Анатоль Франс и т.д.

топ 100 блогов nik_rasov01.12.2024


В прошлую субботу не переставая лил дождь и во дворе нельзя было работать.
Дорожки выстлало палым ореховым и виноградным листом, который промок и его теперь не сожжёшь. Придётся копать траншею в огороде, скидывать всю листву в неё, а потом засыпать.
Но траншею я выкопать не смог, потому что в прошлую субботу не переставая лил дождь.

И тогда я занялся генеральной уборкой. Достал пылесос с длинным электропроводом. Беспроводной вертикальный очень удобен, конечно, но для сиюминутных задач, а раз уж решил бороться с пылью не на шутку, то тут я предпочитаю технику посерьёзней.

Потом чинил сушку для посуды и между делом думал об Анатоле Франсе.
Вернее о его книжках.

Не так давно прочёл, а точнее будет сказать перечёл (но читал их так давненько, что помнил подробности не очень хорошо) «Госпожу Бовари» и «Воспитание чувств».
«Воспитание чувств» штука замечательная. В финале два дружка, которые то души друг в друге не чаяли, то ссорились, встречаются и беседуют, вспоминая былое. Возраст уже такой, что юношеские мечты и порывы истлели, угольки потухли и можно спокойно и отстранённо перебирать в памяти эпизоды из собственной жизни иногда говоря себе под нос: а что это, чёрт возьми, было-то?
Один говорит: не сбылось, мол, не достигли... Другой: ну с тобой-то понятно, ты всегда был размазнёй, но я-то пытался, суетился... но вот тоже не выгорело, беда!
И встреча с женщиной из прошлого, с которой так и не случилось, хотя и он, и она были бы не прочь, но моральные принципы, понимаете ли... А теперь любимая когда-то женщина уже не молода, не привлекательна и совсем не желанна.
Некоторые вещи лучше всё же делать в молодости, не особо задумываясь о последствиях.
В общем, мсье Франса решил поставить я в один ряд с графом (не красным) Толстым.

После выходных дожди кончились. Начались ночные морозы. Температура падала до минус одного. Я заранее успел снять отрезок трубы с редуктором для капельного орошения и слить оставшуюся в трубе воду. А уличный кран решил пока не трогать, а приоткрывать немного на ночь, чтобы капал. Одним утром обнаружил длинную сосульку, свисающую из носика крана.

Лужи по дороге на работу тоже приморозило. Впереди меня как-то шёл мальчик лет восьми. Он нагнулся, отломил кусок тоненького льда, потом пошёл дальше, держа льдинку перед собой и разглядывая её на свет.
А коллега на работе занимался тем же самым — выковыривал лёд, застывший на донце перевёрнутого пустого ведра из-под краски. И потом эту ледышку, точно как и тот мальчик, рассматривал.
Что старый, подумал я, что малый.

На работе самое сложное сделали. Теперь надеюсь на пару месяцев относительного покоя. Надеюсь даже, что отгуляю новогодние каникулы.

Пошёл сегодня в Озон забирать свои тридцать банок сгущёнки «Рогачёв». Никуда не собирался больше заходить, но вот понадобились творожные сладкие сырки, пришлось отклониться от маршрута. А раз так, то купил заодно Собаке корма. А раз так — заглянул в «Точку» и купил себе ноль-семь. Чтобы до праздника хватило.
Период водки (ну и реже коньяка) кончился, вновь захотелось виски.
И вместо лафитничка достал маленький гранёный стаканчик.

Анатоль Франс и т.д.

Пока изучал в магазине бутылки со знакомыми и незнакомыми названиями, подумал, что деятельность государственных пропагандистов сродни работе этих... дизайнеров... или как их назвать? Ну тех, кто разрабатывает формы бутылок, цвет этикеток, фантики для конфет и упаковки для всяких товаров. Небось директор фабрики им говорит: мы тут сэкономили и техпроцесс нарушили немного, продукт на вкус говно-говном, и ты, будь добр, слепи обёртку поярче, что б народ брал.
В общем банальные какие-то мысли бродили в голове, а в винной лавке могло бы подуматься и нечто более оригинальное.
А у меня к бутылкам ещё одно пожелание — чтобы дозатора в горлышке не имелось. Мне потом в бутылку ещё домашнее вино разливать и я за экологию, за повторное использование тары и вообще Грета Тунберг мой кумир. Дозатор можно и достать, конечно, но лучше без него. И чтобы пробка подходящая прилагалась.
С этим пузырём вышло так, как я и хотел — без пластмассовой булькающей штуковины.
Как говорил один небезызвестный Мастер: о, как я угадал! О, как я всё угадал!

А эти выходные не дождливые. И температура воздуха до плюс двенадцати. Посажу чеснок. Чеснок мне знакомый подарил. Чеснок этот крупный, ядрёный. Его в 46-м к нам в Крым из Воронежа привезли, он тут и прижился.

А розы пытаются всё ещё зацвести, но никак не распустятся:

Анатоль Франс и т.д.

Думаю, может срезать их, да в доме в вазу поставить
Может там дойдут?
Пусть кусочек весны будет.

P.S. И вот, выложив пост, выяснилось вдруг, что по какой-то причине перепутал авторов и вместо Флобера написал Франс. Спасибо, в комментариях поправили. Так я скоро восток с западом начну путать, страшно в лес ходить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пост про осеннее равноденствие появился не случайно именно в таком формате. Многие меня спрашивают в Директ: а сколько времени на Переход? почему так мало? На самом деле времени было дано щадяще много. Вспомните возвышающие энергии 2005-2006 годов, когда шел мощнейший энергетический ...
Вот так живёшь себе и в ус не дуешь. А оказывается кризис был и потрепал энергетический хвост что-то в организме. Теперь надо силы копить для решительного боя. Иду в холодильник за подпиткой. Заглянуть в хрустальный шар ...
Тот неловкий момент, когда ты всем рассказываешь, что механика не проблема и ловишь на левую ногу каменную плиту 50 кг ребром. Становится не так весело жать на сцепление. Особенно в пробках. Спасибо не правую. А у кого "автомат" и перелом правой ноги, как водили? Левой ...
Уже много громких речей услышано нами о ксенофобии, о ненависти к евреям, азербайджанцам, чеченцам и т.д. Однако редко приходится слышать от ярых либерастов, антифашистов, анархистов и прочей нечисти, о русофобии. Вкратце, русофобия – это ...
Ну что, с днём рождения меня :) Совсем уже старушка, а ума как не было, так и нет - стабильность! ...