Андижан. В чойхону или в ошхону?
iqmena — 24.09.2013
К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные.
Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное
обеденное место. Его вопрос: "Вам в чойхону
или в ошхону?" загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о
различиях между понятиями "Чайхона" и "Ошхона".
Чайхана - это место не только для еды, но в большей степени для
общения за едой. В чайхане принято "сидеть". Мы так и говорим:
"Пойдем в чайхану, посидим". А в ошхону ходят исключительно
покушать.
Если про
чайхану я рассказывала часто, то теперь наступило время рассказа
про ошхону.
В ошхону в
Андижане забрели случайно. Даже не столько забрели, сколько
забежали, потому что с неба над Андижаном вдруг полил сентябрьский
дождь. Ошхона встретила нас огромным тандыром на входе,
откуда большим сетчатым ковшом извлекали золотистые самсушки.
- О, давайте
чаю здесь попьем, - сказала я, оглядывая огромное помещение,
заставленное столами с незатейливыми клеенками.
- И самсы
поедим, - добавили спутники.
- Чего-то я
самсы не хочу, - сказала я.- Поберегу себя для плова.
Чай и самсу
нам подали мгновенно. Самсу принесли на тарелке донышком вверх. Это
чтобы не вытекла ни она капля драгоценного сока.
Самса в
ошхоне - это совсем не перекус. Это самостоятельное и полноценное
блюдо. Ею можно полноценно пообедать. Просто берете одну-две самсы
и чай. Уверяю вас, наедаетесь вполне.
Тем более,
что в ошхоне к самсе подают еще и соусы. На фотографии в пиале -
томатный соус, какой делают у нас ко многим мясным блюдам. А в
тарелочке на переднем плане - острый аччик. Перетертый с солью
красный жгучий перец. Надкусив самсу, вы добавляете внутрь соусы по
своему вкусу.
Самса была пышная, золотистая, с хрустящими стенками. Спутники
сказали что очень вкусная.
Андижанская самса
Отпив чаю, я
отправилась знакомиться с местным меню. В дальнем конце ошхоны в
ряд стояли казаны с разнообразными яствами. Поочередно рассмотрела
все, и тут я увидела казан-кабоб. Андижанский казан-кабоб в большой
ошхоне старого города.
- Я буду казан-кабоб, - решительно сказала я, вернувшись к
спутникам. И принялась ждать. Дело в том, то про андижанский
казан-кабоб рассказывают разное. Но непременно в превосходных
степенях. Я имела возможность убедиться, что казан-кабоб в Андижане
очень разный, и очень вкусный. И не такой жестоко зажаренный, как
это случается в Ташкенте.
Мне принесли казан-кабоб. Только чур, не смеяться! Далее про
гарнир, и это очень серьезно. Потому что у нас уже сложилась особая
традиция, в которой я ничего кулинарно-недостойного не вижу.
Даже в том, что она родом из совковой столовой.
Собственно
казан кабоб был гарнирован салатом шакараб, солеными овощами,
корейской морковчой, жареным яйцом и картофелем фри. Это некая
совковая традиция в ошхонах, которой уж много лет. Я условно
называю этот момент местного комплексного блюда
"Кофе-какао-бифштекс". Подробно расскажу о нем, когда покажу
фотографии из небольшой чайханы по дороге из Коканда в Фергану. Там
это было особенно характерно и ярко. Ну а пока андижанский
старогородской казан-кабоб.
Мягкие,
сочные, крупные куски тушеной говядины и тушеный же
картофель.
Несколько удивила говядина. От Ферганской долины я жду всегда
исключительно хорошей баранины. Но и говядина была очень
хороша. Еще более замечательным был картофель. Крупные картофелины
повар разрезал на половинки, сделал в центре углубление и начинил
картофель, словно чашку, сочным фаршем с зеленью.
Вся конструкция была полита сверху мясо-овощным соусом.
Это был
очень вкусный казан-кабоб. Не пережаренный, красивый, в меру
мягкий, с тонким вкусом немногочисленных специй. Очень
рекомендую.
Когда будете
в Андижане, зайдите в эту ошхону отведать казан-кабоб. Найдете ее
так:
Отправляйтесь в Старый город. Ориентир - большой краеведческий
музей и Старый базар. Эта ошхона находится напротив базара,
недалеко от музея. Из чайханы видна дорога к базару, забитая
"дамасами" (дамас - главный народный автомобиль Ферганской
долины)
Примерно
так:
Вот по мою левую руку, в которой я держу фотоаппарат и есть
чайхана, где подают вот такой андижанский казан кабоб:
После ошхоны, в музей заглянуть не забудьте, и по базару
прогуляйтесь! А лучше так: сначала Андижанский краеведческий музей,
потом ошхона, и сразу на базар.
_______
Мои спутники в путешествии по Андижану - ребята из Charming
Orient. В рамках проекта по организации туров к мастерам
традиционной узбекской керамики.