Американец слушает тебя...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Эшелон
Электронная разведывательная система "Эшелон" — это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, сегодня в АНБ работают до 10 только сверхмощных компьютеров "Крей" стоимостью в десятки миллионов долларов каждый).
В упрощенном виде "Эшелон" работает примерно следующим образом. Источниками информации служат Интернет[en], электронная почта, телефон, факс, телекс. Сообщения, переданные этими путями, сканируются сверхмощными компьютерами, так называемыми "словарями "Эшелона", по ключевым словам, выражениям, тембру голоса (например, из 100 миллионов перехваченных сообщений отбирается 10 тысяч). Эти ключевые слова и выражения постоянно обновляются. Принцип похож на тот, который используют интернетовские поисковые системы, но в отличие от них "Эшелон" работает в реальном времени и уже в процессе, скажем, телефонного разговора решает: интересно ему это сообщение или нет.
"Эшелон" владеет множеством языков, знаком с профессиональным сленгом (например, торговцев наркотиками или оружием) и специальной лексикой, знает клички или прозвища крупных политических деятелей ведущих стран мира. К тому же, как считают эксперты, АНБ научилось получать "отпечаток голоса", который, по их мнению, так же уникален, как и отпечаток пальца. По имеющемуся в памяти компьютера образцу голоса можно быстро идентифицировать любой голос в потоке звуков. Другими словами, если "Эшелон" однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире. Что же касается Интернета, то, по мнению экспертов, АНБ получило от "Майкрософт", "Нетскэйп" и других фирм - производителей компьютерных программ ключи или так называемые "закладки", позволяющие заинтересованным лицам идентифицировать все, даже анонимные, сообщения. При этом "Эшелон" способен отслеживать практически весь информационный поток (трафик) в мире.
На втором этапе сообщения, отобранные сканирующими компьютерами со всего мира, попадают в блок накопления информации. Там они записываются, сортируются по темам (например, "военные дела", ракетные или ядерные технологии, терроризм, политики, оружие, наркотики, контрабанда и так далее) и направляются на дальнейший анализ.
Потом специально разработанные для каждой темы программы анализируют полученную информацию по заданным темам. Из, скажем, отобранных на первом этапе 10 тысяч сообщений остается только 100-200 действительно важных.
Четвертым этапом, после которого материалы, как правило, попадают на стол крупных чинов в администрации США[en], становится уже экспертная оценка сотрудников профильных отделов АНБ в штаб-квартире спецслужбы в Форт-Миде по каждому из полученных 100-200 сообщений. Сомнительные случаи остаются в памяти компьютеров АНБ, а поскольку эта память практически бесконечна, то все больше людей (а следовательно, и правительственных структур, фирм, компаний, концернов и так далее) в мире попадают в поле зрения "Эшелона".
Эксперты утверждают, что система способна проанализировать и запомнить до 3 миллиардов сообщений в день. По их мнению, в службах АНБ, занятых в "Эшелоне", работают до 30 тысяч сотрудников по всему миру — математики, программисты, лингвисты, криптологи. Иногда большинство из них и не подозревает, чем они занимаются. Так было, например, как сообщали британские СМИ, с группой из порядка 40 сотрудников компании British Telecom. Как выяснилось, эти люди не имели никакого отношения к АНБ или британской радиоэлектронной разведке, но тем не менее ими перехватывалось все — от посольской почты и деловых сообщений до личных поздравлений с днем рождения.
"Эшелон" сегодня интересует все — от терроризма до новейших промышленных технологий. Однако по-прежнему, несмотря на изменившиеся условия (распад СССР[en] и Организации Варшавского договора, окончание "холодной войны" и так далее), одной из основных задач "Эшелона" остается слежение за некоторыми государствами. Теперь к ним в основном относятся "страны-изгои", Китай и Россия[en], а также постсоветское пространство.
В этой связи российские специалисты полагают, что "Эшелон" является угрозой для национальной безопасности России. Но те же эксперты уверяют, что российские спецслужбы в силах противостоять тотальной "прослушке" со стороны этой системы: "ФАПСИ, Минобороны, ФСБ, Гостехкомиссия России и другие органы исполнительной власти принимают адекватные меры, направленные на повышение защищенности передаваемой информации". Кстати, как сообщалось, и в принятой доктрине информационной безопасности России, разработанной Советом безопасности РФ, об этом сказано особо.
