Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество

топ 100 блогов sergeytsvetkov28.10.2021
Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество

7.В юности

Казалось, юной принцессе нечего было ожидать от судьбы. Между тем честолюбивые мечты пробудились в ней очень рано.

В третьем варианте Записок на полях имеется подзаголовок «Предчувствие», относящийся к тексту, в котором говорится: «В глубине души у меня было что-то, что не позволяло мне сомневаться ни минуты в том, что рано или поздно мне самой по себе удастся стать самодержавной Русской императрицей».

Мой авторский проект Русское тысячелетие

Заходите, комментируйте!

Веру в Провидение у Софии поддерживали многие. Во втором варианте Записок Екатерина II вспоминает, как в 1736 году в доме её отца в Штеттине, произошла следующая история. Некто Больхаген, советник и друг принца Христиана-Августа, проживавший в упомянутом доме, как подчёркивает Екатерина II, «пробудил во мне первое движение честолюбия, какое я в себе почувствовала». В комнате Софии он читал газету, в которой сообщалось о свадьбе принцессы Августы Саксен-Готской (её троюродной сестры) с принцем Уэльским, сыном короля Георга II Английского. Больхаген обратился к гувернантке Кардель: «Ну, правду сказать, эта принцесса была воспитана гораздо хуже, чем наша; да она совсем и некрасива; и, однако, вот суждено ей стать королевой Англии; кто знает, что станется с нашей». Старик, как вспоминает Екатерина II, «стал проповедовать мне благоразумие и все христианские и нравственные добродетели, дабы сделать меня достойной носить корону, если она когда-нибудь выпадет мне на долю. Мысль об этой короне начала тогда бродить у меня в голове и долго бродила с тех пор». Напомним, что принцессе Софии было в ту пору около 7 лет.

Через пять или шесть лет подобная история произошла в Брауншвейге; туда приехал с епископом Корвенским монах, который предсказывал будущее по лицам. Он услышал похвалы и предсказания прекрасного будущего, которые мать Софии высказывала Марианне Брауншвейг-Бевернской, и сказал, что в чертах этой принцессы он не видит ни одной короны, но по крайней мере три короны видит на челе её дочери. «События, — замечает Екатерина II, — оправдали это предсказание».

Эта история, прежде чем воплотиться во втором варианте Записок, оказалась на отдельном листке с подобными же историями. Там сказано, что «мать моя приняла то за шутку; он же сказал ей, чтоб она никак о том не сумневалась, и отвёл её к окошку, и она после уже с прекрайним удивлением сказала, что он ей чудеса насказал, о чём она ему и говорить запретила...».

Позже она писала, что, когда её троюродный брат принц голштинский Карл-Петер был объявлен в 1742 году наследником русского престола, она «во глубине души предназначила себя ему», потому что считала эту партию самой значительной из всех возможных. Между тем сразу по приезде племянника в Петербург Елизавета стала устраивать его женитьбу. Среди других кандидатур подумали и о Софье-Августе. В конце 1742 года та ездила с матерью в Берлин, где знаменитый французский художник Пэн написал её портрет.

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество

8.Портрет Пэна

Екатерина знала, что этот портрет должен быть отправлен в Петербург императрице. (Прусский король Фридрих II, очень хлопотавший об этом браке, утверждал позже, что идея с написанием портрета принадлежала ему.) Но прошёл ещё целый год, прежде чем судьба её определилась окончательно. За это время в Петербурге рассмотрели несколько политических комбинаций и в конце концов остановились на цербстской принцессе. Детская мечта Екатерины осуществилась.

Что стало определяющим при выборе русским двором принцессы Софии? Саксонский резидент Пецольд писал по этому поводу: будучи хотя «из знатного, но столь малого рода», она будет послушной супругой без каких-либо претензий на участие в большой политике. Свою роль сыграли при этом и элегические воспоминания Елизаветы Петровны о её несостоявшемся браке со старшим братом матери Софии — Карлом Августом (незадолго до свадьбы он умер от оспы), да и доставленные императрице портреты миловидной принцессы, которая уже тогда всем «нравилась с первого же взгляда» (так без ложной скромности напишет в своих «Записках» Екатерина II).

