«Английский для ленивых» или история одного хобби

топ 100 блогов ibigdan02.08.2012

Как я уже писал, здесь в Черногории полно россиян. Причём некоторые не отдыхают, а работают — на соседней вилле расположилась группа программистов — это они меня и позвали в гости. Расскажу вам, чем они здесь занимаются.

Это Айнур Абдулнасыров, руководитель и основатель проекта:

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Начинал он ещё студентом. Так сложилось, что у Айнура был неплохой английский (язык — одно из его увлечений) и он подрабатывал репетиром — неплохая прибавка для студента. В это время он опробовал и отобрал ряд методик, позволяющих учить максимально эффективно. Количество желающих изучить английский росло, Айнур не справлялся и начал искать преподавателей. Лучшими преподавателями оказались носители английского языка — иностранные студенты из института Айнура :) Количественные и финансовые показатели проекта росли (до 3 миллионов рублей в месяц) и проект выбрался в интернет в виде сайта NativeSpeakers.ru. Он и по сей день работает, однако в какой-то момент Айнур продал свою долю в проекте, чтобы основать другой, куда более перспективный.

В ходе обучения студентов и наблюдения за преподавателями, Айнур вычислил недостатки, присущие традиционным методам обучения. Большая часть из них принадлежат не преподавателям, а увы — студентам (здесь я так называю всех учащихся английскому языку, независимо от возраста и социального положения). Один из самых главных недостатков — лень, или говоря другими словами — низкая мотивированность студента :) Даже если он сам пришёл учиться (а не мама за руку привела) и платит деньги — это ещё не значит, что он будет учиться с охотой. От начала учёбы и до «выпускного» проходят месяцы и годы, а далёкие цели снижают мотивированность — «идёшь, идёшь, конца-края не видно, руки опускаются», «я не хочу транскрипцию, я хочу говорить по-английски!» и т.п. жалобы являются типичными. А ещё «нет времени три раза в неделю ходить на занятия», а ещё «нет денег платить репетиторам», «негде применять язык на практике» — короче существует огромный рынок людей, которые могли бы выучить английский, но не учат по разным причинам. И Айнур придумал совершенно гениальную штуку, которая им подойдёт.

Он решил сделать обучение английскому в виде онлайн-игры LinguaLeo — квеста, в котором игрок получает задания, за их прохождение получает баллы («фрикадельки» в терминах этой игры) и кормит этими фрикадельками льва Лео :)

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Лео является одновременно помощником, проводником на новые уровни и чем-то вроде тамагочи. Если вы долго не заходите на сайт, Лео сердится, голодает и даже может захворать :( Это один из элементов мотивации ;) — бывает у человека есть желание и время начать игру, но не хватает чего-то, чтобы кажды день продолжать. Здесь нужно кормить Лео, и кроме того каждый день залогинившийся пользователь получает 10 фрикаделек в подарок.

Следующий элемент мотивации — это «прогресс»: переходы с уровня на уровень чётко фиксируются и ими даже в один клик можно поделиться в соцсетях типа Одноклассников и ВКонтакте. То есть студент видит, как растёт его уровень в английском, шаг за шагом. Просмотреть прогресс можно и в виде графика:

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Есть в этой игре и социальные элементы — можно френдить других студентов, то есть заносить их в свой «прайд». С ними можно сотрудничать, обмениваясь интересными материалами, а можно конкурировать — самый активный студент получает звание «лидер прайда» :) Да, это тоже элемент мотивации — вспомните, сколько людей пыхтело над «Весёлой фермой», зарабатывая очки, как люди нервничают, получая плохие оценки под фото в одноклассниках, и, наконец, как важно некоторым стать гномом 80-го уровня. Людям важна социализация, статус и признание своих побед даже в таком виде. Ну так почему бы им заодно английский язык не выучить?.. Всё ж лучше фермы с виртуальными помидорами :)

Что ещё… разумеется, приложение для айфона было выпущено немедленно (также есть приложение для WinPhone, под Андроид скоро выпустят).

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Я вот в Москве два дня катался, и заметил что в метро 50% пассажиров играются со смартфонами, планшетами и пр. Два часа в день в дороге — это норма для москвича (бывает и больше), и никуда от этого не деться. Так почему бы не занять это время чем-то полезным?

И самое важное — обучение на сайте LinguaLeo.ru или через мобильные приложения — совершенно бесплатное. В чём цимес, спросите вы?.. Используется фремиум-модель: все необходимые функции доступны бесплатно (у большинства пользователей возникает избыток фрикаделек, которые некуда девать), и только отдельные, «элитные» функции продаются за деньги. Покупает их небольшой процент пользователей, они-то и поддерживают проект финансово — на сегодня LinguaLeo полностью окупается.

Что касается методов обучения, то они достаточно известны. Карточки слов (помогают запоминать по 10 новых слов в день), двусторонний перевод, словари (персональные и общие), аудирование, конструктор слов, кроссворд и прочие тренировки в игровой форме по выбранной теме.

