Андрей Илларионов и выступление Даниила Гранина в Бундестаге

топ 100 блогов holmogor01.02.2014 Андрей Илларионов, которого я имею честь знать исключительно по его участию в группе поддержке на процессе Даниила Константинова, что заведомо настраивает меня на очень положительное отношение к человеку, упрекнул меня в участии в компанейщине против него и совершенно некоторректном цитировании его текста о выступлении Даниила Гранина в Бундестаге.

Действительно, ознакомившись с письменным текстом Илларионова, а не с его устным пересказом, который я слушал и комментировал в крайне неподходящих условиях в поезде метрополитена, я должен признать, что и в перессказе, и в моей критике акценты очень сильно смещены. Илларионов не осуждал немцев за покаяние и за приглашение Гранина в Бундестаг, а призывал нашу государственную власть к аналогичному покаянию за преступления, которые, по его мнению, совершены советской стороной.

"В рамках дипломатического, государственного и человеческого соответствия, в знак особого характера нынешних российско-германских отношений и исторического примирения двух народов ожидаем от председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина приглашения выступить с трибуны российского парламента в присутствии (в первом ряду) президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева одного из бывших офицеров вермахта, члена НСДАП с 1942 г. или, например, Гюнтера Грасса, служившего во время войны в войсках СС, а затем ставшего писателем, лауреатом Нобелевской премии, с рассказом о колоссальных гражданских жертвах коммунистического тоталитаризма, обрекшего на мучительную гибель в восточных областях Германии не менее 1,2 миллиона немцев, подвергшего депортации не менее 7 миллионов человек. Выступление немецкого ветерана Второй мировой войны можно было бы назначить, например, на 13 февраля, годовщину истребления Красной Армией сотен гражданских лиц города Штригау в Нижней Силезии, или на 9 апреля, годовщину тотального разрушения после обстрелов и 2,5-месячной блокады города Кенигсберга, в ходе и после которой погибли 70 тысяч его гражданских жителей, или на 6 мая, годовщину тотального разрушения после обстрелов и трехмесячной блокады города Бреслау, в ходе которой были убиты 170 тысяч гражданских лиц. Полагаю, что выступление ветерана вермахта с вниманием выслушают 450 депутатов Государственной Думы вместе с В.Путиным, Д.Медведевым, С.Нарышкиным, после чего все они встанут и проводят немецкого ветерана Второй мировой войны дружными аплодисментами".

Это, конечно, два разных тезиса.

Но вот проблема, с подлинным тезисом Илларионова я несогласен еще больше, чем с мнимым тезисом, который раскритиковал по телефону. И, если бы я проявил больше тщания, не полагался на пересказ, а прочел текст сам, а лишь затем подверг его критике, то эта критика, может быть и проиграв в эмоциональности, выиграла бы в точности и жесткости тезисов.

1. 22 июня 1941 года германские войска без объявления войны перешли границу СССР и подвергли бомбардировке территорию СССР - страны, с которой у Германии на тот момент существовали Договор о ненападении и Договор о дружбе и границах. Германская сторона совершила против СССР агрессию и на всех этапах войны выступала в качестве агрессора.

2. Причины, по которым гибнет мирное население во время войны можно разделить на три группы. I. Обстоятельства ведения военных действий - артобстрелы, бомбардировки, шальные пули, эпидемические заболевания, сопровождающие войну. В таком случае отсутствует сознательное стремление причинить ущерб именно мирному населению, оно рассматривается просто как находящееся по своей вине на территории, откуда должно было эвакуироваться; II. Военные преступления отдельных представителей или групп противоборствующих сторон, совершаемые без приказа сверху: изнасилования, убийства, грабеж, действия из чувства мести и хулиганства. В этом случае присутствует элемент сознательного решения уничтожать именно мирное население, но оно носит индивидуальный или мало-групповой характер; III. Истребительная политика проводимая противоборствующей стороной как целым или ответственными за формирование политики органами - командование, полиция, спецслужбы. В этом случае присутствует сознательное и выраженное в приказе, включая письменные приказы, намерение уничтожить ту или иную группу мирного населения. Это намерение рассматривается как реализация одной из целей войны. Это такие действия как создание и функционирование концентрационных лагерей и лагерей смерти, сожжение деревень в результате действительных или мнимых контрпартизанских действий, террористические бомбардировки (то есть бомбардировки осознанно направленные против мирных целей с целью сломления духа населения), искусственный голод. Во всех этих случаях присутствует осознанное политическое решение в основе которого лежит рассмотрение мирного населения вражеской стороны как комбатантов несмотря на то, что мирные люди не вооружены, не носят военной формы и не ведут боевых действий.

3. Гибель жителей осажденного Ленинграда от голода и сопутствующих недоеданию заболеваний была естественным и желаемым для германского командования следствием плотной осады города в которой его держали немецкие войска. Документы германских архивов, которые я уже приводил, доказывают, что речь идет о сознательном решении Адольфа Гитлера и немецких штабов. То есть перед нами не сопутствующие любой войне трагические обстоятельства и не чьи-то личные военные преступления, а преступления против человечности, истребительная политика, проводившаяся германской стороной в отношении жителей Ленинграда.

