Альзо шпрах Тиллерсон

топ 100 блогов artyom_ferrier13.04.2017

Сразу признаюсь: прослушку на давешних посиделках Тиллерсона, госсекретаря США, с Лавровым и Путиным — мы не ставили. Это вопрос этикета: не прослушивать и не записывать конфиденциальные разговоры высокопоставленных госслужащих дружественных держав. А Тиллерсон — высокопоставленный.

Но я могу примерно реконструировать, о чём там шла речь так долго. И даже интересно будет потом посмотреть, по развитию событий, насколько близко попал пальцем в небо (нет, иногда ведь и я ошибаюсь; крайне редко, но бывает).

Итак, Дональд Трамп, как оказалось, вовсе не намерен довольствоваться в должности Президента США ролью позёра и пустобрёха, как можно было подумать по впечатлению от его предвыборной кампании и чего я несколько опасался, что репы продвинут на такой важный пост этакое тряпичное чучело . Должен признаться, моё мнение о Трампе несколько улучшилось с тех пор, как он стал чего-то делать на посту Президента. Прежде я всё-таки считал его клоуном и балаболом. Но и то сказать: про парня, который никогда не занимал никаких государственных постов, трудно судить, каков он будет на этой работе, покуда не займётся ею.

И уже ясно, что Донни — дядечка реально амбициозный. Он хочет оставить какой-то след в истории, сделать что-то значительное.

На «внутреннем фронте» - собственно, особо-то и нет поля для деятельности, ибо, несмотря на все предвыборные стенания, в целом в Америке всё благополучно. Экономика растёт, технологии развиваются, преступность низкая и падает. Конечно, желательно потихоньку избавляться от бюрократических регуляций, доставшихся в наследство от прежней почти что социалистической администрации, а в особенности от Обамакера, но чересчур форсировать эту тему — невыгодно. Предпочтительно делать это не разом и чохом на федеральном уровне, а спустить штатам, чтобы сами избавлялись.

Но вот во внешней политике — Трампу есть где «самоутвердиться». И с пользой для Цивилизации, для человечества. В чём его готовы поддержать (и даже подбодрить) друзья по истеблишменту. Потому что за последнее время в мире действительно распоясалось слишком много всякой ретроградной сволочи, которая совсем страх потеряла — и уже надо что-то с этим решать.

Ну и какая одна из самых одиозных сволочей? ИГИЛ? Да это-то само собой, с ним борются потихоньку. Но есть КНДР. Чуть ли не самая одиозная диктатура из всех, когда-либо существовавших в истории человечества. Живое воплощение самых мрачных тоталитарных антиутопий.

До поры её держали как образцовый заповедник коммунистического маразма в назидание всяким левым дурачкам: «Вот, что бывает, дети, если всерьёз строить коммунизм». Вернее, поскольку с этой клоакой не сумели покончить в начале пятидесятых, из-за активного вмешательства СССР и особенно Китая, то махнули рукой. А потом, спустя время, уже просто не знали, что бы с той КНДР делать, даже если свернуть шею Кимам и их красножопой псине. Ну, население казалось очень уж... своеобразным.

А сейчас северокорейское население — само собой постепенно очеловечивается. Занимается контрабандой, торговлей на чёрном рынке — в общем, приобщается к истинным духовным ценностям. И вместе с тем этот последний «чучхелло» - оборзел уже в край. Грозится ядерным оружием, топырит пальцы в адрес не только Южной Кореи, но и Японии, и США.

Войдёт ли в историю президент, который покончит с этим пхеньянским высерком и вообще с этим гнойником? Да, безусловно. Его авторитет при жизни будет очень высок, а потом — глядишь, на гора Рашмур пятого присовокупят.

И понятно, что Трамп (с друзьями) начал над этим работать. Выдвижение авианосной группы к корейским берегам из Сингапура — можно считать просто жестом дипломатического давления, а также — ободрения союзников в регионе. Но вот беседа, которую трамп имел с Си Циньпином в Китае — это уже серьёзней.

Да, многие критики Трампа кричали, что он дурак, что он ставит под удар американо-китайские отношения уже тем, что заикнулся хотя бы о признании Тайваня — но, похоже, китайские товарищи так не считают. Американо-китайские отношения — зиждятся на триллионных торговых оборотах. И при этом китайские товарищи с пониманием отнеслись к тому, что Президент США не собирается перед ними заискивать, предавая своих союзников.

