Американцы закрыли своей системой ПРО небо над Южной Кореей от ракет агрессивной КНДР. БЕСПЛАТНО


Система противоракетной обороны THAAD, которую официальный Вашингтон предоставил в безвозмездное пользование Южной Корее в понедельник, 1 мая, была официально введена в эксплуатацию. Ранее американцы планировали взять с ЮК деньги, однако сейчас согласились помогать этой стране защититься от агрессивных соседей бесплатно.
Американская система ПРО начала защищать небо Южной Кореи от ракет, которые могут выпустить с северной части полуострова их соседи-коммунисты, сообщает масс-медиа США.
В первую очередь веденная в эксплуатацию система обороны предназначена для защиты Южной Кореи от выпущенных северокорейскими агрессорами ракет в связи с усилением угрожающей риторики КНДР в адрес американских союзников в регионе.
Сообщается, что Соединенные Штаты пошли на уступки Сеулу и разрешили не платить в американский бюджет деньги за использование THAAD, хотя ранее они настаивали на выплате суммы в размере одного миллиарда долларов.
Хомяк разбудил самураев: Япония присоединилась к операции США против КНДР

Крупнейший корабль морских сил самообороны Японии будет охранять американские суда снабжения, которые сопровождают авианосец “Карл Винсон” в походе к Корейскому полуострову. Это первая операция Японии после изменения законодательства о роли вооруженных сил страны, передает BBC.
Вертолетоносец “Идзумо” будет задействован для охраны судна, которое сейчас направляется для дозаправки кораблей ВМС США, в том числе авианосца “Карл Винсон”, который в субботу достиг берегов Корейского полуострова и начал совместные маневры с южнокорейским флотом.
Операция проходит на фоне резкого обострения ситуации на полуострове. В минувшую субботу КНДР вновь осуществила тестовый запуск баллистической ракеты.
Эсминец-вертолетоносец “Идзумо”, сообщает японская пресса, вышел с базы ВМС США Йокосука, к югу от Токио. Он должен встретиться с американским судном и сопроводить его до острова Сикоку.
Использование японского корабля в операции сопровождения станет первым случаем применения японского флота после подписания премьером Синдзо Абэ в 2015 году закона, впервые после Второй мировой позволившего использовать силы самообороны Японии за пределами страны или в интересах союзников. Он вступил в силу в этом году.