В начале января 1744 года в Цербст прискакал курьер из Петербурга. Он привёз письмо Брюмера, гувернёра и воспитателя великого князя Петра Фёдоровича. Брюмер писал, что Иоанна-Елизавета должна незамедлительно выехать вместе с дочерью в Россию. К письму был приложен чек на 10 000 рублей для покрытия путевых издержек. Хотя в письме ни слова не говорилось о замужестве, родители сразу сообразили в чём дело.

10 или 12 января мать и дочь отправились в путь. В Берлине они остановились на несколько дней, и здесь Екатерину навестил король Фридрих. Он остался доволен маленькой принцессой, а матери велел соблюдать осторожность и скрывать в дороге свои имена. С этого времени Иоанна-Елизавета путешествовала под именем графини Рейнбек. Дорога была ужасной. Принцессы вынуждены были ночевать в крестьянских избах. Обе они страдали от холода, а Екатерина к тому же расстроила себе желудок грубой пищей и местным пивом. Но едва мать и дочь оказались на русской территории всё изменилось. Их встречали с пышностью и почётом. 9 февраля путешественницы прибыли в Москву, где тогда находился двор.

Елизавета приняла Екатерину и её мать чрезвычайно радушно. Пётр в первые дни также был очень предупредителен к ней. Однако Екатерина очень быстро его раскусила. Вскоре Пётр между прочим сказал своей будущей невесте, что ему всего более нравится в ней то, что она его двоюродная сестра и что по родству он может говорить с нею откровенно. Вслед затем он открылся в своей любви к одной из фрейлин императрицы. Он объяснил, что желал бы жениться на ней, но готов жениться и на Екатерине, так как этого желает его тётка. Екатерина краснела, слушая эти излияния родственного чувства, и благодарила его за доверенность, но в глубине души не могла не дивиться его испорченности и совершенному непониманию самых простых вещей.

Сама она очень скоро сообразила, что для того, чтобы остаться в России и иметь в ней значение, следует сделаться русской. Вскоре по приезде к ней приставили троих учителей: Симона Тодоровского для наставления в православной вере, Василия Ададурова для русского языка и балетмейстера Ланге для танцев. Желая поскорее выучиться русскому языку, Екатерина вставала по ночам и, в то время как все кругом спали, сидя в постели, вытверживала наизусть тетради, которые давал ей Ададуров. В комнате было жарко, и, не зная московского климата, она не считала нужным обуваться, а как вставала с постели, так и ходила босиком. Вследствие этого на пятнадцатый день у неё открылось воспаление лёгких, которое чуть не свело её в могилу. Почти месяц будущая великая княгиня находилась между жизнью и смертью. Когда положение её стало совсем плохо, мать хотела пригласить к ней лютеранского пастора, но Екатерина пожелала видеть Симона Тодоровского. Эпизод этот стал широко известен и сильно расположил в пользу Екатерины как саму императрицу, так и весь её двор.

С этого времени брак Екатерины с великим князем казался делом окончательно решённым, но новое обстоятельство едва не смешало все планы. Открылась переписка Иоанны-Елизаветы с Фридрихом II. Елизавета Петровна, которой принцесса-мать и без того не нравилась из-за своего склочного характера, была очень рассержена. Некоторое время думали, что она вышлет цербстскую принцессу вместе с дочерью прочь из России. Екатерина пережила несколько тяжёлых дней. Наблюдая за Петром, она ясно видела, что он расстался бы с ней без сожаления. «Что касается до меня, — писала она позже в своих записках, — то, зная его свойства, я бы не пожалела его, но к короне русской я не была так равнодушна».

Всё, однако, уладилось, и 28 июня Екатерина приняла православие. Ещё не освоившись с русским языком, заучив всего несколько расхожих фраз, Екатерина затвердила «как попугай», составленное для неё исповедание веры и произнесла это исповедание внятно и громко, нигде не запнувшись. Это было первое торжественное её выступление на придворной сцене, вызвавшее общее одобрение и даже слёзы умиления у зрителей, но сама она, по замечанию иноземного посла, не проронила слезинки и держалась настоящей героиней. Императрица сделала новообращённой знатные подарки — бриллиантовую запонку и ожерелье ценой в 150 тысяч рублей. На другой день состоялось и официальное обручение, принесшее Екатерине титулы великой княгини и императорского высочества.

