рейтинг блогов

Андрей Волков о современном образовании

топ 100 блогов new_leaders28.07.2010
Неделю назад в Москве на базе Института «Стрелка» прошел летний фестиваль будущего – Rucamp. Действие развивалось одновременно на пяти тематических площадках.

На площадке «Образование Завтра» выступил ректор Московской Школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков. Он акцентировал внимание слушателей на образовании как рынке услуг с присущей ему конкурентной средой и проанализировал в этом свете положение российского образования.

Андрей Волков о современном образовании

Представляем некоторые выдержки из его выступления

«Что я считаю самым важным в той ситуации, которая сейчас сложилась в России? Не качество, не количественные показатели, не зарплату учителей, а конкурентоспособность. 10-15 лет назад нас поместили в глобальный рынок, не поинтересовавшись, готовы ли мы к таким переменам. И большинство участников этого до сих пор не заметили».

Затем Андрей Евгеньевич объяснил, что именно предполагает конкурентоспособность на рынке образования.

«Когда мы говорим о мировой конкуренции университетов, то обычно выделяем три типа рынков, за которые надо конкурировать. Университет в этом случае выступает провайдером услуг.

Первый тип
- это конкуренция за талантливых студентов, И здесь Россия уже существенно проиграла. В советское время у нас были очень хорошие результаты - мы занимали порядка 5-7% мирового рынка образования. Сейчас, по самым оптимистическим оценкам, эта цифра не превышает и полпроцента.

Второй тип - это рынок преподавателей., сформировавшийся буквально за последние 20 лет. Провайдеры образовательных услуг очень активно конкурируют за этот преподавательский пул. Он составляет несколько тысяч или, может быть, даже десятки тысяч человек.

И третий тип - это рынок финансовых ресурсов.
Например, бюджет американского университета финансируется на треть из бюджета штата, на треть из бюджета корпораций и на треть – из «кармана» студента. Если мы возьмем ситуацию в нашей стране, то 4-5 лет назад расклад составлял примерно 50 на 50. Сейчас уже 70% средств приходят от государства, а 30% по-прежнему «из кармана». И такая пропорция, то есть увеличение вложений государства, как ни парадоксально, не стимулирует развитие качества образования».

Андрей Волков о современном образовании И далее Андрей Волков выделил основные положительные и отрицательные моменты в нашей образовательной сфере.

«У нас есть история - кто мы такие и какое образование у нас было в прошлом. И это мы должны помнить».

Из негатива.

Во-первых, так сложилось, что мы утратили всяческий барьер, кого можно допускать к высшему образованию. Сейчас можно учить любого, со всеми вытекающими из этого последствиями для института и высшего образования в целом. То есть принимаем тех, кто имеет хотя бы элементарные знания. Если провести опрос среди первокурсников, взяв какие-то базовые вещи, например, складывание дробей, то результаты могут шокировать..

Второй вопрос - нужно устанавливать минимальный порог себестоимости образования, ниже которого опускаться будет нельзя

И, наконец, последний, третий пункт – это тот, с которого я начал. Мы все еще не верим в то, что мы находимся на глобальном рынке и должны конкурировать в мировом образовании».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 2012 году средний размер пенсий возрастет более чем на 11 процентов В 2012 году средний размер пенсий возрастет более чем на 11 процентов (декабрь 2012 года к декабрю 2011 года), социальных пособий – на 6 процентов. ...Настоящее Бюджетное послание ...
...
Ситуация с уренгойским школьником принимает интересный поворот Не хотел публиковать эту статью, т.к. поначалу казалось, что буду гнать напраслину на всех хохлов в целом, но поступающая в течение всего дня информация сподвигла всё собрать в одном месте и опубликовать. Сын ...
Основываемся на публикации РБК  На сегодня выявленных вирусоносителей 71327 (на вчера 69264)  темп распространения 1,03  умерло  1775 (на вчера 1669) темп за сутки 1,06 Карта из публикации Появился один заражённый в Африке, что очень настораживает ...
В прошлой серии мы остановились на том, как чиновник не стал успешным блоггером в ЖЖ и что из этого вышло В продолжении данной темы рассмотрим тактику информационной войны со стороны как нашего прошлого героя, так и его оппонентов. Итак, под ...