Америка вкладывается в науку

топ 100 блогов skeptimist30.04.2023 Америка вкладывается в науку

В кои веки стоит отметить Америку с положительной стороны.
Несмотря на свои растущие как снежный ком проблемы, они продолжают бороться за сохранение глобальной гегемонии и знают, какие решения являются ключевыми.
Это люди, идеи и технологии.

В результате США беспрецедентными темпами инвестируют в науку, инновации, в исследования и разработки по широкому спектру направлений.

На создание технологий (по добавленной стоимости, а не по валовым расходам) в период с 2007 по 2012 в среднем расходовалось 1.9% от ВВП по номиналу. Постепенное ускорение началось с 2013 и существенное ускорение с 2017 года, когда началась технологическая и экономическая война с Китаем.

В 2017 американскому истеблишменту и технологической элите стало понятно, что США уступают и/или теряют темп инновации в сравнении с Китаем, в котором расходы на R&D растут по параболической траектории.

К 1 кв 2023 расходы на создание технологий в США достигли исторического максимума после непродолжительной консолидации (около 1.5 лет) на высокой базе.

Вместе с технологиями растут расходы на создание программного обеспечения, которые существенно ускорились с 2015 года, где около 80% в структуре чистого приращения составляют расходы на создание искусственного интеллекта. Одной из форм высшей эволюции ИИ в настоящий момент являются ChatGPT – публичная форма ИИ, но значительная часть ИИ разработок являются непубличными.

В итоге, создание технологий и софта занимаются свыше 5% от ВВП (по добавленной стоимости и по номиналу) – максимум за всю историю. Изменения доли за 10 лет составляет 1.5 п.п – это самый быстрый темп увеличения расходов на инновации за весь период существования США.

Если наложить график NASDAQ, то корреляция однозначно присутствует – интенсивный рост с 1993 по 2000, далее новая фаза роста с 2013 и существенное ускорение с 2018.

Эта статистика от BEA, агрегированная на макроуровне и в целом соотносится с отчетами ведущих технологических корпораций США, особенно софтверных. Действительно, с 2017 присутствует заметное ускорение, как выручки, так и расходов на R&D.

Противостояние США и Китая выходит на новый уровень, т.к. экономическая война в 21 веке – это прежде всего битва технологий и идеологии, в том числе битва за лучшие и самые креативные умы.
t.me/spydell_finance
/3290

Впрочем, не воспринимайте эту информацию как угрозу.
Отнюдь.
Во-первых, Америка нам уже не указ.

Во-вторых, мы знаем, что нам это всё не нужно, т.к., если что, мы просто продадим больше нефти и их наработки купим. И как всегда сторгуемся.
А глобальная конкуренция - слишком хлопотно.
Путь над этим ломают голову США и Китай.

Зачем тратиться на науку тем, у кого есть газ и нефть?
Гайдар с Чубайсом не дадут соврать, так надо думать и работать.
И поэтому у нас в этом вопросе торжествует оптимизация, т.е. дальнейшее сокращение расходов, объясняемая необходимостью борьбы с последствиями ковида.

Поэтому мы можем себе позволить тратить на науку, не более 6-7 млрд. долларов, из которых подавляющая часть уходит не на фундаментальную, а на прикладную науку с требованием как можно быстрее её окупить.
Ну, а то, что в США тратят на это более 300 млрд. долларов - их проблемы.
Всё равно мы победим.

Помните, как там у орденоносца Владлена Татарского?
Всех победим, всех убьём, кого надо ограбим... будет так, как мы любим.



Спасибо за наводку iocube

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 21 мая: Миг-21 против F-4 Phantom Ретро купальники Особая команда ГЕМФУРТ или "сволочи" абвера Орден Подвязки. Романтическая история его возникновения Новые товары №4/1979 Подготовка бортовых стрелков. LIFE 1942 ...
Гитлер свою нацию кинул в огонь. И нация в нём сгорела. Сталин же кинул нацию в прорубь. Нация выплыла. Именно этим отличается инквизиция от жёсткого закаливания. Очень жёсткого. И реальность отличается от ...
Был я в Куршавеле. Ерунда. Ничего интересного. Одинаковые лица. Даже имен не запоминаешь...Теперь я хочу сюда. Цели поставлены. Осталось время найти! Тянет туда - не могу((((((((( Властелина мне сказала, что я - придурок... что там делать нечего. Но я то ...
Хорошо видна на примере сравнения таких форм управления многоквартирным домом, как ТСЖ и УК. Целью ТСЖ является обеспечение нормального функционирования и жизнедеятельности дома, а целью УК является извлечение прибыли с жильцов этого дома. Понятно, что ТСЖ под названием СССР гораздо лучше ...
Многие считают октябрьский госпереворот 1917 года грандиозным и полезным свершением. Они называют этот переворот Великой Октябрьской социалистической революцией (ВОСР) и всячески прославляют ее организатора В.И.Ленина. Давайте попробуем для сторонников Ленина и революции смоделировать ту ...