­
­

Анатомия ненависти

топ 100 блогов diak-kuraev02.10.2016 В декабре 1991 года в Москве состоялась международная конференция "Анатомия ненависти". Соучредитель конференции, лауреат Нобелевской премии мира за 1986 год Эли Визел (США)
Будучи ещё ребёнком, Э. Визель потерял всю свою семью, ставшую жертвой холокоста –
его разлучили с матерью и сестрой в Освенциме, а отец погиб у него на глазах в Бухенвальде.

Мое выступление было таким:


Я выступаю здесь как частное лицо, а не как представитель Патриарха. Тем не менее, я не могу начать свое слово, не попросив прощения у всех за какие-либо акции ненависти со стороны людей, именующих себя православными, по отношению к евреям. Только после этого я могу уже приступать к изложению того, что я думаю по этому вопросу.

У меня три тезиса.

Первый - ненависть дает человеку радость. Эта радость пустая, опустошающая, холодная, леденящая душу, но - радость, и поэтому, если мы хотим бороться, мы должны эту радость заменить другой радостью. Нельзя любое наслаждение просто запрещать, оно должно быть заменено более глубоким, более человеческим, и поэтому задача борьбы с антисемитизмом - это ни в коем случае не задача отрицательная, не задача разрушительная. Это задача созидания подлинного мира, духовной целостности и светлости в человеке.

Второй тезис, вытекающий из первого - религия гораздо легче, к нашему сожалению, в плане социальном становится инструментом разрушения, нежели инструментом созидания. Слишком легко различные разрушительные ксенофобские процессы, националистические процессы окрашиваются в религиозные тона. Это очень легко, это страшно легко. И, напротив, любое созидание в сфере религии происходит очень тяжело, и поэтому я бы хотел предупредить, что православная церковь, выступая устами своих высших иерархов против антисемитизма, не может в одно мгновение, в один день уничтожить антисемитизм, которым пытаются спекулировать даже на православных интонациях в России.
Это - проблема очень многолетнего труда по воспитанию и перевоспитанию людей. И в этом процессе не может быть одномерных, одномоментных высокоэффективных акций. Это может быть только поистине молекулярный процесс по преображению человеческой души.
Чтобы понять, какое положение занимает сейчас церковь в обществе, я приведу маленький пример. Когда я прихожу в школу, чтобы общаться с детьми, мне преподаватели говорят, что дети очень непослушны, им нужно какое-то необычное слово, чтобы они стали вести себя лучше. Я прихожу и дальше происходит очевидная и простая вещь. Поскольку религиозные занятия не могут быть обязательными, остаются только те, кто желает, а это значит, что на мои уроки остаются те, кому я не нужен. По слову Христа, нужду во враче имеют только больные, а не здоровые. На моих уроках остаются те дети, у которых здоровое, чистое сердце. В плане социальной нравственности за них беспокоиться не надо. И напротив - всякие баламуты убегают. Так и церковь в обществе. Ее слово услышит только тот, кто уже изначально признает ее авторитет.

И, наконец, отсюда я бы хотел сделать уже окончательно переход к теме антисемитизма.

Третий тезис таков - у антисемитизма нет и не может быть причин по той простой вещи, что антисемитизм - это грех, а всякий грех никаких причин под собой не имеет. Нет таких причин, которые принуждают человека к греху. И в этом плане антисемитизм беспричинен. Мы не можем искать его причины, потому что если мы их найдем, то оправдаем его, а оправданий здесь быть не может.
Но есть поводы к антисемитизму в том смысле, что антисемитизм - это грех, это страсть, т. е. – это сверхсильная эмоция, которая покоряет разум человека и может им владеть.

Страсть реализует себя, когда она встречает повод. Одним из поводов, пусть не главным, для антисемитизма в России, является сложная культурная ситуация, которая у нас существует. А именно, издавна, уже в течение столетий, существующий раскол между интеллигенцией и народом. Особенно сейчас, когда к нам идет в очень разных видах европейская культура, к сожалению, чаще в своих низших проявлениях, возрождается в народе ощущение некоей чуждости той культуры, которую несут им интеллигенты. И это общее ощущение чуждости способно окрашиваться в антисемитские тона. Поэтому я скажу так: вопросы о судьбе антисемитизма в России находятся в руках русской интеллигенции. Если русский интеллигент найдет возможность говорить с народом о его национальных ценностях, найдет возможность вернуть народу не камень поп-культуры, а хлеб библейских духовных ценностей, тогда, я думаю, гораздо проще будет наладить диалог между интеллигенцией и народом, который в конце приведет и к истреблению антисемитизма.


Еврейская газета 1992, январь (№65)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаем "заказную травлю" Геннадия Гудкова, честнейшего оппозиционера с Хаммером и Ауди ку7 . Вчера на РСН появилась новость , что Геннадий Гудков в срочном порядке распродает свои активы. Ну правильно, если депутатства лишат, то могут и за ...
Украинская социология это что то совсем запредельное, никогда не было такого уровня искажения и лжи. https://t.me/bigexcitement/9715 Если 96% украинцев доверяют ВСУ, у них вообще не должно быть проблем с призывом, но вопреки этому люди не открывают дверь военкомам, их приходится ...
Тут есть мнение что на этом Комконе мы с Тинвель делаем чайный домик. Как говорится "вот почти наверняка" - я очень-очень надеюсь что нам дадут подходящее помещение и все будет хорошо. В общем вот пара слов о нем:     Традиционный японский ...
Мумиё — «горная смола», природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое собирается в трещинах скал, пустотах, нишах в виде плёнок, корок, наростов чёрных, тёмно-коричневых и коричневых ...
«Не застегивай нижнюю пуговицу!». О том, что застегивать ту самую пуговицу на однобортном костюме сегодня не принято так или иначе слышал каждый. Однако, не каждый знает когда, где, почему и благодаря кому появилась эта на первый взгляд достаточно странная традиция. Чтобы найти ...