рейтинг блогов

Американские ученые научились готовить моментальное мороженое с помощью СО2

топ 100 блогов drumsmen17.01.2021
Два изобретателя из Корнелльского университета обнаружили, что углекислый газ под давлением мгновенно превращает кремообразную массу в лед – то есть создает настоящее мороженое. Авторы изобретения говорят, что новый процесс может заменить энергозатратную цепь поставок по доставке мороженого в магазины по всему миру.
 Американские ученые научились готовить моментальное мороженое с помощью СО2
Идея исследователей заключается в том, чтобы мороженое можно было готовить в самом конце цепочки во избежание дорогостоящих издержек. Пять лет назад Сайед Ризви, профессор технологии пищевой промышленности в Корнелле и студент Майкл Э. Вагнер разработали систему, в которой используется углекислый газ под давлением. То, что у них получилось, по сути является газированным мороженым. Здесь работает эффект Джоуля-Томсона – когда жидкость переходит из состояния высокого давления в низкое, она может провоцировать при определенных условиях охлаждающий эффект. Вот почему фреон и углекислый газ так распространены в холодильной технике.

На типичном заводе будущее мороженое пропускают через теплообменник. Его можно представить как огромную трубу, окруженную трубами поменьше. Они наполнены химикатами вроде аммиака, чтобы большая труба подверглась заморозке, однако вредные вещества никогда не соприкасаются с пищевыми. По мере продвижения кремовой смеси она моментально охлаждается и образует кристаллы льда. В конце лезвия срезают затвердевшее мороженое.

В методе Ризви всю работу делает углекислый газ под давлением. Поскольку переход от высокого давления к низкому создает вакуумный эффект, углекислый газ проходит через сопло, которое втягивает жидкую смесь будущего мороженого. Там сжатый газ охлаждает мороженое примерно до минус 70 градусов по Цельсию. Наконец, оно проталкивается через форсунку в чашу – и все это происходит очень быстро. Мороженое по такому рецепту не только изготавливается быстрее и экологичнее, но и весьма недурно на вкус. Углекислый газ имеет еще одно достоинство: вкус мороженого усиливается от той характерной щекотки на языке, которая обычно ассоциируется с газировкой.

Оригинал взят у  Американские ученые научились готовить моментальное мороженое с помощью СО2 komodo74 в Американские ученые научились готовить моментальное мороженое с помощ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщают из Калининграда, в октябре 2019 года на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» были без огласки спущены на воду океанографические исследовательские суда «Евгений Горигледжан» проекта 02670 и «Алмаз» проекта 22010, строящиеся для Главного управления ...
Сейчас я вам поведаю страшное. Месяца этак полтора назад один мой коллега ...
Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) - разработчик Большого адронного коллайдера - прекращает сотрудничество с учеными, связанными с российскими ...
У нее искания. А у него, если говорить честно и откровенно, всего лишь сорок шесть рублей в месяц. И годы...(с) Господа, как вы думаете, сколько максимально допустимо иметь разницу в возрасте между мужчиной и женщиной? В ту или иную сторону?  Что ...
первая инауругация Путина. самая первая.... ...