Американский спецназ убил Бен-Ладена

Президент США Барак Обама сообщил американской нации в прямом эфире из Белого дома о том, что «террорист номер один» лидер «Аль-Каиды» Осама бин-Ладен был убит неделю назад в результате ракетной атаки.
Обама напомнил американскому народу, что бин-Ладен ответственен за теракты 11 сентября 2001 года. Он также сообщил, что дал задание главе ЦРУ Лео Панетте найти бин-Ладена, и вот, наконец, это сделано. В Пакистан была послана группа, которая, на основании собранных разведданных, обнаружила и уничтожила опаснейшего террориста. Сообщается, что в операции участвовали три вертолета армии США. Телевидение Пакистана утверждает, что один из этих вертолетов был сбит. Ранее сообщалось, что никто из специальной группы, посланной из США для устранения бин-Ладена, не пострадал.
Почти 10 лет бин-Ладен угрожал безопасности США, и теперь он нейтрализован, сказал президент Обама. Он также похвалил власти Пакистана за их участие в борьбе с террором.
Справедливость восторжествовала, заключил Барак Обама, и пообещал сделать все, чтобы предотвратить возможные атаки на американских граждан.
Как сообщает пакистанское телевидение, бин-Ладен и порядка двадцати его приближенных были убиты ракетой, выпущенной из американского беспилотного самолета в районе столицы страны Исламабада. О судьбе второго человека в "Аль-Каиде" Аймана аз-Зауахири пока не сообщается.
Как сообщают телеканалы CNN и FOX, тело бин-Ладена находится в руках американцев, и он был идентифицирован с помощью анализа ДНК.
После объявления о ликвидации бин Ладена в Исламабаде и других крупных городах Пакистана были введены повышенные меры безопасности. Местные власти опасаются акций мести со стороны "Аль-Каиды" и "Талибана".
В связи с сообщениями американских СМИ о ликвидации "террориста номер 1" многие комментаторы вспоминают о документах, опубликованных недавно сайтом WikiLeaks, в которых содержались сведения о том, что один из лидеров "Аль-Каиды" Халид Шейх Мухаммад на допросах утверждал: террористы располагают, по меньшей мере, одной атомной бомбой, которая спрятана на территории Европы и будет взорвана в случае уничтожения или ареста Усамы бин Ладена.
После смерти Усамы бин Ладена формальным лидером "Аль-Каиды", по всей видимости, становится Айман аз-Зауахири.
UPD
02 мая 2011. Согласно сообщению официальных источников США, «террорист номер один» Усама бен Ладен был убит в открытом бою бойцами контртеррористического спецподразделения морских пехотинцев «Команда Шесть» (SEAL).
Операция началась в понедельник на рассвете. Спецназ был доставлен к тайной резиденции главаря «Аль-Каиды» в Пакистане, местонахождение которой удалось установить ЦРУ, на четырех военных вертолетах. Американские источники сообщают, что телохранители бен Ладена оказали сопротивление, вступив в бой с морскими пехотинцами. Помимо главаря «Аль-Каиды», в перестрелке были убиты еще трое мужчин (в том числе один из сыновей бен Ладена) и женщина, которую, по сообщению источников, террористы использовали в качестве «живого щита».
Спецназовцы опознали бен Ладена по лицу. Источники отказались ответить на вопрос, применялись ли также методы идентификации по ДНК. Главаря «Аль-Каиды» убили выстрелом в голову.
Представители Белого дома подчеркивают, что с останками бен Ладена поступили в соответствии с требованиями ислама. Израильские СМИ со ссылкой на источник в администрации США передает, что тело террориста вывезли в Афганистан, а затем сбросили в море. Источник объяснил, что ислам требует похоронить покойного в день смерти, а найти государство, которое согласилось бы похоронить на своей территории главаря «Аль-Каиды», так быстро не удалось.
Сообщение об уничтожении бен Ладена является большим психологическим триумфом для американцев и наверняка повысит рейтинг Обамы, отмечает АР. Однако гораздо менее ясно, какое влияние это событие окажет на террористическую сеть «Аль-Каида».
UPD 1
Власти США провели анализ ДНК Усамы бин Ладена перед тем, как сбросить его труп в море – чтобы убедиться, что главаря террористов и организатора терактов 11 сентября более нет в живых. Вашингтон утверждает, что вероятность гибели лидера "Аль-Каиды", по результатам анализа, составляет 99,9%.
Об этом сообщает в понедельник, 2 мая, сайт телеканала CBS со ссылкой на анонимные источники в Белом доме.
Результаты тестирования ДНК были также подтверждены
идентификацией физических данных, которую провели сотрудники ЦРУ –
что развеяло последние сомнения в отношении печальной судьбы,
постигшей главаря международного террора.
Напомним, что Усама бин Ладен был убит бойцами элитного спецназа "Морские котики", которые в ночь на понедельник спустились на вертолете на крышу двухэтажной виллы в Абботтабаде, Пакистан, и в ходе наземной 40-минутной операции застрелили бин Ладена. В время перестрелки погибли также еще трое мужчин – Хамза бин Ладен, один из сыновей лидера "Аль-Каиды", и два его телохранителя.
Американцы также сообщают о том, что в результате операции коммандос была убита одна женщина, которую террористы использовали в качестве живого щита, и две другие получили ранения.
Ранее в понедельник представитель американских коммандос "Морские котики", охотившегося на главаря "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена, заявил на условии анонимности, что его подчиненным было приказано убить лидера террористов, а не взять его в плен живьем.
Упомянутый источник прокомментировал также решение похоронить главаря террористов на дне моря, разъяснив, что ни одна страна не согласилась бы перевезти к себе останки бин Ладена.
|
</> |