О перехвате коммуникаций в мировом масштабе
Вопрос: "Что Вы думаете о существовании систем тотального контроля, перехвата коммуникаций в мировом масштабе разведслужбами разных стран и их объединениями? Или это очередной миф 21 века? С уважением, Олег".
Ответ: Технически перехват коммуникаций - дело нехитрое. Лет десять назад специальная комиссия Бундестага расследовала деятельность англо-американского проекта “Эшелон”, который занимается технической разведкой такого рода. Выяснилось, что АНБ США перехватывает в автоматическом режиме не только имеющую военное значение, но и сугубо гражданскую, коммерческую информацию, например, о контрактах и торговых переговорах. Весь этот гигантский массив материалов обрабатывается системами распознавания в автоматическом режиме.
Ведется анализ по ключевым словам, контент-анализ и т.п. В процессе такой обработки отсеивается то, что не может заинтересовать аналитиков-людей. Отобранные сообщения передаются последним, которые уже и выстраивают картину деятельности иностранных компаний. Затем эта информация продается АНБ заинтересованным английским и американским компаниям. Владение этой информацией резко повышает конкурентоспособность англосаксонского бизнеса, позволяет уводить от конкурентов-европейцев выгодные заказы, расстраивать их сделки.
Европейцы очень недовольны, но сделать ничего не могут. Пытались сделать какую-то свою экономическую разведку на базе остатков советских средств слежения. В частности, в конце 90-х договорились с ГРУ об использовании станции радиолокационного слежения в Лурдесе, на Кубе, для сбора коммерческой информации (ранее она занималась военной радиоразведкой). Но с приходом Владимира Путина[en] американцы сумели хорошо проплатить, и Путин распорядился в 2001 году эту базу разрушить, хотя кубинцы и протестовали, а немцы пытались купить.
Так что теперь глобальной системой контроля деловой информации обладают только англосаксы. С соответствующими последствиями для бизнеса других наций.
Сергей Брин – хороший парень. Но он только номинальный владелец Googl. Это – проект АНБ США, который является крышей для функционирования Интернет-подразделения системы “Эшелон”. Гражданская часть Googl составляет лишь 1% его мощностей, именно их и пиарит Брин.
Эшелон - американская система прослушивания телефонов
Эшелон
7 мая 2001 года публикация в "Страна.Ру" подробностей об американской системе прослушивания телефонов.
Комиссия Европарламента, расследующая обвинения в шпионаже США против Европы через разведсеть "Эшелон", на этой неделе посетит Вашингтон. Скандал разразился в прошлом году, когда европейские СМИ сообщили, что с помощью сети "Эшелон" перехватываются миллиарды телефонных звонков, факсимильных и электронных сообщений европейских компаний, включая и российские. Официальные лица США никогда публично не признавали существование шпионской сети, не отрицая при этом причастности к промышленному шпионажу.
"Эшелон", по свидетельству представителей компетентных органов, так или иначе действует уже более 50 лет. Задуманная в Штатах в середине 40-х система прослушивания и перехвата радиосообщений привела к тому, что в 1947 году англоязычные страны поделили весь мир на зоны наблюдения. В британскую зону вошли Африка, Европа, а также территория тогдашнего СССР до Уральских гор. Канада накрывала северные широты и Заполярье. Австралия отвечала за Океанию, Индокитай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Соединенным Штатам "достались" обе Америки, Карибский бассейн и часть Тихого океана. Вместе с тем считается, что система изначально задумывалась и создавалась для тотального слежения за телекоммуникациями СССР и стран социалистического лагеря.
Появлению подписанного США[en] и Великобританией[en] соглашения предшествовала памятная речь в 1946 году тогдашнего премьера Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне, фактически послужившая началом "холодной войны". Еще одной "памятной датой" в создании нынешнего "Эшелона" можно считать 1952 год, когда тогдашний президент США Гарри Трумэн распорядился создать новую американскую спецслужбу - Агентство национальной безопасности (АНБ). Эта структура и по сей день занимается технической, радиотехнической, радиоэлектронной разведкой. А тогда, в начале 50-х, масса информации, накопленная уже в первые годы противостояния СССР и Запада, требовала качественной обработки и анализа. И количество подслушанных сообщений увеличивалось с каждым месяцем.
Кстати, в Москве тогда уже тоже понимали необходимость перехвата и тщательного анализа информации, и в Советском Союзе была создана аналогичная структура. Ей стало 16-е управление КГБ СССР[en], в задачу которого входили перехват, дешифровка сообщений вероятного противника. Также созданное 8-е управление Комитета отвечало за защиту собственно советских систем связи. Из этих ведомств в "новой" России родилось ФАПСИ при президенте РФ.
