Литературы в школе станет больше
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Литературы в школе станет больше Литературы в школе станет больше](/images/main/literaturi-v-shkole-stanet-bolshe-9c3efc.jpg?from=https://img.kanal-o.ru/img/2017-10-09/fmt_94_24_sem_ya_i_shkola_2.jpg)
Министерство просвещения в лице его главы радостно сообщило, что теперь учеников будут насиловать литературой сильней.
Понимаю, что звучит жёстко. Но любой в возрасте человек, если бы вспомнил, сколько уроков было у них и какие нагрузки у детей сейчас, то понял, о чём я.
Но спрашивается: и что дети стали больше знать? больше читать?
Нет. Отупели больше.
И количеством часов это не решается.
Но это ещё полбеды.
Вот почитайте.
Количество учебных часов по русскому языку и литературе в школах в связи с последними изменениями в законодательстве не сократилось, а выросло. В программу включили Симонова, Шолохова, Фадеева, Богомолова, Н. Островского, Бондарева
В соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами количество учебных часов в школах по предметной области «Русский язык и литература» увеличено, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на встрече с участниками заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе.
При этом даже не уточняется, за счёт каких других предметов это сделано и как поменялась сама программа.
Просто количество часов увеличено.
Арабйтен, арбайтен и ещё раз арбайтен.
Радуйся, ребятня!
«Мы утвердили единую программу по литературе и увеличили количество часов. Так, в 1959 году у нас было 18 часов в неделю по всем классам, а по новым стандартам — уже 35. <...> В 1959 году на русский язык, включая литературное чтение, отводилось 54 часа, а в 2022 году — уже 61 час, то есть на семь часов больше», — цитирует Кравцова пресс-служба министерства.
А поставить себя на место детей не пробовали?
Министр добавил, что в целом по предметной области «Русский язык и литература» в 1959 году было 72 часа, а в действующих программах 2022 года заложено 80 часов в неделю по всем уровням образования.
"То есть никакого сокращения количества часов не произошло, наоборот, оно увеличено", — резюмировал министр.
Кравцов добавил, что в федеральные рабочие программы по литературе включены стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон», рассказ Алексея Толстого «Русский характер», роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», роман Юрия Бондарева «Горячий снег», избранные главы из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» и роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого».
https://www.rbc.ru/society/26/04/2023/64496eb89a7947a88abd9dc1
Теперь о том, чего министр не сказал.
За счёт каких авторов были произведены эти дополнения?
Как там с романами-опупеями светоча литературы Солженицына?
Он ещё в тренде?
Александр Саввин пишет о любимце кремля Исаевиче: "Пишет он очень плохо, какие то словечки выдумывает, с закосом под простонародный язык. Но читать его очень трудно, как писатель он говно."
Добавлю свои впечатления.
Из великих русских писателей 19 века хуже всего пишет Лев Толстой.
Тяжело. Вымученно.
Но Солженицын пишет намного хуже. Когда читаешь, прям чувствуешь, как он свои шедевры РОЖАЕТ.
А такое ощущение отбивает его читать, даже если бы по содержанию он был Шекспир.
Спасибо за наводку Александру Саввину
|
</> |