рейтинг блогов

Америндский великан

топ 100 блогов sergeytsvetkov30.10.2021

В 1895 году недалеко от Сан-Диего было обнаружено мумифицированное тело индейца длиной 2,54 метра. Мумию сочли останками самого высокого человека из когда-либо живших. По оценке ученых, при жизни найденный мужчина мог быть выше 274 сантиметров.

Гигант из Сан-Диего – мумия индейского мужчины, найденная в Сан-Диего в 1895 году. Высота мумии – 2,54 метра
Гигант из Сан-Диего – мумия индейского мужчины, найденная в Сан-Диего в 1895 году. Высота мумии – 2,54 метра

Уникальная мумия стала настоящей сенсацией. Сразу несколько музеев заинтересовалось покупкой экспоната, и в частности Смитсоновский музей, который направил на ярмарку в Атланте, где выставлялась 250-летняя древность, группу ученых для проверки мумии. Глава американского Бюро этнологии профессор Дж. Макги и сравнительный анатом из Смитсоновского университета профессор Лукас обследовали находку и были удовлетворены.

Под губами обнаружили зубы, из грудной клетки выпирали ребра, кожные покровы и волосы сохранились довольно хорошо. На одной ноге, правда, была обнажена кость, которая заинтересовала исследователей своей «свежестью» и жирностью, ощущавшейся при прикосновении – она не была достаточно иссохшей и пористой для столь большой древности.

Эта зацепка заставила изучить мумию более тщательно. Оказалось, что расстояние от таза до костей ног гораздо больше, чем положено. Изучение волос показало, что они сделаны из джута и других растительных волокон, структура кожи тоже оказалась волокнистой. В итоге выяснилось, что остов мумии собран из реальных человеческих костей, очищенных от плоти аммиаком и покрытых просмоленными бинтами для придания вида мумифицированной кожи.

Предполагается, что создавшие подделку умельцы произвели не один десяток таких сенсационных находок с гипсовыми черепами и деревянными скелетами, которые разлетелись по американским музеям и частным собраниям.

По книге: Александр Радаев. Парнасский пересмешник. Новеллы из истории мировой культуры. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
А у нас под власовско-белогвардейским ...
В последнее время Украину активно развивают не как государство , а как бизнес-структуру. Разницу чувствуем на собственной шкуре. Потому что смысл существования государства -, чтобы в ней было уютно жить, увеличивалось население, считались за ...
Прикольное видео из открытки создаст отличное ...
Собрался на гулянку... Жду трамвайчик... Темно, на остановке ни души... Гляжу, старушка, божий одуванчик, По урнам жестебанку ворошит, Из тех, кто получил от государства Награду, «соразмерную» труду: Поешь – не хватит денег на лекарства, Лекарства купишь – нету на ...