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество

9.Петр и Екатерина

Следующий год, прожитый в ожидании постоянно откладывающейся свадьбы (великий князь в это время много и тяжело болел: он перенёс плеврит и оспу), был наполнен для Екатерины множеством разнообразных впечатлений. С самого прибытия в Россию она прилежно изучала обряды русской церкви, строго держала посты, много и усердно молилась, особенно при людях, даже иногда превосходя в этом желание набожной Елизаветы, но страшно сердя тем Петра. Впрочем, в это время отношения с великим князем были достаточно приятельскими. Гораздо больше неприятностей доставляла Екатерине её собственная мать. Она беспрестанно интриговала и сплетничала, завидовала своей дочери и вечно бранила её. Вскоре она перессорилась из-за пустяков почти со всеми, начиная с императрицы и кончая великим князем, ни с кем не водилась и обедала одна, сидя у себя в комнатах.

В противовес ей Екатерина, обладавшая от природы весёлым и уживчивым характером, с удовольствием замечала, как с каждым днём росло расположение к ней публики, которая смотрела на неё как на замечательного умного ребёнка. Но, по мере того как приближался день свадьбы, меланхолия все более и более овладевала ею. Позже она писала об этом времени: «Сердце не предвещало мне счастья, одно честолюбие меня поддерживало. В глубине моей души было не знаю что-то такое; не на минуту не оставлявшее во мне сомнения, что рано или поздно я добьюсь того, что сделаюсь самодержавною русскою императрицею».

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество

10.Свадебное платье

Наконец 21 августа 1745 года состоялась свадьба. Церемонии и пиршества продолжались десять дней. Однако семейная жизнь молодожёнов началась с разочарований. Как пишет сама Екатерина, плотно поужинавший в тот вечер супруг, «улёгшись подле меня, задремал и благополучно проспал до самого утра». И так продолжалось из ночи в ночь. Пётр Фёдорович, как и до свадьбы, самозабвенно играл в куклы, дрессировал (вернее, истязал) свору своих собак, устраивал ежедневные смотры потешной роте из придворных кавалеров его же возраста, а по ночам с азартом обучал «ружейной экзерциции» (упражнениям) жену, доводя её до полного изнеможения.

Для 16-летней Екатерины началась продолжительная школа испытаний. «Я очень хорошо видела, — писала она позже, — что великий князь вовсе не любит меня. Через две недели после свадьбы он опять признался мне в своей страсти к девице Карр, императрициной фрейлине. Графу Дивиеру, своему камергеру, он сказал, что между этой девушкой и мною не может быть никакого сравнения. Дивиер был противного мнения, он на него рассердился за это. Эта сцена происходила почти в моем присутствии, и я видела, как он дулся на Дивиера».

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество

11.В охотничьем костюме

Страстная и горячая от природы Екатерина пристрастилась к охоте и верховой езде. Позже она так описала свой образ жизни в Ораниенбауме: «По утрам я вставала в три часа и без прислуги с ног до головы одевалась в мужское платье. Мой старый егерь дожидался меня, чтобы идти на морской берег к рыбачьей лодке. Пешком с ружьём на плече, мы пробирались садом и, взяв с собой легавую собаку, садились в лодку, которою правил рыбак. Я стреляла уток в тростнике по берегу моря. Часто мы огибали канал, и иногда сильный ветер уносил нашу лодку в открытое море».

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество

12.Верхом

Но верховая езда нравилась ей больше, чем охота. «Я страстно любила верховую езду, — писала она, — и чем больше было в ней опасности, тем она была милее мне. Случалось иногда, что я до тринадцати раз в день садилась на лошадь».

Танцы и маскарады также занимали её. Но все эти забавы не могли заполнить пустоты её жизни, особенно в долгие зимние дни. Надёжными союзниками в борьбе со скукой стали для Екатерины книги. После свадьбы она, по её словам, только и делала, что читала. «Никогда без книги, и никогда без горя, но всегда без развлечений», — так очерчивает Екатерина своё тогдашнее времяпрепровождение. В шутливой эпитафии, которую она напишет себе самой в 1778 году, она признается, что в течение 18 лет скуки и уединения (замужества) она имела достаточно времени, чтобы прочитать много книг. Сначала она без разбора читала романы; потом ей попались под руку сочинения Вольтера, которые произвели решительный перелом в выборе её чтения: она не могла от них оторваться и не хотела, прибавляет она в письме к самому Вольтеру, читать ничего, что не было так же хорошо написано и из чего нельзя было бы извлечь столько пользы. Таким образом чтение перестало быть для неё только развлечением. Она принимается за историю Германии в 10 тяжеловесных томах, усидчиво прочитывая по одному тому в 8 дней, столь же регулярно изучает огромный, в четырёх объёмистых томах философский словарь Бейля, прочитывая по тому в полгода. В то же время она прочитала множество русских книг, какие могла достать. Она изощрила своё внимание, расширила кругозор, приобрела глубину мысли, так что без труда прочла даже «Дух законов» Монтескье, вышедший в том же 1748 году, а «Анналы» Тацита своей глубокой политической печалью произвели необыкновенный переворот в её голове, заставив её видеть многие вещи в чёрном цвете и углубляться в причины политических событий.