И ведь Трамп не сказал ещё, что на самом деле КНР — это фиктивное государство. Область, временно захваченная коммунистическими мятежниками, притом, что настоящий Китай — это, собственно, Тайвань. Конечно, чисто юридически так оно и есть — но зачем огорчать людей, которые уже безмерно далеки от своих фанатичных коммунистических предшественников, которые давно отказались от беспредела и согласились сотрудничать с цивилизованным миром по принятым в нём правилам игры?

Но на этот раз он приезжал в КНР, конечно, не собачиться. А договариваться по вполне конкретным вопросам. Центральным из которых, безусловно, был северокорейский.

Да, с этим пхеньянским придурком и его бандой — конечно, придётся как-то решать. Для начала — видимо, выдвинуть ультиматум о сдаче ядерных арсеналов, ликвидации производств чего-то, хоть отдалённо напоминающего ядерное оружие и средства доставки, о допуске инспекторов.

Если же ультиматум будет отклонён — я так думаю, на сей раз Штаты пойдут на военную операцию. Как программа-минимум — раздолбать объекты, ассоциирующиеся с ядерной угрозой. Примерно как Израиль в 82-м прикрыл иракскую ядерную программу.

А как программа окончательного решения северокорейского вопроса — свержение правящего режима, оккупация страны, постепенное очеловечивание населения.

Вот только думается, что Трамп не хотел бы делать это с использованием американских войск. Это непопулярно в Штатах, на самом деле, массовое участие их войск в заокеанских оккупационных мероприятиях. Американцы, ей-богу, и так за двадцатый век слишком много потратили сил, средств (да и жизней), чтобы привить всяким дикарям либо шизофреникам представления о нормах поведения в приличном обществе.

Штаты называют «мировым жандармом» - и в какой-то мере это так. Но парадокс в том, что они оказались в этой роли — потому что меньше всего хотели. Так-то они всю дорогу были теми ещё изоляционистами. Амеры — это люди, которые бежали из Европы, от всяких тамошних безумных монархов и их безумных разборок, чтобы строить своё новое государство на разумных и нравственных началах. Бежали — чтобы вообще забыть о проблемах Старого Света.

Но вот так получилось, что они создали ведущую экономику, соответственно — стали ведущей военной силой, а потому, когда в Европе случалась беда, типа, там, Мировой войны — амеров тащили за рукав, чтобы они пришли и помогли разгрести это дерьмо. Они, сколько могли, всеми когтями упирались, чтобы в это дерьмо не вмешиваться — но в конце концов вмешивались.

И после второй мировой заварушки решили, что вот не надо дожидаться, пока очередной такой конфликт разгорится, потому что всё равно амерам придётся его тушить, очень большими силами, а лучше, если где нарисовался какой мудак, номинирующийся на конкурс «нового Гитлера» - то давить его в зародыше, пока он не отожрался, пока буча не разгорелась. Так — себе и миру дешевле выйдет.

Но всё равно участие США, особенно массовых войск (что неизбежно при оккупации) — очень непопулярно у значительной части американцев. И Трамп это прекрасно понимает. Тем более что может понадобиться участие американской армии на Ближнем Востоке. Тут отсылать ещё несколько десятков, хотя бы, тысяч солдат в Северную Корею, где они будут выполнять полицейские функции, а на них из кустов будут набрасываться с ножом в зубах какие-то недобитые «чучхеноиды»? Нафиг надо.

Поэтому, думаю, вариант окончательного решения северокорейского вопроса видится такой. Амеры — раздалбывают военную инфраструктуру КНДР ракетами и авиацией. Выносят пусковые шахты, средства ПВО, аэродромы, командные центры, склады вооружений, всякое такое. После чего туда заходит не американская армия, а — НОАК.

Ну а что? Китайские товарищи — уже давно показали себя вполне вменяемыми людьми. Но при этом у них у самих есть в недавнем анамнезе коммунистический угар, который они преодолели, но они знают, что это такое (в отличие от среднестатистического амерского морпеха). Им, китайцам, будет проще объясниться и подружиться с местным населением. Благо, то давно и торгует, контрабандно, прежде всего с Китаем, и связи есть. А особо упоротых «чучхеноидов», не желающих идти на сотрудничество — что ж, китайские товарищи по своей традиции могут просто шлёпнуть. И все отнесутся с пониманием, с уважением к мультикультурности. В то время как если американская оккупационная администрация начнёт пачкамии расстреливать бойцов корейского сопротивления — это вызовет нежелательную реакцию прежде всего в самих Штатах. Тут вполне-то невинные шалости надзирателей в Абу-Грейв шороху наделали, где на самом деле никого и не грохнули даже, а уж если расстрелы, да на площадях...

