
Анализ продукции животноводства

Многие даже не догадываются, насколько важно проводить анализ продукции животноводства. Многие современные предприниматели просто вкладывают деньги и даже не представляют, что именно кроется за дверями амбаров и хлевов.
Почему анализ продукции проводится все чаще?
К сожалению, далеко не вся продукция животноводства пригодна для использования. Некоторая часть просто не соответствует определенным стандартам, некоторая не выдерживает конкуренции. Все эти причины можно отобразить в двух основных проблемах современного российского животноводства:
- Очень сильная конкуренция с импортными товарами той же сферы
- Развитая система перекупщиков, через которых, в основном, реализуется весь товар. Такие посредники, к сожалению, редко следят за качеством товара, а слова «анализ продукции животноводства» им и вовсе незнакомы.
С обеими причинами справиться можно, главное понять, что объективный анализ продукции на каждом этапе реализации продукции поможет избежать большей части проблем.
Изучаются динамические показатели
Для адекватного анализа необходимо исследовать данные за несколько лет. В идеале, рассматриваемый период должен быть примерно 10 лет, чтобы проверяющие могли иметь полное представление о деятельности предприятия. Можно производить сравнение с похожими предприятиями, как российскими, так и зарубежными – главное, чтобы все показатели были сняты примерно в один период времени.
Как проводится анализ?
Как правило, сравнивается ожидаемое количество продукции по плану и реальный выход того, что можно отправлять дальше. Конкретно: берется отношение второй величины к первой. Чем больше это значение (в процентах), тем лучше. Разумеется, бывают и перевыполненные планы, и недосданные – в любом случае, этот показатель может указать на возможные проблемы в производстве. Количество продукции, в свою очередь, рассчитывается по специальным функциям, зависящим от множества переменных, главными из которых являются продуктивность и поголовье животных в данном хозяйстве. Спецификация самого хозяйства, качество корма и количество кормлений, а также породность животных или яловость маточного поголовья тоже играют свою роль при расчете, но, как правило, влияют на результат не так сильно.
Как, исходя из анализа, увеличить продуктивность?
Анализ проводится не просто так, а для получения информации о дальнейшем направлении развития хозяйства. Это очень важно: сначала собираются все показатели, затем рассчитываются основные формулы, потом считается результат – если он удовлетворительный или даже хороший, то параметры из формул корректируются по минимуму. Если же результат вас не устраивает, будьте готовы что-то менять в своем хозяйстве. Специалисты предлагают несколько вариантов:
- Увеличение поголовья скота в хозяйстве, путем посещения различных выставок и ярмарок
- Улучшение породности
- Минимизация яловых коров
- Улучшение качества корма
Читайте, также нашу статью: "Животноводство на выставке формата В2В"!
|
</> |