4. После вступления Красной армии на территорию Германии имели место как трагические обстоятельства, ведшие к гибели мирного населения в ходе штурмов городов - в частности Бреслау (вот уж где вопрос "Дождя" точно применим: не следовало ли германскому командованию сдать Бреслау, чтобы избежать гибели десятков тысяч мирных жителей, вместо того, чтобы призывать каждого быть "помощником вермахта" - замечу, при этом, что сравнение Бреслау и Ленинграда вообще некорректно, так как голода в Бреслау не было), так и военные преступления, в том числе и коллективные, как в упомянутом Илларионовым Штригау. Штригау, несомненно, постыдная история, но то, что непрерывно выдвигается именно она с расплывчатым "расправа с сотнями мирных жителей" говорит лишь о том, что никаких свидетельств о более массовых военных преступлениях советской стороны, хотя бы отдаленно сравнимых с гибелью 600 с лишним тысяч человек в Ленинграде по вине немцев, или с систематическим уничтожением деревень в России на Украине и в Белоруссии, предъявлено быть не может.

5. При этом, со всей возможной категоричностью можно утверждать, что никакой истребительной политики в отношении немецкого населения советская сторона не проводила. Никогда и нигде.

6. Никогда и нигде советская сторона не проводила и политики поощрения военных преступлений, подобно тому, как это сделала немецкая сторона приказом Кейтеля от 13 мая 1941 года.
«1. За действия, совершенные служащими вермахта и его сторонниками против вражеских лиц, не существует необходимости преследования даже тогда, когда их действия являются одновременно военным преступлением… 2. …Судья предписывает наказание за действия против местного населения в военно-судебном порядке только тогда, когда этого требует сохранение дисциплины и безопасности действующей армии»
(Цит. по: Бордюгов Г.А. Чрезвычайный век Российской истории: Четыре фрагмента. Спб., Дмитрий Буланин, 2004. С. 111)

7. После того как к апрелю 1945 г. обозначилась угроза превращения военных преступлений в массовую практику была проведена смена идеологических установок и переориентировано направление политработы в советских частях с "убей немца" на "немецкий народ нам не враг". Это, конечно, не означает, что военные преступления немедленно и повсеместно прекратились, но за них либо наказывали, либо закрывали глаза, но ни в коем случае их не поощряли.

8. Мне не известен ни один пример того, что можно квалифицировать как проведение истребительной политики советской стороны в отношении немецкого народа. В этом смысле советская сторона находится даже в более благоприятном положении, чем сторона англо-американская, поскольку террористические бомбардировки Германии и, в частности, бомбардировка Дрездена могут быть квалифицированы именно как истребительная политика, поскольку никаких других целей, кроме уничтожения населения, масштабная бомбардировка жилых кварталов ставить не могла.

9. Вывод. Для уравнивания агрессора - Германии и его жертвы - СССР не существует в данном случае никаких оснований, поскольку: во-первых, агрессор всегда остается агрессором, а жертва всегда остается жертвой, во-вторых, Германия проводила истребительную политику в отношении советского населения - в особенности русских и евреев, а СССР истребительной политики в отношении немецкого населения не проводил. Гибель в Блокаду жителей Ленинграда была следствием вызванной политическими мотивами агрессии против СССР и политического же решения Гитлера о допустимости и желательности их гибели в ходе блокады. И принятие Бундестагом как верховным политическим органом современной Германии ответственности за эти политические решения абсолютно оправдано. Никакой истребительной политики в отношении населения Германии политическое руководство СССР не проводило, соответственно принятие аналогичной ответственности Государственной Думой России за частные военные преступления было бы попросту неуместно и предполагало бы сопоставление несопоставимого.

10. В тех случаях, когда существуют хотя бы призрачные основания говорить о политической ответственности СССР за те или иные акты агрессии и истребительной политики, эта ответственность Российской Федерацией признана и принята. Это касается и вызывающих дискуссии обстоятельств присоединения стран Прибалтики, и приписываемого советским репрессивным органам истребления польских военнопленных в Катыни. Несмотря на спорность этих эпизодов для российского общества, в политическом плане точки над i тут были расставлены.  Поскольку в отношении населения Германии СССР истребительной политики не проводил, то и для соответствующих политических жестов оснований нет.

Еще раз приношу господину Иларионову извинения за то, что в перессказе истолковал его позицию не совсем верно. Как может убедиться читатель, с подлинной его позицией я ничуть не более согласен, чем с мнимой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Калашников назвал ДНР зоной "криминала, дикости, неописуемой коррупции". И дополнил: "ДНР теперь - республика народная лишь по названию. На самом деле, власть в ней оказалась в руках у титушек: довоенной прислуги Партии регионов..." Эль Мюрид : "«...успешными являются только бан ...
Язабыл Падписацца АсёлУмное лицо – ещё не признак ума, господа. Сегодня 06:20 ...
Тут репортеры без границ опубликовали новый рейтинг свободы прессы. Результатами удовлетворен и удивления по-большей части нету. Россия продолжает свое движение в сторону Северной Кореи, осталось ей совсем ничего, так что они скоро ее настигнут, и, как вы понимаете, времени на раскачку ...
Житель Грузии превратил самолет в игровую площадку. Гари Шапидзе из города Рустави купил списанный ЯК-42 и устроил на его борту детский сад, пишет The Telegraph. Судно было доставлено из аэропорта Тбилиси. Стоимость самолета не уточняется. «Я долгое ...
"«Мы вышли около полудня. По строгому приказу Саула Аль-Эфесби никто не взял с собой оружия. Наш отряд был замаскирован под мирный караван с героином, идущий на север — такие проходят здесь по нескольку раз каждый день, и мы не привлекали внимания. Пластиковые мешки с порошком, ...