Американский спорт как непостижимое явление
stillavin — 12.10.2011 Вчера американцы повели гостей из разных стран смотреть матч по американскому футболу - надо полагать, как нечто такое, что должно наилучшим образом передать атмосферу национального единения и колорит местных ценностей. Прекрасный стадион, до отказа набитый народом, сперва порадовал: здесь не было отдельных секторов для фанатов разных клубов - все сидели вперемешку, при этом никакой агрессии друг к другу среди зрителей заметно не было. Зато выход эмоций поразил наповал: вечером в будний день люди по-настоящему отрывались, шикарно пели хором и поддерживали своих реально оглушительным рёвом. На гигантских экранах шли мгновенные повторы решающих моментов, и хотя иногда фанаты "Детройтских львов" (хозяев поля) категорически не были согласны с судьёй, никаких намёков на эксцессы не было.Перед матчем гимн страны исполнил соло-гитарист: для нашего слуха это было несколько странно, а некоторые из делегации даже восприняли такой экшн как глумление, поскольку исполнитель играл весьма свободно, явно тяготея к джазовым импровизациям, а сам был в жутких наколках. Думается, что если бы на матче федерального значения гимн России исполнил бы Децл (кстати, умеет ли он играть на инструментах?) или Кузьмин в своём коронном трюке "Гитара за спиной", то вышел бы небольшой скандал. Однако даже после фривольного гимна стадион взорвался в патриотическом экстазе, и этой поп-любви к национальным символам можно только позавидовать. Уважение к своей стране - это почти что религия для США, причём религия эта очень органично вплетена в настоящее, она никак не контрастирует с теми материалистическими ценностями, что воспеваются той же рекламой. У нас же, как вам хорошо известно, разговор о любви к Родине тут же обращается лишь к прошлому и никак не желает стыковаться с теми ориентирами, что есть в обществе сегодня. А вот у американцев патриотизм актуален!
Как почётных гостей, нас пригласили в сьют для специальных зрителей: билет сюда стоит 90 долларов, которые включают отдельную комнату метров под 50, персональные сортиры, пара холодильников для напитков, телевизионную трансляцию и удобные кресла. Не знаю, входит ли в эти деньги еда, но в нашем распоряжении было 5 сортов пива, вино и угощение вроде горячих сосисок с нарубленной капустой, креветки и прочее. В общем, типа элитный просмотр значимого матча (хотя американское пиво, за исключением пары сортов, это откровенная бодяга).
Когда на поле стали выходить игроки, я начал догадываться, что нас ожидает действо в стиле "хрень": футболистов было человек пятьдесят, а мяч, подобный регбийскому, понятно, только один (хотя ворот, куда можно забивать, на каждой стороне поля было несколько). Каждый период (тайм?) официально длится тут по 15 минут, но технология расходования этого времени превращает четверть часа в нескончаемую пытку - было ощущение, что ребятам удалось растянуть удовольствие минут на сорок пять. А всё потому, что сама игра с борьбой за мяч-дыню длилась кусками по 4-6-8 секунд, после чего игра останавливалась и шла пауза минуты на 3-4, которая заполнялась неистовством зрителей. И так весь матч: несколько секунд борьбы - и несколько минут паузы.
Стадион искренне взрывался в ответ на всё, что происходило на поле, и пугал тот факт, что сила зрительского участия не утихала, хотя зрелище (с перерывами) длилось больше 3-х часов. За это время практически никто из наших так и не научился сопереживать игрокам, и с неподдельным непониманием мы наблюдали за эмоциями американцев: многие из них пришли семейными парами, лет под сорок, часто обнимались и дружно посасывали пивко, явно получая удовольствие от игры. Сама же игра была построена так, что без чьей-либо консультации разобраться в правилах было очень сложно. Это очень удивляло, ведь тот же американский кинематограф как составная часть местного шоу-бизнеса, в который входит и спорт, понятен, и если даже вы включили голливудский фильм на середине, минут через десять вам всё будет ясно. А вот американский футбол, как и бейсбол, требует, видимо, дрессировки со школьной скамьи, чтобы смотреть такое было интересно. Ни у наших, ни у "пришельцев" из других стран (а были там и китайцы, и индусы) интереса на лицах не было.
Что было очевидно, так это абсолютная совместимость этой игры с необходимостью вставлять рекламу в телевизионную трансляцию: если само соревнование длится 5 секунд, а потом идёт гарантированная пауза, то сколько рекламы можно продать! Сложилось впечатление, что современные правила в американском футболе прописаны при непосредственном участии телевизионных продюсеров и рекламщиков.
Не удивлюсь, если самим американцам, привыкшим к такому спорту в стиле "старт - стоп", чужд и скучен европейский футбол - несмотря на всю логичность и относительную простоту правил. И одновременно становится понятно, что американцы живут в формате некоего клипового мышления, когда вслед за экстренным ускорением следует утомительная передышка. Эта жизнь рывками не характерна ни для нас, ни для размеренных европейцев.
И если честно, то после лицезрения действительно искреннего восторга таким национальным видом спорта посещает пессимистическая мысль: нам с ними невозможно договариваться, поскольку между нами - пропасть в менталитете. И дело тут не в конкретной игре, а в том, что мы не можем разделить эмоции друг друга, а значит, и представления об идеальном мироустройстве. Как следствие, у нас существует системное непонимание образа мышления друг друга, и глобальный порядок возможен лишь на уровне примитивных, не вызывающих отторжения ни у кого, ценностей, что неизбежно влечёт общее снижение интеллектуальной планки человечества.