рейтинг блогов

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

топ 100 блогов younger30.04.2011

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

 

«Детство моё было небогатым. Сами представьте: начало 90-х, Гана…Одним из единственных развлечений для меня был футбол, да и то всегда приходилось играть против мужиков в 3, а то и 4 раза старше меня…Хотя, я считаю, это и помогло мне рано попасть в большой футбол», - сказал в одном из своих интервью один  из самых удивительных игроков середины первого десятилетия двадцать первого века – Фредуа Коратенг Аду, известный , в бытности, как Фредди Аду.

 

Жаркая, жаркая Гана…

 

 

Карьера молодого футболиста,  подстать его жизни – словно непонятная кривая, извивающаяся, как змея в предсмертной агонии.

Родился Фредди Аду в 1989 году, 2 июня. Может быть,  было это послано с выше, но в отличие от многих африканских детей, ютящихся посреди заброшенных бараков, у родителей нашего героя было собственное, хоть и небольшое жилище, да и работу в небольшом магазинчике, в отличие от сотен тысяч своих соотечественников они имели, благо жили в одном из крупнейших городов Ганы – промышленном центре под названием Тема.

Детство Аду-младшего полностью принадлежало ему самому, так как его отец Максвелл и мать Эмилия целый день пропадали на работе. Позже Фредди признавался, что благодаря этому, будучи маленьким мальчиком, он рано познал жизнь и футбол, играя изо дня в день с мячом, вплоть до того, что иногда приходилось бегать, даже без обуви из-за того, что она просто-напросто стиралась, ну, а день, когда его все-таки заставляли идти в школу, вместо футбольного поля, он называл «наказанием божьим».

 

 

Полосы зебры.

 

Когда маленькому Аду исполнилось только 8, произошло то, что многие называют «чудом». После долгих совещаний, Максвелл и Эмилия Аду решили принять участие в лотерее «Гринкард», дающей возможность отправиться на заработки и постоянное место жительство в США. И какого же было их удивление, когда им сообщили, что они выиграли и вскоре получат возможность осуществить «американскую мечту».

Спустя всего несколько месяцев семейство Аду, включавшее уже 4 человек ( незадолго до переезда в Америку, у Фредди появился младший брат) переехало в маленький городок Потомак, что в штати Мэриленд.

Казалось бы, вот оно счастье – работа, новый мир, новые друзья, демократия, достаток…Но, как такое иногда бывает, почувствовав свободу, отец семейства Аду Максвелл ушел из семьи, оставив на плечах своей бывшей жены 8-летнего Фредди и грудного Фро.

И опять Фредуа остался наедине с футболом, ведь материнской заботы ему не хватало, ведь чтобы прокормить семью Эмилия работала по 70 часов в неделю.

 

Настоящее футбольное чудо

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

Когда нашему герою исполнилось 9, социальные службы все-таки смогли «поместить» его в местную школу, откуда он не был отчислен только, пожалуй, потому, что уже в таком юном возрасте был лучшим в сборной учебного заведения.

После отличного сезона в школьной футбольной лиге, сборная Потомской школы получила приглашение на международный турнир, проходивший в Италии. Смешно ли, но на нём Фредди был моложе всех минимум на 3 года! Самое же удивительное, что именно Аду стал лучшим бомбардиром турнира и получил приз MVP. Вскоре матери Аду позвонили скауты «Интера» и предложили 750 000 долларов ( только представьте, и это за 10-летнего ребенка!), но Эмилия отказалась, сославшись на то, что не может отправить своё чадо так далеко.

Ну, а в 2001 году произошло и вовсе «экзотическое» событие: 12-летнего Фредди Аду пригласили выступать на одном турнире за сборную Университета Мэриленда, в которой выступали 18-летние студенты!

Вскоре Фредуа было предложено место со стипендией в самой известной футбольной академии США IMG.

 

«Американская мечта»

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

 

Вечер…Прошло уже два года с того момента, как Фредди начал заниматься в IMG, и в свои 14 он уже стал лучшим во всей академии, а совсем недавно был признан гражданином США. Вдруг неожиданно в комнате Аду зазвонил телефон, а, взяв трубку, Фредуа и вовсе сполз на пол – звонил главный тренер одной из самых лучших футбольных команд MLS «Ди Си Юнайтед»  и предложил подростку приехать на просмотр в основную команду. Да,да! Именно просмотр в основную, а не молодежную или дублирующую команду!

