Андижан. В чойхону или в ошхону?

топ 100 блогов iqmena24.09.2013 К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место. Его вопрос:  "Вам в чойхону или в ошхону?" загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о различиях между понятиями "Чайхона" и "Ошхона".

Чайхана - это место не только для еды, но в большей степени для общения за едой. В чайхане принято "сидеть". Мы так и говорим: "Пойдем в чайхану, посидим". А в ошхону ходят исключительно покушать.
Если про чайхану я рассказывала часто, то теперь наступило время рассказа про ошхону.
В ошхону в Андижане забрели случайно. Даже не столько забрели, сколько забежали, потому что с неба над Андижаном вдруг полил сентябрьский дождь.  Ошхона встретила нас огромным тандыром на входе, откуда большим сетчатым ковшом извлекали золотистые самсушки.
- О, давайте чаю здесь попьем, - сказала я, оглядывая огромное помещение, заставленное столами с незатейливыми клеенками.
- И самсы поедим, - добавили спутники.
- Чего-то я самсы не хочу, - сказала я.-  Поберегу себя для плова.
Чай и самсу нам подали мгновенно. Самсу принесли на тарелке донышком вверх. Это чтобы не вытекла ни она капля драгоценного сока.

 Андижан. В чойхону или в ошхону?
Самса в ошхоне - это совсем не перекус. Это самостоятельное и полноценное блюдо. Ею можно полноценно пообедать. Просто берете одну-две самсы и чай. Уверяю вас, наедаетесь вполне.
Тем более, что в ошхоне к самсе подают еще и соусы. На фотографии в пиале - томатный соус, какой делают у нас ко многим мясным блюдам. А в тарелочке на переднем плане - острый аччик. Перетертый с солью красный жгучий перец. Надкусив самсу, вы добавляете внутрь соусы по своему вкусу.

 Андижан. В чойхону или в ошхону?

Самса была пышная, золотистая, с хрустящими стенками. Спутники сказали что очень вкусная.

 Андижан. В чойхону или в ошхону?
Андижанская самса
Отпив чаю, я отправилась знакомиться с местным меню. В дальнем конце ошхоны в ряд стояли казаны с разнообразными яствами. Поочередно рассмотрела все, и тут я увидела казан-кабоб. Андижанский казан-кабоб в большой ошхоне старого города.

- Я буду казан-кабоб, - решительно сказала я, вернувшись к спутникам. И принялась ждать. Дело в том, то про андижанский казан-кабоб рассказывают разное. Но непременно в превосходных степенях. Я имела возможность убедиться, что казан-кабоб в Андижане очень разный, и очень вкусный. И не такой жестоко зажаренный, как это случается в Ташкенте.

Мне принесли казан-кабоб. Только чур, не смеяться! Далее про гарнир, и это очень серьезно. Потому что у нас уже сложилась особая традиция, в которой я  ничего кулинарно-недостойного не вижу. Даже в том, что она родом из совковой столовой.
Собственно казан кабоб был гарнирован салатом шакараб, солеными овощами, корейской морковчой, жареным яйцом и картофелем фри. Это некая совковая традиция в ошхонах, которой уж много лет.  Я условно называю этот момент местного комплексного блюда "Кофе-какао-бифштекс". Подробно расскажу о нем, когда покажу фотографии из небольшой чайханы по дороге из Коканда в Фергану. Там это было особенно характерно и ярко. Ну а пока андижанский старогородской казан-кабоб.
Мягкие, сочные, крупные куски тушеной говядины и  тушеный же картофель.

 Андижан. В чойхону или в ошхону?

Несколько удивила говядина. От Ферганской долины я жду всегда исключительно хорошей баранины.  Но и говядина была очень хороша. Еще более замечательным был картофель. Крупные картофелины повар разрезал на половинки, сделал в центре углубление и начинил картофель, словно чашку, сочным фаршем с зеленью.

 Андижан. В чойхону или в ошхону?

Вся конструкция была полита сверху мясо-овощным соусом.
Это был очень вкусный казан-кабоб. Не пережаренный, красивый, в меру мягкий, с тонким вкусом немногочисленных специй. Очень рекомендую.
Когда будете в Андижане, зайдите в эту ошхону отведать казан-кабоб. Найдете ее так:
Отправляйтесь в Старый город. Ориентир - большой краеведческий музей и Старый базар. Эта ошхона находится напротив базара, недалеко от музея. Из чайханы видна дорога к базару, забитая "дамасами" (дамас - главный народный автомобиль Ферганской долины)
Примерно так:

 Андижан. В чойхону или в ошхону?

Вот по мою левую руку, в которой я держу фотоаппарат и есть чайхана, где подают вот такой андижанский казан кабоб:

 Андижан. В чойхону или в ошхону?

После ошхоны,  в музей заглянуть не забудьте, и по базару прогуляйтесь! А лучше так: сначала Андижанский краеведческий музей, потом ошхона, и сразу на базар.
_______
Мои спутники в путешествии по Андижану - ребята из Charming Orient. В рамках проекта по организации туров к мастерам традиционной узбекской керамики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта фотография сделана 23 сентября 2015 года на открытии после реконструкции Московской соборной мечети. Между Эрдоганом и Собяниным – Керимов. Тот самый сенатор-миллиардер, которого обстоятельства подзадержали во Франции … Сулейман Керимов не случайно оказался на этой фотографии ( ...
Здравствуйте! Это опять я :) Простите за спам :) Может я представлюсь уже на этот раз. Меня зовут Маргарита. Мне 24 года. Я живу в Англии. Посткроссингом занимаюсь полтора года, хотя аккаунт мужа зарегестрирован года три назад, и теперь у нас за более ...
Судя по всему, Дзен теряет аудиторию. Просмотров всё меньше, даже на статьях с хорошим откликом. Думаю, пока не поздно, начать ещё третий канал делать – в телеге. Кому-то это будет ...
Берем, например, ветхозаветный текст Второзакония, главу 3. И внимательно читаем, как делят меж собой города и веси чудовищно древние владыки. Скажу честно, смешно становится сразу, поэтому — с места в карьер:  (3:4) и взяли мы в то время все города его; не было города, которого ...
История создательницы «Гарри Поттера» — вдохновляющий пример того, как превратить неудачи в площадку для собственного успеха. В день рождения Джоан Роулинг вспоминаем ее путь — от рухнувшего брака, семейной трагедии и нищенской жизни на пособие по безработице до беспрецедентного успеха ...