рейтинг блогов

Ампутированная память бывших граждан СССР

топ 100 блогов lareina07.12.2016 Почему многие забыли то хорошее, что было в СССР? Пожалуй, нет более жалкого зрелища, чем человек, лишенный памяти: он с пеной у рта доказывает, что ТОГДА все было плохо, ему очень легко нарисовать любую картину мира широкими мазками правды и полуправды. Но ведь правда бывает только одна, и даже полуправда – это уже ложь. Тогда почему мы позволили ампутировать у себя память?
Ампутированная память бывших граждан СССР


Большинство из нас, по крайне мере те, кто старше 26 – 25 лет – люди, которым при рождении было присвоено гражданство СССР, им было выдано соответствующее свидетельство о рождении, у меня долгое время хранилась еще и милая «Памятка новому гражданину СССР», которую выдали родителям.

Разговаривая со многими людьми, не успевшими пожить при СССР, но бывшими его гражданами, я вдруг с удивлением обнаружила, что для них СССР – это сплошной табуированный «ужас-ужас». Причем, поинтересовавшись, почему именно так, узнала, что для большинства СССР очень плотно ассоциируется с 90-ми. Ужас, потому что СССР – это 90-е. С бесконечными толкучками рынков, преступностью, нищетой после годами не платившихся зарплат, и прочей атрибутикой 90-х годов прошлого столетия. Вот так.

А каким был СССР для тех, у кого эту память еще не успели ампутировать?

Разным, неоднозначным, но тем не менее очень хорошим и вовсе не потому, что деревья «были большими, а колбаса вкусной». Потому что было уютно и правильно во многом. И если сейчас запустить машину времени и переместить сюда обычного гражданина из 70-80-х годов он, скорее всего, если не сойдет с ума, то скончается от пищевого отравления точно.

А какой он был СССР на самом деле для большинства граждан? Не для тех, которые по уверениям некоторых западных публицистов, «присосались» к магазину «Березка», а для всех остальных?

У всех была работа. Абсолютно у всех. Безработица была полным смысловым абсурдом, такого просто не было. Как и не было невыплат заработной платы: всегда платили вовремя. Никого не увольняли просто потому, что начальник проснулся не с той ноги. Существовала единая тарифная сетка зарплат для всех работающих граждан, по которой труд оплачивался в соответствии с квалификацией работника, и не было такого, что люди, выполняющие одну и ту же работу в разных организациях, получали кратно разную зарплату.

Кроме того, существовала градация заработной платы по отраслям и районам проживания, и поэтому если я слышу сейчас, что инженер сидел в НИИ на 120 рэ зарплаты, я понимаю, что это абсолютный тюфяк, прицепившийся к столице, живущий третьим этажом в родительской квартирке и не желающий устраивать свою жизнь иначе.

СССР много и активно строился. Причем застройка была не хаотической, а именно плановой: когда производство застраивалось с нуля не только производственными помещениями, но и жильём для работников, детскими садиками, школами, поликлиниками, и профилакториями.

Вы помните профилактории? По моему мнению, это замечательное достижение профилактической медицины. Если ты вдруг устал, часто стал болеть, тебя в профилактории покормят по специальной диете, сделают массаж, проведут нужные лечебные процедуры. Совершенно бесплатно, не отрывая от производства, тебе просто выделяли оплачиваемое время в рабочую смену. На некоторых предприятиях это посещение профилактория было обязательным. Вы себе сейчас можете позволить подобное даже за деньги?

Жилье. Благодаря активному промышленному строительству активно развивалось строительство жилое. И почему-то в СССР никто не додумался до ипотеки при цене злосчастного барреля 18-20 долларов. Нет, наряду с социальным строительством и строительством «под предприятие» существовало кооперативное строительство квартир, но… цены на жилье в кооперативных квартирах такими, что выплатить стоимость этой квартиры можно было за 1-2 года и для совершенно небогатой семьи. Помнится, 7 тысяч рублей за двухкомнатную, и 8 тысяч за трехкомнатную. При всех воплях о недостаче жилья, почему-то все жили в квартирах, не заметили такого несоответствия?

И тарифы на ЖКХ. 11 рублей 80 копеек за благоустроенную «двушку» с горячей водой на семью с двумя детьми. Дальше, надеюсь продолжать не надо?

Так можно продолжать бесконечно. Продолжать о том, что мы позволили у нас украсть, а потом еще и вырвать об этом память. Так же проще жить, не сожалея о том, что у тебя украли. Недорогую одежду, жилье, хорошее питание, бесплатную путевку в санаторий на море, и многое еще чего, о чем можно писать целые книги. Мы обменяли это на свободу (или уже обязанность?) ходить в церковь и поездки в Турцию и «более лучше одеваться» – вот и все, что мы получили взамен.

Кстати, мои знакомые в начале 70-х съездили в ГДР и Болгарию. На Болгарию они потратили всего 52 рубля – путевка была от профсоюза. Это даже не половина одной зарплаты.

О своей семье я не пишу - потому что, видимо, мы были особенными (делаю выводы из комментариев к моим предыдущим постам): жили в деревне, у нас был большой деревянный дом, добротное хозяйство, дедушка-плотник-золотые руки. Работали, не покладая рук, учились - и все у нас было хорошо.

А вы помните хороший СССР?

Оставайтесь на связи


фото из открытых источников

Оставить комментарий

Совок 22.12.2016 22:36
Конечно можно утверждать, что ты родился в СССР, если родился году так 1986. И теперь трубить всем, что ты родом из СССР и знаешь жизнь там не понаслышке. Расписывая все прелести счастливой жизни счастливых граждан СССР, предварительно послушав свою бабушку. Выложить 300р. в месяц на кооператив, кстати на который тоже была очередь не малая и человек должен быть семейным, могла разве что семья дедушки-плотника, лох из НИИ или даже инженер на производстве с з/п 140 никак не потянули бы, даже лет за 20.
Архив записей в блогах:
Агрегаторы в корне изменили рынок такси. Gett, Яндекс.Такси, Uber, Ситимобил, Rutaxi и другие позволяют вызвать машину из приложения, заранее зная цену поездки и такси прибывает через несколько минут. С грузовым такси пока всё не так хорошо. Вчера заказывал Газель для перевозки мебели на ...
Россия отказалась от участия в Олимпиаде-2024 года. При этом, Олимпийский комитет России не возражает против того, чтобы российские спортсмены выступали на соревнованиях личниками. Правда, при одном условии, выступать они будут исключительно за свой счет, на свой страх и риск. ...
Журналистка из Питера спросила меня как я отношусь у визиту в Киев Нобелевского лауреата Марио Варгаса Льоса. Журналистка добавила что нобелевский лауреат поддержал киевскую власть. Я сказал что первый раз слышу о приезде Льосы в Киев. Сказал,  что перуанский писатель, очертя голову ...
Лишившись своего поста в Грузии, Саакашвили продолжает напоминать о себе, правда все больше в юмористическом контексте. Выступая на майдане, Саакашвили ...
http://geish-a.livejournal.com/1194550.html с вами кто-то играет. зачем - не знаю. я клянусь жизнью своих детей my own life, neboticelli was right, don't swear on your kids! - что НИ ОДНОГО комента с других аккаунтов except tandem_bike and green_eegs (abandoned a year or so ago) - ...