Аналогии и параллели

топ 100 блогов supercalifragia29.05.2011

На всякий случай, оговорюсь сразу – это не про гей-парад:). Но связь, на мой взгляд, довольно прямая. Что называется, музыкой навеяло. 

 

В моем десятом классе мы переехали в новый дом. Для меня это было печальное событие – во-первых, далеко от школы, во-вторых, в старом дворе оставались друзья, ну и вообще я плохо переношу перемену мест – с детства. Но была и еще одна причина. Вместо старых соседей, с которыми у нас была любовь и дружба – практически со всем домом – тут была совсем другая история. На нас косились и на контакт не шли. Ну, не все, конечно – но многие. Причем не на меня отдельно -  а на всю семью. Причины такого странного отношения мне были абсолютно неясны, а папа с мамой, кажется, имели какие-то идеи, это обсуждая, но со мной не делились.

Но время шло, и потихоньку все вроде становилось лучше – к нам начинали заглядывать соседки за луком или картошкой, заходил сосед Петрович с третьего этажа, которому надо было выправить бумаги для инвалидности, я познакомилась с Диной из соседнего корпуса, которая ходила к тому же репетитору, что и я – в общем, мало-помалу обживались.

И тут к папе в гости приехал его когдатошний сосед, лучший друг по жизни и однополчанин дядя Леня. Он и  папа дружили всю жизнь, с войны. У них было много общего – они оба когда-то учились и в Москве, и в Харькове, хоть и не были там знакомы, оба были балагуры и шутники, и оба дорожили своим знанием еврейского фольклора. Два таких человека в одной квартире - это был целый оркестр. Они непрестанно, практически не замолкая ни на минуты, гомонили, подшучивали друг над другом, мной, мамой и бабушкой, вспоминали свои фронтовые и более поздние истории, играли на разных инструментах и пели. На такое угощение мои родители созвали гостей. Гости были очень разных национальностей – в тамошнем котле невозможно было предположить никакой национальной однородности – но примерно половина из них тоже были евреи – там их было много в ту пору, поскольку женщины с детьми из украинских и белорусских местечек – те, кому удалось уехать от наступления фашистской армии, и те, кто не сгинули в тамошних гетто, уезжали туда, в Узбекистан. Понятное дело, что вечер, после посиделок за замечательным столом – моя мама готовила как профессиональный шеф-повар – перешел в концерт по заявкам – и тут папа с дядей Леней были, что называется, весь вечер на арене. В общем, встав под нашими окнами, желающий мог бы услышать двухчасовую программу песен, языком которых был идиш.

Наутро,  я, выйдя из дома, столкнулась с тем, что окружающие на меня смотрят так, как это было при нашем приезде в тот дом. Глубоко недоумевая, я сходила за хлебом, как было велено, и вернулась домой с вопросом. Задать его было некому, потому что родители куда-то ушли, а бабушка спала. Занявшись чем-то другим, я забыла об этой странной ситуации, и села на веранде с книжкой. День был жаркий, за книжкой я задремала, а разбудили меня возбужденные голоса снизу. Две наших соседки – тетя Нина и тетя Тома – вели диалог на повышенных тонах.

- Защищай их еще, защищай – дозащищаесси, - говорила злорадно тетя Нина. – Дождесси – ни одного русского не останется в доме здесь, все эти понаедут. Будешь каждый день слышать то, что вчера вечером было.

- Да чем тебе это мешало-то? – вопила тетя Тома. – Тебе мало они помогают, что ли? Когда тебя алкарь твой бьет, кто тебя у себя прячет? Не Инна ли? (Инной была моя мама) А когда твоему алкарю надо бумажки выправить, он не к Яковличу ли идет? (Яковличем был, как нетрдуно догадаться, мой папа:))

- Так это они ж нарочно! – возражала ей тетя Нина. – Бдительность нашу усыпляють! Не, ну я ничего не говорю - пусть живут тут, ладно уж, вроде не мешають. Но они ж всему свету вчера продемонстрировали нацию свою. Вот оно мне надо - песни их жидовские слушать? Противно аж.

- Ну вот погоди, я им расскажу, чтоб они твою бдительность не усыпляли больше! – пригрозила тетя Тома.

- Ты за них, что ли, я никак не пойму? – тетя Нина орала уже в голос.

 Я тихо сидела под окном. Мне было и страшно, и мерзко, и обидно от тети-Нининых слов. И главное – я не понимала, за что все это. И не знала,  что делать.

 И тут со мной случилось озарение. Наверное, впервые в жизни. Я вылезла из своего укрытия, высунулась в окно и сказала тете Томе:

- Спасибо, тетьТом! Заходите к нам сегодня, у нас, наверное,  еще гости будут, попоете с нами, раз вам не противно. А если нет – просто так посидим.

И ушла от окна, даже не посмотрев на тетю Нину, оставшуюся стоять с открытым от удивления ртом.

 И это был первый и последний раз в моей биографии, когда меня ранил антисемитизм, и когда я чувствовала себя его жертвой. От того случая и дальше, я была готова лезть в драку в этом случае – невзирая на то, что не умею драться, легко могу получить в морду, и вообще осведомлена о всех минусах подобной линии поведения. Собственно, это было результатом того, что мне в свое время рассказывали папа и дядя Леня.

 P.S. Это я к тому, что я понимаю Лену Костюченко, если что. При всех возможных несогласиях с ее позицией. Несогласия были до удара по голове.

 P.P.S. Что еще важно. Лет через тридцать, во время папиных похорон, обе тетушки помогали мне изо всех сил, и рыдали, как близкая родня.

Жизнь такая вокруг. Парадоксальная.  Мало ли, может, и тут…..

 

Оставить комментарий

Популярные посты:
brodaga_2">brodaga_2
brodaga_2 Восход
Архив записей в блогах:
По данным регионального Роспотребнадзора, в Новосибирской области на  1 мая 2018 года зарегистрировано 38 320 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Это население небольшого провинциального города, в случае если учитывать только обследованных. А сколько человек еще находится в ...
Борис Акунин выступил в защиту слишком жестоко наказанных за невинную шалость, и призвал своих адептов поддержать процесс спасения "живых девочек", которых вот-вот сожрёт "злой медведь". В комменте я написала: " А я щетаю, что девочкам полезно ...
"В результате самого богатого за последние 110 лет рыбного сезона на Дальнем Востоке образовались гигантские свалки непереработанных лососевых. Об этом сообщает Regnum. По данным Федерального агентства по рыболовству, за сезон удалось добыть 645 тысяч тонн тихоокеанских лососей при ...
Эта привычная фраза давно не считается призывом вершить добро и делать благие поступки. Она, скорее, дань этикету, признак элементарной вежливости, дополнение к просьбе. Но есть повод вспомнить о прекрасном человеческом качестве -доброте. Бескорыстном, искреннем, душевном стремлении к ...
Ездили в горы, Гуайадеке. Там всё зеленое. Есть место, где рестораны и апартаменты в пещерах. Там много людей отдыхает. Миндаль зацвел. Ну и прочая зелень ...