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество

13.В молодости

И вновь ей предсказывают великую судьбу. В Записках Екатерина II упомянула о знаменитом пророчестве ораниенбаумского садовника Ламберта: «Этот же человек сказал мне и повторял это столько раз, сколько мне было угодно его слушать, что я стану Российской самодержавной императрицей, что я увижу детей, внуков и правнуков и умру в глубокой старости, с лишком 80 лет от роду. Он сделал более того: он определил год моего восшествия на престол за шесть лет до того, как оно действительно произошло».

Уверенность в правильности пророчества Ламберта была у Екатерины II очень сильна. Её секретарь Храповицкий 27 января 1789 года записал: «За туалетом в разговоре с Ив. Ив. Шуваловым: «Я уверена, что, имея 60 лет, проживу ещё 20-ть с несколькими годами"». 22 сентября она обращается к той же мысли; когда секретарь пожелал ей царствовать ещё 60 лет, Екатерина II заметила: «Нет, проживу ещё лет 20...».

Между тем она продолжала свою политику скорейшего обрусения, приобретения «доверенности русских». Послушаем её саму: «Приписывают это глубокому уму и долгому изучению моего положения. Совсем нет! Я этим обязана русским старушкам <...> И в торжественных собраниях, и на простых сходбищах и вечеринках я подходила к старушкам, садилась подле них, спрашивала о их здоровье, советовала, какие употреблять им средства в случае болезни, терпеливо слушала бесконечные их рассказы о их юных летах, о нынешней скуке, о ветрености молодых людей; сама спрашивала их совета в разных делах и потом искренне их благодарила. Я знала, как зовут их мосек, болонок, попугаев, дур; знала, когда которая из этих барынь именинница. В этот день являлся к ней мой камердинер, поздравлял её от моего имени и подносил цветы и плоды из ораниенбаумских оранжерей. Не прошло двух лет, как самая жаркая хвала моему уму и сердцу послышалась со всех сторон и разнеслась по всей России. Самым простым и невинным образом составила я себе громкую славу, и, когда зашла речь о занятии русского престола, очутилось на моей стороне значительное большинство».

Продолжение следует

Мой авторский проект Русское тысячелетие Х—ХХ

https://sponsr.ru/1000_let_rossia/

В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.

Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.

Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).

Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).

Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!

Присоединяйтесь!

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 2. Замужество


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                Летом 1942 года военная удача отвернулась не только от Красной Армии, но и от наших союзников англичан, теперь уже мало кто помнит, что 19 августа 1942 года, британцами была предпринята их первая попытка высадить морской десант, ...
Я сладко спала в своей каюте, когда в дверь постучали. Я посмотрела на часы — пять двадцать утра — и подумала: «Кто это в такую рань?» И тут я вспомнила - я же завтра, т.е. уже сегодня собиралась плавать с акулами и просила кого-то из персонала ...
1. Добрый день! Меня зовут Наталья. Три года назад я открыла для себя все прелести расчлененки. Правда я не делю целое на части. Я из частей собираю целое. А именно шарнирных кукол. Но как бы там ни было, я стопроцентный маньяк и очень этому рада. А ...
 На сегодняшний день   выкристализировались два безальтенативных варианта трудоустройства. Ответ надо дать завтра до обЭда.. View Poll: Куда путь держать?? ...
Этого кота вернули в приют с формулировкой "он все время хочет играть, а я так не могу". Без комментариев. Да, и это тоже бомбейская порода, причем, похоже, даже не метис, а чистопородный. Поэтому - ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫМИ! Прежде, чем взять какую-то породу, гуглите характер. ...