Англия опускается всё ниже...

топ 100 блогов el_tolstyh04.05.2025 Еще раз о взлете и падении Англии (которая становится Грецией…)

Откуда у Англии (Великобритании) такая агрессивная внешняя политика? Политика, которая вынуждает ее постоянно провоцировать конфликты у других для выживания самих. Немного экскурса в историю.

Все началось, точнее хорошо отработалось, еще во времена Ганзейской торговли примерно в 13-14 веках, когда (еще) Англия вела активное торговое взаимодействие с городами на Балтике - от Новгорода на востоке и до "Нижних земель" (Нидерланды) на западе. Тогда главным сырьем Англии, как известно, была шерсть, и вот на этой шерсти Англия и начала отрабатывать свою торговые стратегии по отношению к соседям.

Дело в том, что Англия вначале экспортировала шерсть лишь как сырье, в то время как Нижние земли уже тогда научились ее перерабатывать и продавать обратно англичанам как готовую текстильную продукцию. Вот тогда английские торговцы, которые уже после Великой хартии 1215 года набрали вес перед Короной и образовали свое лобби в парламенте, всерьез задумались и выработали для себя действительно продвинутую экономическую политику (почти трампизм) - приняли ряд т.н. "навигационных актов", согласно которым торговля шерстью должна была осуществляться исключительно своими компаниями (например, у них тогда была Muscovy Company - Московская компания) и исключительно на своих английских судах. Тогда же в Парламенте был принят т.н. "Пасквиль об английской политике" - некая доктрина, предписывающая агрессивный протекционизм и хищническое отношение к соседям и торговым партнерам, как основную стратегию собственного процветания. Например, во время Столетней войны англичане особо практиковали на территории французских земель политику "chauvache" - выжженной земли.

Время шло. В 16-17 веках это продолжилось в форме официального лицензирования Короной пиратства (каперские свидетельства), когда Дрейк и Кавендиш зарабатывали огромные сверхприбыли на грабеже испанского золота, и тысячи "джентльменов" начали активно вкладываться в этот прибыльный бизнес, развивая в Лондоне рынок капиталов. Который, кстати, доказал свою эффективность и стал важным фактором в войне с Наполеоном, заодно способствуя развитию крупных банковских домов типа Ротшильдов. После Индустриальной революции 18 века эта хищническая политика помогла Англии убить текстильную индустрию Индии и завозить свою продукцию туда, а также и в иные колонии. Например, целая эпопея развернулась в США, где трамписты Северяне, недовольные стремлением глобалистов Южан торговать с Англией не в выгоду Америке и не желающих высоких для Англии тарифных пошлин, развязали Гражданскую войну (1861-65). Англия тогда проиграла, но это не помешало ей стать, благодаря своей вышеотмеченной политике, величайшей в истории империей, над которой "никогда не заходит солнце". Пик ее расцвета пришелся на середину-​конец 19 века. Например, как утверждает индийский политик и писатель Шаши Тарур (чьи публичные выступления на эту тему в Оксфорде доступны в интернет), за все время британцы вывезли из Индии богатств на 45 триллионов сегодняшних долларов.

Однако, все изменилось из-за ее же собственной политики затормозить Второй рейх - растущую Германию, которая начала ее обходить в промышленной экономике и особенно в науке и технологиях, а это, как утверждает сегодня Трамп, оказывается, главное для долгосрочного развития. Итак, Великая война (Первая мировая) пошла наперекосяк, вчерашний аутсайдер - США, внезапно превратились в главного кредитора Англии, и Лондонский Сити начал терять свои позиции. Однако все добил Черчилль. Самый знаменитый политик Великобритании, как это не парадоксально, больше всего, фактически, сделал для гибели своей империи.

Изматывающаяся во Второй мировой Англия запросила помощи у кузенов-​американцев, однако те забесплатно ничего не делали. В итоге, из 50 миллиардов долларов ленд-​лиза примерно 31 миллиард ушел в качестве помощи Англии (Великобритании). В обмен на все накопленное "непосильным трудом" за много веков агрессивно-​бережливой политики. В результате Второй мировой войны Британия потеряла огромные золотые и валютные резервы, потеряла построенные железные дороги, электростанции, трамвайные системы, инфраструктурные концессионные активы в Индии, Латинской Америке, Африке и Азии, многомиллиардные финансово-​банковские активы в США, Латинской Америке, Азии и на других территориях. И, конечно, лишилась эксклюзивных прав на торговлю со своими колониями и многого другого уже в качестве мультипликативного эффекта. Все эти потери оказались настолько существенными, что с тех пор Британия так и не смогла оправиться. 

После войны, под влиянием социалистических идей и кризиса в стране, к власти пришли лейбористы, которые национализировали многие отрасли экономики. В итоге под управлением государства оказалось 20% экономики. Парадокс, это осуществлялось в стране, которая веками убеждала других в важности свободной рыночной экономики и невмешательства государства. 

А что сегодня? Богатства утеряны, а амбиции остались, как и, соответственно, та самая политика. И, наверное, правы те, кто считает, что Англия скоро станет "Грецией", когда-​то сильной мировой державой, игравшей важную военно-​политическую роль и оставившей богатое культурное наследие, однако сегодня ставшей обычной небольшой страной в регионе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
если брать только риторику, то получается фашисты против коммунистов :) только с лупой и те, и другие не обнаруживаются. Еще забавнее. что никто не определит, что - определение тех и других 6)   Но бросание словами и просто треп - наше все всовременного мира, если не считать ...
Поскольку в последнее время я много покупала в Shiseido , у меня скопилось немало пробников этого бренда. В последние недели я довольно много пользовалась их базой для макияжа Pre-Makeup Cream SPF 15 и сегодня небольшой обзор этого продукта.  База имеет ...
Прокатился на выходных туда-обратно. В самый час пик ехал и туда и обратно, вместе со всеми, в пятницу и воскресенье вечером, соответственно. Туда: Питер-Луга-Псков. 315 километров от дома до дома, средняя скорость 70 км/ч, время прохождения - 4 часа 30 минут. Пробка в Рождественно где-то ...
Пожалуй мало в какой области техники сумрачный тевтонский гений был настолько же сумрачен, как в танкостроении. В период Второй мировой войны немецкие конструкторы воплотили в металле целый зверинец железных монстров. Четыре из них можно увидеть в 6-м павильоне Техцентра подмосковного ...
Результаты предыдущего поста. Вот кого мне посоветовали читать и радоваться жизни. Кое-кого я уже знаю, и с удовольствием знаю. И с творчеством других познакомлюсь. Спасибо всем, кто в предыдущем посте ответил на мой вопрос про веселые блоги. Всё рекомендованное я собрала здесь. Берите, ...