рейтинг блогов

Англия - суровый быт туриста: часть первая - еда и жилье

топ 100 блогов purple_files12.08.2010 Итак, прежде чем перейти к последовательному повествованию, небольшие заметки (с картинками:)) на немаловажные темы, особенно для самостоятельных путешественников, вроде нас.

О жилье
Жилье в Англии по сравнению с континентальной Европой не самое дешевое, но за это "спасибо" фунту. Следует быть внимательным, если едешь в Англию летом, особенно в Лондон. В Лондоне летом может быть охрененно жарко (хотя теперь, по сравнению с Москвой, я понимаю, что это были цветочки), а отели в Англии в большинстве своем без кондиционеров. По крайней мере все, что ниже "четырех звезд", а "четверка" в Лондоне - это, знаете ли, уже не всем по карману. Мы были хитрее и в Лондоне взяли себе "улучшенный номер" в отеле-"трешке", где был кондицонер. Кондицонер оказался напольником, который разрешали включать только на 4 часа в день, но и этого нам хватало, чтобы остудить номер прежде чем ложиться спать. В общем, он реально нас спасал.
Еще один момент относительно бюджетных отелей в Лондоне - большинство из них расположено в викторианских домах. Атмосферно - это да. Но - это означает - крутые узкие лестницы и почти всегда отсутствие лифта. К этому надо быть готовым.
Также в викторианских домах очень принципиально, куда выходят окна. Потому что старые (исторические) окна запрещено менять, а это значит, что они а) открываются (поднимаются вверх) не более, чем на 10 см, б) пропускают любой шум, ибо куча щелей, а зимой еще и любой холод. Поэтому если у вас отель где-нибудь на оживленной улице и окнами выходит на нее - то кирдык. У нас, слава богу, номер выходил на крыши и внутренние дворы, и был абсолютно тих. Но опять же - повторюсь - мы за него платили почти в два раза дороже, чем за номера типа стандарт.
Про раздельные краны без смесителя, наверное, не знает только ленивый, но тем не менее - да, мытье рук оказывается непростой проблемой, если вы не привыкли полоскать их в заткнутой пробкой раковине. Иначе - либо мыть руки под холодной струей, либо под кипятком.Я лично обычно быстро перемещала руки туда-сюда, чтобы все-таки получить струю горячей воды, но не успеть обжечься.
Еще - свет в туалете (а иногда и в комнатах) зачастую включается путем дерганья висящего с потолка шнурочка. Может, это обычное дело, но мы сначала в это не врубились:)
Что же касается проживания за пределами столицы, то там жить надо ТОЛЬКО в B&B, и зарубите себе это на носу!:)Только там вы получите вкусный завтрак, размерами похожий на обед и ужин вместе взятые, маленький, но офигенно уютный номер со своим собственным лицом, дружелюбных хозяев, которые встретят вас чаем со вкусненьким, всегда помогут советом и поддержат светскую беседу (но никогда не будут навязывать свое общество). А если хозяева держат собак, что случается частенько, то они никогда вам не помешают (быть может, услышите гавканье, но не более того). И стоит все это дешевле отеля, при том что уровень сервиса порой серьезно выше. Например, в нашей любимой B&B в городке Bakewell в Peak District в ванной был такой набор разной косметики для мытья и не только, что хватило бы на целый салон красоты.

А вот так нас встречали в нашей любимой B&B... А вот так нас встречали в нашей любимой B&B...



...Castle Hill Farm House, Bakewell - наше окошечко прямо под трубой:) ...Castle Hill Farm House, Bakewell - наше окошечко прямо под трубой:)




