рейтинг блогов

Американские ученые научились готовить моментальное мороженое с помощью СО2

топ 100 блогов drumsmen17.01.2021
Два изобретателя из Корнелльского университета обнаружили, что углекислый газ под давлением мгновенно превращает кремообразную массу в лед – то есть создает настоящее мороженое. Авторы изобретения говорят, что новый процесс может заменить энергозатратную цепь поставок по доставке мороженого в магазины по всему миру.
 Американские ученые научились готовить моментальное мороженое с помощью СО2
Идея исследователей заключается в том, чтобы мороженое можно было готовить в самом конце цепочки во избежание дорогостоящих издержек. Пять лет назад Сайед Ризви, профессор технологии пищевой промышленности в Корнелле и студент Майкл Э. Вагнер разработали систему, в которой используется углекислый газ под давлением. То, что у них получилось, по сути является газированным мороженым. Здесь работает эффект Джоуля-Томсона – когда жидкость переходит из состояния высокого давления в низкое, она может провоцировать при определенных условиях охлаждающий эффект. Вот почему фреон и углекислый газ так распространены в холодильной технике.

На типичном заводе будущее мороженое пропускают через теплообменник. Его можно представить как огромную трубу, окруженную трубами поменьше. Они наполнены химикатами вроде аммиака, чтобы большая труба подверглась заморозке, однако вредные вещества никогда не соприкасаются с пищевыми. По мере продвижения кремовой смеси она моментально охлаждается и образует кристаллы льда. В конце лезвия срезают затвердевшее мороженое.

В методе Ризви всю работу делает углекислый газ под давлением. Поскольку переход от высокого давления к низкому создает вакуумный эффект, углекислый газ проходит через сопло, которое втягивает жидкую смесь будущего мороженого. Там сжатый газ охлаждает мороженое примерно до минус 70 градусов по Цельсию. Наконец, оно проталкивается через форсунку в чашу – и все это происходит очень быстро. Мороженое по такому рецепту не только изготавливается быстрее и экологичнее, но и весьма недурно на вкус. Углекислый газ имеет еще одно достоинство: вкус мороженого усиливается от той характерной щекотки на языке, которая обычно ассоциируется с газировкой.

Оригинал взят у  Американские ученые научились готовить моментальное мороженое с помощью СО2 komodo74 в Американские ученые научились готовить моментальное мороженое с помощ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Об этом феномене, как всякий образованный человек, я узнала из американских фильмов. У янки почти у каждого в детстве был воображаемый друг. То есть созданный ребенком "фантом", выполняющий роль лучшего товарища. Часто супергерой, часто - проекция ...
Пришло время сказать это, Украина, украинцы = бандеровцы, фашизм, убийства детей и безоружных. Хотели вы этого или нет, произошло ровно то же что и с фашистской германией, тогда Германия, немцы, фрицы было = фашизму. И без исключений. Ваша заслуга в этом, или ваше неучастие не суть важно ...
Вечер, пятница. Он тих и прекрасен в Подмосковье. Ничего не жужжит над головой, в отличии от Белгорода, Курска и Брянска, идиллия… Виктор Орбан восстал из небытия и сказал, что надо прекращать огонь и договариваться. На носу зима, перекрытый кислород и прочие негативные моменты. ...
           Известны в медицине хрестоматийные случаи ,когда истероидные особы домогались докторов приставаниями свершить над ними какое-нибудь членовредительство. Как вы понимаете, голосу разума эти особы не внемли и успокаивались лишь когда ...
А еще, господа, я имею серьезное намерение устроить жестокий френдоцид.  Ибо внимательно изучив свой список друзей, я пришла к выводу, что большинство из них не комментирует мои записи, да и я, наверное, не комментирую. В общем, контакта не вышло, ...