Спустя, лишь одну неделю случилось то, о чем пестрили все заголовки спортивных, да и не только, газет мира – произошло событие, не вписывающееся ни в какие рамки. Впервые в истории американского спорта, 14-летний спортсмен заключил профессиональный контракт с клубом высшего дивизиона!

А ведь это означало то, что «американская мечта» семьи Аду осуществилась, правда, не в полной комплекции, ведь от Максвелла Аду не было вестей уже почти 6 лет! Фредуа получил просто невероятный «первый контракт», о котором он просто не мог и мечтать: 500 000 долларов в год от клуба, да ещё 1 миллион от «Адидас». Ей Богу, мог ли мечтать о таком ребенок, который обожает кино, друзей, PlayStation и ненавидит домашнюю работу! Вспомните себя 14-летним и поймете всю грандиозность этого события.

 

Критика…

 «Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

В своем первом же сезоне Фредди Аду критиковали все, кто только мог. И эксперты, считавшие, что тинейджер ещё совсем не окреп для взрослого футбола, и политики, считавшие, что «Ди Си Юнайтед» использует «детский труд», вкупе с тем, что ещё клуб поставил крест на обучении «школьника». Но наш герой ответил всем по-своему – 5-ю голами в 30 матчах, причем он практически всегда выходил на замену! Ну, а «ужасный» «Юнайтед» и вовсе стал Чемпионом MLS.

 Как позже Фредди сам говорил, данному успеху он обязан троим: Дэвиду Бекхэму которого он представляет перед каждым ударом по мячу, Йохану Кройфу, который возникает перед ним после каждого отданного паса и Диего Марадону, который «преследует» его после каждого совершенного обыгрыша.

Последующие два сезона стали ещё успешнее предыдущих. Для начала, в каждом из них он забивал по шесть мячей, дважды выступал в All-Stars Game, в 2005 был номинирован на приз лучшему молодому игроку FIFAPro.А в 2006 году, после двухнедельного вояжа в «Манчестер Юнайтед», где наш герой тренировался со многими «звездами футбола», и вовсе стал капитаном «Ди Си», а также штатным пенальтистом клуба. В конце сезона же, Фредди Аду был признан MVP Чемпионата!

 

 

Грезить Европой…

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

Первое глобальное разочарование Фредди Аду случилось, как раз таки, в 2006 году.

Сборная США попала на Чемпионат Мира, который должен был проходить в Германии. И казалось, что вот он шанс вернуться, спустя, почти 7 лет в «Старый свет», чтобы опять покорить всех и вся, тем более, что Фредуа был не только MVP MLS, но и лучшим игроком молодёжной сборной «звездно-полосатых»!

И вот, май…Окончательный список, опубликованный Брюсом Ареной, не содержал фамилии Аду. Миллионы чернокожих в Америке сразу же объявили тренера сборной «расистом и врагом №1», а сам нападающий впал в «юношескую депрессию».

Как позже говорил Арена: «Аду? Да Вы, что, с ума сошли? Я не хочу жертвовать мальчишкой!»

Впервые в жизни, возраст сыграл с Фредди злую шутку. Шутку, которая, пожалуй, полностью перевернула всю его карьеру.

 

Соленые Озера начала конца.

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

В декабре 2006 года, Фредди Аду перешел в «Реал Солт-Лейк». Многих в США этот трансфер поверг в шок многих любителей соккера, ведь натурализованный американец был просто живым символом «американской мечты» , да и просто странным смотрится то, что нападающий выбрал именно этот клуб, а не «Челси» и «Арсенал», которые претендовали на этот талант.

Но это уже был не тот парень, который прославился на весь мир, играя в Вашингтоне. То большое потрясение, случившееся перед Чемпионатом Мира, похоже дало знать о себе. К концу сезона Аду сыграл только 11 игр за «Реал» и забил, лишь 2 гола.

Тем не менее, этот нападающий все равно оставался лакомым кусочком всех европейских клубов.

Летом 2007 года в игроке проявила заинтересованность португальская «Бенфика». После того, как об этом узнал сам Фредди, он отказался больше выступать за «Реал Солт-Лейк» и потребовал от руководства отпустить его в Европу. Спустя неделю Аду уже был представлен болельщикам «орлов», а сам трансфер обошелся лиссабонцам в 2 миллиона евро.

 

Конец?

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду «Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду «Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

К концу сезона 2007/2008 года на счету Фредди Аду было только 138 минут игрового времени за «Бенфику» в Чемпионате Португалии, хотя он, к слову, и забил 2 гола. Тем не менее, новый главный тренер сборной США Боб Брэдли приглашает его в стан национальной сборной на товарищеские матчи против Англии и Испании.