О еде
Есть большая разница между выбором еды в Лондоне и в Англии в целом, особенно если брать маленькие городки. В Лондоне еда есть на любой вкус и кошелек (правда, японских кафе и забегаловок в Москве на порядок больше, зато китайских - на порядок меньше), но и там наиболее доступными оказываются два варианта - пабы и фастфуд. Правда, фастфуд в Лондоне представлен не только всякими МакДональдсами и БургерКингами, но и несколькими сетевками "здоровой еды", из которых лидирует Pret-a-Manger. Pret - это то, чего мне остро не достает с момента возвращения. Там делают супер экологически чистые (organic, как это у них называют) бутерброды,салаты, супы,лимонады, десерты, по утрам дают кашку гигантских размеров, а еще их продукты все без "ночной жизни" (не в смысле, что на дискотеки не ходят, а в смысле, что все, что не съели в день изготовления, раздают бедным, а с утра все готовят новое и свежее). Очень вкусно, полезно и питательно:)
А еще очень вкусные свежие бутеры делают Upper Crust - как правило, они работают на вокзалах, так что в дорогу (или, наоборот, домой) можно с собой захватить бутер с разной свежей начинкой, заполняющей половинку багета.
К слову, еще одна текущая пищевая заморочка в Англии - это Fair Trade. Кто читал "Теннисные мячики небес" Фрая, может вспомнить кофе "Этичность". Речь именно об том. Мол, покупая продукты с лейблом Fair Trade, ты знаешь, что при производстве и продаже этого продукта не угнели никого из развивающихся стран, а заплатили им по-честному, как всем.
Третья составляющая это Free Range Eggs and Poultry. Тут вообще непонятно, в чем прелесть, но суть в том, что такие яйца и курятина получаются из тех куриц, которые не сидят в курятнике, а вольно гуляют по ферме. Чем от этого яйца должны стать лучше, я не знаю, но это вот тоже фишка.
Итак, Organic - Fair Trade - Free Range. Остальная еда - это с английской точки зрения полное фу.
Однако, это то, что касается в первую очередь покупки продуктов и фастфуда.
А вот если вы захотите поесть горячей еды из тарелки - то в большинстве деревень и городков (да и в самом Лондоне) ваш главный выбор - это паб. Пабы есть везде. Как правило они работают достаточно долго, и в большинстве из них food served all day. За что им спасибо. Другое дело, что после пары-тройки посещений эта food встает поперек горла. Главное стандартное блюдо в пабе - это pie. Вовсе не пирог, а что-то типа рагу из мяса/мясных субпродуктов/курицы/рыбы плюс картошка и еще немного овощей, и все это запечено либо под тестом, либо в тесте, а по консистенции может варьироваться от котлеты до супа.

Культовый лондонский паб и ресторан Sherlock Holmes:) Культовый лондонский паб и ресторан Sherlock Holmes:)



Еще в пабе можно получить какие-нибудь кумберлендские сосиски, а по воскресеньям - Sunday Roast, по сути пресловутый ростбиф. Видимо, по воскресеньям хозяева зажаривают какую-то тушку, и всем от нее строгают куски. Гарниры стандартные - картошка (вареная, в мундире или фри, как закажете), немного вареных овощей типа стручковой фасоли, морковки и т.п. Еще бывает вариант из серии баранья нога. Ну и всегда есть какой-нибудь soup of the day - как правило, овощной суп-пюре. В Кэрфили в Уэльсе мы наткнулись на редкую разновидность супа - местную,как мы поняли. Похлебка из овощей и баранины (lamb chawl), впервые в жизни увидела в супе репу:)
Удивительно, но в островной Англии с рыбой очень плохо. Можно найти устриц - это да, но это на любителя. А мы не любители. Что же касается рыбы, вы ее встретите в основном в двух видах. Первый - вездесущий - fish&chips, продается как в пабах, так и в спецальных fish-n-chip-ницах. На деле - картошка фри и рыба в толстенном кляре. Как правило, треска. Смерть желудку, короче. Второй вариант - вкусный, но не обеденный - smoked salmon. Тобишь копченый лосось, как правило, шотландский. На мой взгляд, рыба подходящая на бутерброд, но не на обед. В одной B&B нам с ней делали завтрак - вот это было очень вкусно.
Еще один ложный друг переводчика - fish cake. Думаете, рыбный пирог типа расстегая? Нет, это что-то типа рыбного филе, обжаренного в виде котлеты. Но его вы встретите гораздо реже.
Еще в качестве горячей еды можно получить cornish pasty - большой пирожок с мясом, картошкой и луком, но есть варианты с другими наполнителями. Как правило продается с лотков.

Вот в общем-то то, что придется есть в Англии подавляющее большинство времени. Прямо скажем, после пары таких обедов, мы изо всех сил старались искать что-то "нетрадиционное". Нет, нельзя сказать, что это все невкусно... просто надоедает очень быстро. Стоит еда в пабах недорого, порции большие, но... невольно вспоминаешь дорогую, но такую прекрасную итальянскую еду и... ээххх, тут англичане явно в проигрыше. Пабы, конечно, места забавные, часто с нехилой историей, но... атмосфера там обычно лучше, чем еда:)