Я бы на месте Трампа — постарался подтянуть к этому делу именно китайцев. Для которых может быть выгодным приобретение неких экономических преференций в Северной Кореи, неких эксклюзивных прав. Даже при том, что основной прицел будет на воссоединение Кореи после того, как китайцы очеловечат северную часть полуострова. Но какие-то важные права там, какие-то базы — останутся за ними. И им это может быть выгодно. И ради этого они могут, скажем, отказаться от таких движений и притязаний, которые напрягают Японию или Тайвань.

В общем, конкретное содержание договорённостей Трампа с Си Цзиньпином — мне неведомо. Но я подозреваю, что речь там шла преимущественно о разделе участия США и Китая в решении северокорейского вопроса, ко всеобщей выгоде.

Но если это решение подразумевается силовым — то вот есть в современном мире такая фишка, что желательно заручаться на это какими-то резолюциями и мандатами Совбеза ООН. Ну, чтобы бомбить суверенное государство — и быть при этом молодцом. То есть, когда тебя зовут «США» - в принципе можно обойтись и без этого, потому как все понимают, что «Кинг-Конг зря не обидит». Но лучше — когда с резолюциями и мандатами.

Как по мне, это не должно быть обязательно в случае, когда речь идёт о режимах, запрещающих свободу частной внешней торговли. Такие режимы — утрачивают право на суверенитет. Они не только что нелигитимны, не только что тираничны, но они вредоносны для дела Цивилизации. Которая основана на добровольном сотрудничестве людей разных стран, когда они обмениваются своими достижениями, продуктами своего труда, играя в игру с ненулевой суммой, развивая количественно и качественно материальную культуру. А если на какую-то страну садится своей сакральной жопой какое-то уёбище и отгораживает её забором от внешней торговли — можно начхать на то, что формально оно считается «суверенным правителем».

Поэтому я всецело одобряю действия американского коммандера Перри, когда он в 1852 году подплыл к берегам Японии, до того два века сохранявшей режим изоляции, и заявил: «Или вы открываете свои порты для иностранных купцов — или мы начинаем немножко стрелять бомбами по дворцу в Эдо». До бомбардировки не дошло, японцы проявили благоразумие, а вскоре у них случилась «революция Мэйцзи», принятие многих западных ценностей (без отказа от исконных милых обычаев) — и вот теперь они красавчики, радуют мир покемонами, игровыми приставками и Тойотами Лендкрузерами.

Тем более одобрил бы, если б Пхеньян принудили к либерализации своей системы под угрозой обстрела. А когда не согласятся — то и обстрелять, и оккупировать.

Но то — я одобрил бы. С позиций своей максимы «эта страна будет либеральной — или безлюдной». Что относится и к Северной Корее, конечно. При моём отношении к свободному рынку как к высшей цивилизационной ценности per se.

Но вот в том мире, где мы живём, желательно всё-таки перед тем, как начинать кого-то бомбить, заручаться на этот счёт резолюцией ООН. А то вот Дабья Буш не добился такой резолюции по второму вторжению в Ирак (анекдот в том, что мог бы вообще не пытаться, что вполне хватало и резолюции 90-го года) — и многие ему на это пеняют, что вроде как незаконно вторгся.

И вот теперь, после этой, возможно, несколько подзатянувшейся прелюдии, перейдём к тому, что Тиллерсон мог говорить Путину. Да, при этом обратите внимание, как нынче заходилась восторженным визгом прокремлёвская медийная шобла, расписывая как Тиллерсон был к нам благосклонен, даже улыбался. И невдомёк придуркам, что на самом деле это само по себе унижение, что с главой государства вопросы по существу обсуждает глава дипломатического ведомства (Госдепа). У них могут быть разговоры — но лишь краткие, где дипломат сообщает главе государства мнение своего руководства.

Но так-то, что называется, «базар держать людей в уровень посылают». Однако ж, уровень Путина сейчас таков, что Трамп с ним встречаться и чего-то обсуждать не будет. Трамп — с серьёзными людьми встречается, своего уровня. С Си Цзиньпином тем же. А вот гопне из подворотни — разъясняют подчинённые. И скоро, наверное, в Москву секретарша Тиллерсона будет приезжать, а наши медиабляди будут расписывать, как она была благосклонна, даже ножки на стол положила и позволила сделать себе массаж стопы лабиолингвально.

И что могло быть нужно Тиллерсону от Кремлёвских? Ну, соблюдение Минских Соглашений, бла-бла-бла — это-то понятно. В смысле, понятно, что их соблюдать никто не собирается. Вообще украинский, крымский вопрос — он, разумеется, не снят с повестки. Для Путина — он никогда и не будет снят, поскольку это ровно то, за что он был вычеркнут из числа «бывших гопников, но подающих надежды и претендующих на респектабельность, что следует поощрять».

