческий коллектив из 90-х
Чёрная трагикомедия про окончание дружбы двух ирландцев
Приключения владелицы прачечной в мультивселенной
Сиквел детектива про частного сыщика из Твиттера
Тактическая РПГ про наследников престола
Что ещё посмотреть:
Мой youtube-канал про дайвинг и игры
Мой telegram-канал про покраску миниатюр
Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья.
|
</> |