Что касается выпивки - мы с Англия - суровый быт туриста: часть первая - еда и жилье [info]_volta_ не любители пива, да и погода не располагала к прохладным напиткам. Впрочем, разные local ales мы пробовали, а еще пробовали аццкий напиток gingerbeer. Не знаю, алкогольный он или нет, но очень имбирный, после него кажется, что ты сейчас начнешь дышать огнем.
Еще забавная вещь английские лимонады - они их гонят из чего попало. Вот, например, вариант, из цветов бузины. Или из огурца с еще какой-то травой. Мы такой огурцовый купили и нам потом казалось, что мы пьем рассол:)
Ну, нельзя обойти вниманием английский вариант "сангрии", как мне показалось. Pimm's - собственно джин Пиммс с соком, а дальше туда накромсаны все фрукты бывшие под рукой плюс все тот же огурец. В качестве прохладительного коктейля - очень симпатично, а потом можно закусить огурцом:)
А так, Холмс с Ватсоном закупились в один ненастный день чекушкой с бренди и его всю дорогу и потребляли. С вересковым, прошу заметить, медом и чаем. Потому что любой викторианский доктор знает - если бренди не поможет, то уже ничего не поможет:)

Холмс на болотах с верной бутылкой бренди:) Холмс на болотах с верной бутылкой бренди:)



Отдельная статья в английской еде - Afternoon Tea. Где-то его подают весь день, но вообще положено все-таки часов с трех до пяти. Подают его в ресторанах и кафе, часто в ресторанах при отелях, и существует набор сет-меню от самых простых (чай, молочник и скон - полусладкая плотная булочка с изюмом, к которой подают клубничный джем и очень плотные густые сливки, больше похожие на масло), до трехэтажных наборов, в которые входят те же сконы, а также какие-нибудь пирожные или куски тортов, плюс сэндвичи и немножко чипсов. В данном случае чипсы - это не картошка фри, а настоящие картофельные чипсы (из настоящей картошки!), вроде тех, что были в моем советском детстве. Очень вкусные, к слову.
Что касается распространенных сладостей, которые, в том числе, часто входят в Afternoon Tea - то это в основном что-то типа кексов, например такие варианты как plumbread или морковный кекс.

Полный набор Afternoon Tea в городе Keswick, Lake District Полный набор Afternoon Tea в городе Keswick, Lake District



P.S. (выношу из комментов добавление от Англия - суровый быт туриста: часть первая - еда и жилье [info]_volta_: Еще про одну мульку надо добавить - а именно, local products. Вообще, как мы поняли, у англичан "местечковость" (в хорошем смысле!) развита немеряно. В одном графстве свое "самое -самое-распрекрасное-лучше-всех-в-мире" домашнее мороженое, а в соседнем (два км. отъехать) - уже свое. И тоже, разумеется, распрекрасное. Кумбрийская сосиска - самая лучшая в мире сосиска, но не говорите этого в Линкольншире никому:). Каждая B&Bшка считает своим долгом сообщить, что максимально все продукты у них будут сугубо местные. Кстати, очень полезно - понимаешь, сколько продуктов они делают (и поедают) сами и как здорово поддерживают свой агропром. Нам только завидовать.


To be continued:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну наконец, уже заждались результат. И вот мы его покрасили целиком. Долго думали с цветом, но в итоге решили выбрать именно черный. Покрасили не сразу, так как не успели уложиться до начала зимы. И вот он, смотрите сами: Как вы уже поняли, мы продолжаем строить дом из ...
Мой пост «Главная сказка зимы»  попал сегодня на главную страницу ЖЖ:  Я только на днях включила функцию чтобы мои посты попадали в Медив в ЖЖ и  пост туда попал. ...
- Чего вам, дедушка? - Компенсацию я пришёл получить на зарплату, обещанную Президентом! - Не компенсацию, а беспроцентный кредит. - Ну, хучь так... - Вы предприниматель? - Да. - Какой у Вас оквед? - Чё? - Чем занимаетесь? - Сантехник я. Унитазы чиню, трубы, краны всякие. - ...
Читая Герцена, невольно сравниваю его мемуары с мемуарами Пирогова. Герцен оставил после себя «Былое и думы» , а Пирогов книжку с длинным названием «Дневник старого врача, писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что может быть когда-нибудь прочтёт и кто ...
Увидев рекламу нового фильма Джорджа Миллера (режиссера "Безумных Максов" и "Бангкок- Хилтон") с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльба в главных ролях, я подумала: "Вау! Сейчас будет удовольствие!)" Начала смотреть, и... и выключила со словами: "Снова фильм двух героев и полная хня" Через ...