Однако уже к середине 50-х ЦРУ и АНБ заметили, что группа советских войск в Германии и вооруженные силы ГДР постепенно отказываются от радиосвязи и переходят на телефонную, то есть кабельную связь. Наземные телефонные провода тщательно контролировались советскими войсками, поэтому американцы стали искать подходы к довоенным подземным кабелям. В 1954 году ЦРУ, АНБ и английская Ми-6 прокопали 600-метровый тоннель и подсоединились к кабельной сети под Восточным Берлином. За три года существования тоннеля они получили массу интересной информации. Но все это оказалось напрасным: как сообщалось, КГБ узнал о секретном тоннеле весьма скоро после его строительства, и ведение секретных переговоров в советских войсках по подземным кабелям было запрещено. Американцы и англичане на протяжении почти трех лет получали "дезу".
К 1957 году, когда Москва громко и скандально разоблачила "подкоп" американцев и англичан и тоннель перестал существовать как "средство слежения", у АНБ было уже и несколько других станций прослушивания, анализа и передачи полученных данных. В первую очередь это были недоступные для КГБ и Штази (спецслужба ГДР) дистанционные станции в Западном Берлине (на холме Тойфельсберг) и в Западной Германии (в Баварии).
Однако в единую сеть, как считают эксперты, они были соединены лишь в 70-е годы. Тогда же, по их мнению, появилось и название всей системы - "Эшелон". Она развивалась порой даже быстрее технического прогресса, поскольку АНБ, располагавшее колоссальными финансовыми средствами, не жалело денег. Прогрессировала компьютерная техника, совершенствовались принимающие и передающие антенны, дешифраторы, АНБ получило возможность запускать собственные спутники-шпионы, в штате сотрудников АНБ появились сотни профессиональных программистов.
Одним из серьезнейших успехов "Эшелона", по воспоминаниям американских ветеранов разведки, стал подбор кодов к радиотелефонам, стоявшим в лимузинах советской элиты. По их мемуарам, АНБ на протяжении нескольких лет, пока КГБ не сменил оборудование, слушало разговоры членов Политбюро. Другой известной сегодня операцией АНБ стала установка аквалангистами с подводной лодки прослушивающих устройств на кабеле военной спецсвязи, проложенном по дну Охотского моря. Говорят, что вскрылось это совсем случайно. Рыбачий траулер якобы зацепил этот кабель и повредил его. Для устранения неисправностей прибыли специалисты, которые и обнаружили "прослушку" на кабеле, считавшемся настолько надежным, что командование советского Северного флота нередко получало указания из Москвы в незашифрованном виде. Как утверждают европейские эксперты, примерно таким же образом АНБ в середине 80-х подключилось к подводному кабелю между Европой и Африкой в Средиземном море.
Электронная разведывательная система "Эшелон" - это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, сегодня в АНБ работают до 10 только сверхмощных компьютеров "Крей" стоимостью в десятки миллионов долларов каждый). Естественно, действует она в интересах в первую очередь США.
Совместно с американцами мировым электронным шпионажем по-прежнему занимаются и англичане - главное управление правительственной связи Великобритании (помимо обеспечения собственно правительственной связи, эта структура проводит радиотехническую и радиоэлектронную разведку) - Government Communications Headquarters. В функционировании "Эшелона" также принимают участие специальные службы и соответствующие технические мощности Канады (Communications Security Establishment), Австралии (Defence Signals Directorate) и Новой Зеландии (Government Communications Security Bureau).
Сегодня "Эшелон" включает несколько наземных станций слежения, обработки и пересылки полученных сведений. Известно о станции "Якима" под Сиэттлом в США, станции "Сабана Сека" в Пуэрто-Рико, "Скибсбилейрин" в Дании (преподносится как военный объект НАТО), "Шуга Грове" и "Менвит Хилл" в Великобритании, "Бад Айблинг" в Германии (Бавария) (на базе американских войск), "Уолхопай" в Новой Зеландии, станции "Лейтрим" в Канаде и станции "Мисава" в Японии (на базе американских войск). Также предполагается, что в систему входят еще одна станция слежения в Дании, одна - на Кипре и одна - в Австралии. Все они контролируют практически все спутниковые, цифровые каналы связи, автоматически анализируя информацию и передавая ее "заказчикам", которые могут находиться в любой иной точке планеты.
|
</> |