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Есть так называемые «джунгли» — погружение в языковую среду — ролик сопровождается текстом, таким образом вы одновременно слушаете и читаете, запоминая слова во всех видах и способы построения фраз. По незнакомым словам можно кликать, видеть перевод и добавлять их на изучение.

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Ну и конечно курсы. Там много чего, мне провели экскурсию по сайту и она заняла два часа(!), так что я не буду подробно на нём останавливаться — сами посмотрите, если захотите. Я вообще хотел рассказать не о LinguaLeo, а о работе команды Айнура, увлёкся малость.

Так вот, Айнур придумал сервис LinguaLeo и решил рискнуть. Он продал свою долю в «нэйтивспикерс», нанял программистов и уехал с ними в Таиланд :) Это тоже был элемент мотивации (как вы наверное заметили, Айнур — большой их поклонник). Толковые программисты редко бывают свободными, но переманивать их, постоянно повышая зарплату — это неумно. Тем более что творческим личностям чаще важна не зарплата до потолка, а возможность самореализации, интересные задачи и атмосфера. С интересными задачами и самореализацией у Айнура всё было более чем хорошо, зарплата была скромной (около $1100-1200), а вот атмосферу он решил создать, предложив программистам заманчивую возможность на полгода уехать на остров Ко Чанг :) И это сработало — собралась хорошая команда.

Почему именно «полгода»?.. Денег у Айнура хватало только на полгода работы команды, так что за это время нужно было кровь из носу выпустить первый релиз и, тем временем, подыскать инвестора. Релиз выпустили — в нём не было некоторых запланированных функций, но всё же это был интересный, работающий продукт, который сразу же занял место на рынке и получил десятки тысяч зарегистрированных пользователей. А вот инвестор оказался вредный, тянул резину до последнего и в конце-концов отказался от финансирования. Проект пришлось заморозить.

Точнее он продолжал работать с минимальным саппортом, но перестал развиваться. Программисты разъехались по домам, а Айнур отложил на полку идею о развитии LinguaLeo. Но однажды осенью 2010-го его пригласили выступить на конкурсе «Начинай», где он стал победителем, чем привлёк к себе внимание многих людей, в том числе и бизнес-ангелов, которые вложили в проект 200 тысяч долларов.

Айнур снова созвал команду (и большинство программистов вернулось) и продолжил работу с новыми силами. Проект вышел на самоокупаемость, затем победил на конкурсе «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) и получил инвестиции от венчурного фонда в сумме 3 миллиона долларов (!). Сейчас команда программистов работает в Черногории, где я их и встретил.

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Стендап-Митинг:

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Правда у них тут в обед большая сиеста и вообще много свободы в планировании своего дня.

«Английский для ленивых» или история одного хобби

В Таиланде они использовали методологию разработки XP, десь перешли на SCRUM. Используют короткие итерации (в среднем в неделю длиной), карточки, планирование — короче все практики.

«Английский для ленивых» или история одного хобби

«Английский для ленивых» или история одного хобби

«Английский для ленивых» или история одного хобби

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Таргетирование :)

«Английский для ленивых» или история одного хобби

Кстати, аренда помещения и прочие расходы что в Таиланде, что в Черногории обходятся дешевле, чем в Москве. И вопрос с тем, как всем на работу добираться решён — а не надо никуда добираться, все здесь живут. Ну и плюс море, воздух, солнце и местная кухня — не сравнить.

«Английский для ленивых» или история одного хобби

«Английский для ленивых» или история одного хобби

«Английский для ленивых» или история одного хобби

«Английский для ленивых» или история одного хобби

В команде 25 человек, в Черногории они уже 2 месяца. Короче — работа мечты :) Мне аж захотелось опять в программисты податься. Кто желает — у них на сайте есть вакансии.

Вот такая вот история о человеке, который рискнул всеми своими средствами и выиграл. И о команде, которая создала сайт, насчитывающий почти два миллиона зарегистрированных пользователей. И о системе, которая учит английскому даже тех студентов, которые «не очень-то и хотели».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У подруги метастазы в позвоночнике... много. И это при том, что последнюю химию она оттрубила аккурат 6 месяцев назад. Дочка у неё - ораськина ровесница, подружка моих деточек. А сами мы знакомы хрен знает сколько лет уже: в первый раз совпали в качестве наёмных переводчиков при делегации ...
                                                     - Донецк, 12 окт – ДАН. Попытка прорвать позиции ДНР со стороны ...
Не так давно я писала про свои приключения с лашем:) Так вот...продолжение!На этот ...
В качестве предисловия: я конечно не Шерлок Холмс, мы не в суде, моё обвинение может быть неправильным, но и вреда никому не принесёт -- этого человека мы не знаем и надеюсь не узнаем. Наблюдал во вторник вечером, с каким трудом бедняжка, нагруженный крадеными бумажными полотенцами и ...
Имел счастье быть приглашеным на Рождественкий ужин в семью Сашкиного мальчика. За лето я перезнакомился со всеми... Дудушки, бабушки. дяди, тети и орава племянников и племянниц! Мне было приятно понаблюдать за старыми канадскими традициями... и ...