"Аммиак с петлёй на шее" (с)

топ 100 блогов bb_mos07.08.2012 Стремительно разворачивается новый виток масштабного конфликта между бизнесом и властью - государство против легендарного олигарха 90-х Владимира Махлая и его семьи. Противостояние между путинской вертикалью и влиятельным русским олигархом началось в 2001-м году, после того как владелец "Тольяттиазот", по сути, монополизировал экспорт российского аммиака, что было расценено властью как "угроза экономической безопасности России".

Уникальность ситуации - в том, что после семи лет судебных разбирательств с государственными структурами, в 2008-м году высший арбитражный суд вынес решение в пользу Владимира Махлая и парадоксальным образом отверг претензии государства. Контроль над стратегическим аммиакопроводом остался в руках семьи российского олигарха, правда, самому олигарху пришлось в 2005-м году переехать в Лондон, после предъявления обвинения в уклонении от уплаты налогов в размере более $200 млн, и поделиться трубой с другими производителями российского аммиака.

Не взирая на вынужденные уступки, победа тогда осталась за олигархом. Даже "сдавая рубежи", Махлай делал это ярко и с размахом - работники ВАС публично жаловались на давление со стороны администрации президента, а заместитель министра МВД Евгений Школов, заподозривший олигарха в неуплате налогов в особо крупных размерах и вовсе лишился своего поста.


Судя по всему, сейчас мы наблюдаем матч-реванш. время выбрано удачно - весной 2011-го Владимир Махлай отошел от дел, то ли в результате бархатного переворота, организованного его сыном, то ли, чтобы руководство завода не ассоциировалось с приватизацией 90-х, криминальными войнами в Тольятти и "друзьями Березовского". кроме того, в городе выбрали нового мэра, в области - губернатора, лишив махлая прикормленного административного ресурса.

Начали с многострадального амииакопровода в Одессу - зимой украинская сторона перекрыла трубу, завод был на грани закрытия, нес убытки и только вмешательство российской власти помогло разрешить конфликт, затем последовали проверки Ростехнадзора и Росприроднадзора, указавшие на многочисленные нарушения, затем суды с Уралхимом при поддержке следственного комитета.

Сейчас снова начались разговоры о выводе руководством завода средств через офшоры, что в свете последних назначений совсем не радостная новость для олигархической семьи, тк межведомственную правительственную группу по противодействию незаконным финансовым операциям возглавил, "обиженный" Махлаем г-н Школов.

Кроме этого, Махлая-старшего подозревают в финансировании "фонда гражданских свобод" Березовского и акций оппозиции, так что любое высказывание лондонского олигарха о давлении со стороны власти будет воспринято однозначно. С учетом того, что государство заинтересовано в национализации стратегических предприятий, противодействии выводу денег из страны и ослаблении "неудобных" олигархов, скоро семью Махлаев могут "попросить" из российского бизнеса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И речь отнюдь не о мифической Пенелопе - в нашей истории были свои примеры таких замечательных качеств. Одна из них, о ком хочется поведать в числе #10моихгероев - Нина Александровна Чавчавадзе, героиня сегодняшнего выпуска рубрики #юбилеиосени , появившаяся на свет - #делобылоосенью ...
«За период до 2020 года должно быть создано не менее 25 миллионов эффективных рабочих мест, в первую очередь, конечно, в несырьевых отраслях экономики» , сказал Д.Медведев, представляя в Госдуме 8 мая свою премьерскую программу. Эта же цифра не ...
Дымом наши предки, маги, шаманы лечили практически любые хвори тела и духа. У многих народов дым считается «пустотой», способной вытягивать из человека хвори, снимать стресс и ...
...
На этой фотографии вполне нормальная, на первый взгляд, женщина. Но только если присмотреться очень внимательно, выяснится, что у нее есть один крайне серьезный и мешающий жить дефект, из-за которого скоро придется сделать пластику. Как мило сообщает нам очередной источник , все дело ...