Но, даже при этом, руководство португальской команды было крайне недовольно Фредди и футболист был отправлен в аренду в «Монако». Но опять европейский футбол не принял Аду, а за весь сезон 2008/2009 он сыграл ещё меньше, чем в Португалии – 97 «сухих» минут.

Многие уже начали говорить о том, что переезд в Европу был главной ошибкой в жизни Фредди, некоторые понимали, что, во многом, даже спустя 2 года нападающий не смог отойти от решения Арены, некоторые же видели во всем этом «колдовской сглаз».

 Не мудрствуя лукаво, «Бенфика» решила попробовать отдать Аду на полгода в клуб-аутсайдер Чемпионата Португалии  - «Белененсиш». Но череда травм и к январю 2010 на счету американца, лишь  3 игры…Потом была командировка в греческий «Арис», где все было, по сравнению с предыдущими клубами «более-менее» : 9 игр, основа клуба, 1 гол.

 

«Окончанием карьеры», по мнению многих стала аренда в клуб второй турецкой лиги «Ризерспор». Но, даже там, Фредди Аду не смог стать «твердым» игроком основного состава, хотя и смог помочь выйти клубу в Высшую Лигу.

 

 «Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду «Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду «Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

 

Эпилог

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

 

В 2005 году, когда Пеле спросили о том, кто, по его мнению, из современных молодых футболистов больше всего имеет шансов стать, хоть немногим похожим на «короля футбола», бразилец без раздумий ответил: «Фредди Аду».

 

А, ведь он Великий Пеле был не один в этом мнении. Многие считали Фредуа уникальным игроком, имеющим все задатки супер-форварда, умеющего, кстати, выступать и в полузащите.

 

И возникает вопрос, обычный для таких ситуаций – «когда?». Когда же случилось то, что смогло «перечеркнуть» карьеру талантливого нападающего. Заявка Чемпионата Мира? Возможно, ведь, как известно, психология, по сути, 90 процентов, если и не все 100, успеха. Ранняя карьера? Может быть и это. Вполне возможно, что Фредди просто «наелся» футболом. Неправильный выбор продолжения клубной карьеры, воля Бога, неудача? Бинго! И это все вполне реально…

 

Сейчас же Фредди Аду только 21. И даже в этом он уникален. 21…многие только начинают свою большую карьеру, а наш герой, возможно, её уже закончил, хотя нельзя говорить так красноречиво, ведь на всё воля божья и случиться может всё, что угодно.

Не стоит забывать и о младшем брате Фро, тоже подающего большие надежды и выступающего в NCAA.

 

P.S.

Сегодня произошло, пожалуй, знаменательное событие в моей журналистской жизни - впервые моя статья была опубликована в журнале, хоть и интернет.

Скачивайте и читайте ASM#2

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

«Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду «Американская мечта». Начало конца. Фредди Аду

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если бы не Царьград, я бы наверно и не узнал, что у нас есть в стране мощное феминистическое лобби . Весь сыр-бор разгорелся из-за законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, который скоро внесут в Государственную думу. Оказалось, феминистки лоббируют свой вариант закона. ...
Кому тунца, а кому новые туфли? Я теперь буду мешать тэги "рыбу давай" и "тряпке", как выяснилось - очень удобно. У нас солнце, на меня из кустов ранним утром выпрыгнул заяц размером с хорошего пуделя, гуляют фазаны с пухлыми пестрыми задницами и, ...
Неподалеку от Архангельска еще в 1990-е годы поисковики обнаружили сбитый немецкий самолет «Юнкерс-88». Подняв его остатки из болота, историки стали более внимательно изучать окрестности, и вскоре нашли в одном из глухих участков на севере Пинежского района инвентарь гитлеровской армии. ...
https://t.me/malekdudakov/7269 Так можно охарактеризовать активность Виктора Орбана по воссозданию Австро-Венгрии. В его коалицию “европейских патриотов” уже входят несистемные силы почти всей Центральной Европы - а также Франции, Бельгии, Нидерландов и Италии. Орбан добрался и до ...
В сети обсуждают первые платежки за отопление, которые уже получили жители Бердянска. Об этом 061 стало известно из сообщества "Типичный Бердянск". Исходя из платежки, которую опубликовала одна из жительниц города, за 15 дней за отопление ее двухкомнатной квартиры ей насчитали 910 ...