Американцы ещё полвека назад полдня пялились в экран
avderin — 15.12.2024 Мои ровесники жалуются на молодых, что они и общаться вживую уже не умеют. Знакомые учителя рассказывают, что дети на перемене даже не разговаривают. Сидят-стоят по углам – каждый в своей мобиле. Все что-то лихорадочно пишут в Инете – вместо того, чтобы поговорить с одноклассниками. Мол, мы в их возрасте… А это какое-то поколение извращенцев!Помню в 1980-е годы в СССР любили перепечатывать статьи о том, сколько средний американец проводит перед телевизором. Получалось, что многие категории населения были реально заняты этим по полдня.
Но дело было вовсе не в Америке. Потому что СССР не был охвачен этой напастью вовсе не потому, что здесь жили особенные, советские люди. Причины были очень даже объяснимые. Во-первых, когда в одной комнате живут три человека – на круглосуточное смотрение телевизора нужно получить и их разрешение. Во-вторых, у советских людей не было таких заполненных товарами магазинов. Чтобы что-то купить – надо было побегать, постоять в очередях… В-третьих, при пустых магазинах пол-России полгода корячилось после работы на огороде. А в-пятых, в советском телевизоре было максимум пять активных каналов. А американцам к этому времени были доступны уже десятки, сотни каналов. Всегда можно было что-то найти на свой вкус.
Теперь и в России в трамвае все смотрят в мобилы, а на улице что-то спрашивать можно только у пенсионеров. У всех помоложе уши заткнуты наушниками. И окликать их бесполезно. Здесь россияне уже догнали и американцев, и западноевропейцев.
Что дальше? Понятно: технический прогресс на этом не остановится.
Подозреваю, что через 30 лет молодёжь уже будет с трудом писать. А зачем писать самому, если гораздо быстрее надиктовать всё на какой-нибудь гаджет и распечатать? Или бросить кому-то через Сеть. Тем более, ИИ к этому времени научится не только писать без ошибок, но и будет править за тебя стилистику. И умные цитатки по теме подбрасывать. И правила правописания можно будет вообще не учить и не знать.
Возможно, все начнут ходить в специальных очках. Чтобы на ходу смотреть в них какие-то видосики. Только в самой нижней части очков будут отражаться ближайшие 20 метров дороги с навигационными стрелками – чтобы не споткнуться о бордюр и не выскочить случайно на дорогу. При таких раскладах проведи человека по сотни раз хоженой дороге без очков – он её и не узнает.
В общем, впереди нас ждёт много сюрпризов. Приятных или неприятных? Это с какой стороны смотреть. С точки зрения отдельных диетологов и возможность есть досыта принесла человечеству лишь массовое ожирение и диабет. А создание новых лекарств лишь ускоряет мутирование возбудителей болезней. Однако, именно прогресс позволяет людям жить дольше, полнее, интереснее… И лично мне нравится, что жизнь не стоит на месте.
|
</> |