Аналогия с КПСС/ВЛКСМ кстати довольно глубокая:
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ну так вот представьте себе агитацию за "право быть членом КПСС" - коего не было - как нет например и права "на свободу перемещения между странами" - то есть "права поехать за границу" - есть право выехать - но вот въехать-то нет.
Ну так и с КПСС - право подать заявление было у всех - не было права быть в КПСС впущеным.
Но я о другом - я о том что рассуждения адептов "прав и свобод" являются обычно точной калькой рассуждения: "но ведь это хорошо когда есть КПСС (ВЛКСМ) и право в нее вструпить? Никто же не заставляет вступать".
При том что большинство из них за предложение такого "права" бы послало далеко и надолго. Потому как им мешает именно наличие КПСС, а вовсе не отсутствие права быть ее членом.
ВЛКСМ в этом смысле еще забавнее - потому что в него они почти все вступали, а на вопросы "почему, если вам он так не нравится" обычно отвечали что "их вынудили". При том что в действительности тут у них было не только "право не вступать" - но и вполне реальная возможность - это в общем-то было почти всем из них и ни для чего не нужно (военная карьера или МГИМО обычно не рассматривались этой публикой как опция)
PS: Аналогия хороша именно тем что при совершенной аналогии само по себе "право" и "возможность" тут для адептов этой теории заряжены обычно сильно отрицательно.
|
</> |