Я думаю, Штатам сейчас нужно от Путина, чтобы при голосовании северокорейского вопроса в ООН — Россия не ветировала силовое решение. Хотя бы воздержалась.

И вот Тиллерсон объяснял примерно следующее.

Смотрите, Владимир, какая штука получается. Ваша власть в России и ваше влияние в некоторых зарубежных кругах основаны на том, что вас считают крутым пацаном со стальными яйцами. Ну, мы-то с вами в действительности знаем, что вы просто крысёныш, который кричит «Не загоняйте крысу в угол» - и больше всего боится услышать вопрос: «А то чо?»

Они, российские жители и зарубежные ваши поклонники — этого не знают, что вам нечего ответить на вопрос «А то чо?» Особенно, когда вы имеете дело с оппонентом, над которым не имеете хотя бы десятикратного преимущества, как над какой-нибудь Грузией.

И они, ваши поклонники, считают, что у вас есть могучая армия, одна из самых сильных в мире. С которой вынуждены считаться хотя бы потому, что она такая могучая. Себе дороже ссориться.

Но мы-то с вами прекрасно знаем, что ваша армия может считаться сильной и боеспособной — на фоне, скажем, вооружённых сил Зимбабве. А так-то она безнадёжно устаревшая и мало на что годная.

На что вам намедни намекнули, раздолбав Томагавками базу вашего друга и протеже Асада. Конечно, химическая атака подвернулась удачно, но этот отморозок — он же постоянно даёт поводы, применяя свою авиацию и артиллерию, как бог на душу положит (как и вы, впрочем). Не этот — так был бы другой повод.

Важно было показать, что вы взяли его под защиту, заявили о контроле сирийского неба — а мы взяли и раскатали его аэродром. И нелепы, конечно, завывания ваших пропагандистов, мол, мы бы могли посбивать Томагавки, но этого делать нельзя, потому что... родственники сбитых Томагавков подадут в суд за компенсацией, или какие там были объяснения?

Всем прекрасно ясно, что у вас просто нет средств для борьбы с круизными ракетами. Потому что вы дикари с кремниевыми топорами.

Конечно, высвечивание данного факта в столь явном виде — это было унижение для вас. Почему мы это сделали? Потому что хотели унизить, а главное — показать, что можем унизить ещё. До бесконечности. Мы можем следующим ходом раскатать точно так же Хмеймим, с уже российской авиацией. Мы можем отправить на дно Черноморский флот. Мы можем за несколько минут вынести к чёртовой матери все военные объекты, которые вы понастроили в Крыму.

Но сейчас это не является нашей целью. Мы в действительности и не хотим унижать вас дальше. Мы просто хотели, чтобы вы поняли соотношение сил, если ваши генералы докладывали вам нечто иное. И мы даже готовы способствовать тому, чтобы вы вышли из Сирии, сохранив лицо. Может, лучшим выходом будет некая случайность, когда бы господин Асад выпал из окна или претерпел инсульт, а значит, ваша поддержка его(!) законного режима (как вы это позиционируете) лишается смысла, преемника нет, будет коалиционное правительство. И не ваша забота в любом случае, но вы сделали, что могли, для сохранения стабильности в регионе. То есть, вы можете продать своим поклонникам такую версию.

Но что нам на самом деле от вас нужно — так это чтобы Россия по крайней мере не налагала вето на решение северокорейского вопроса в Совбезе ООН. И тогда — мы не будем унижать вас так же, как унизили этой атакой на Шайрат. Если и вы повлияете на своего дружка Асада, чтобы он вас так не подставлял.

Мы даже можем договориться о том, что больше не будем долбать по нему в Сирии, если только он опять не совершит каких-то особо зловещих преступлений против человечности. Это «если только» - вы для своей аудитории можете дать как «приписку мелким почерком» и выдать всю сделку за свою охуительную победу. Что вы крутой и сильный и с вами считаются.

Но если вы заветируете северокорейский вопрос в ООН — тогда мы начнём разматывать, откуда у Асада оказалось химическое оружие, когда вы же обещали проконтролировать его уничтожение, и много ещё какие ваши дела в той же Сирии начнём разматывать, и ещё всякие интересные дела — и поскольку нам нужна чистая резолюция ООН по Корее, то оттуда может быть вычищена Россия. И из Совбеза, и вообще из ООН. Ибо, если вдуматься, основания для правопреемства России по отношению к СССР в ООН — довольно зыбкие. Это просто все приняли как факт — но это не значит, что СССР, умирая, завещал России своё место и свой статус в Совбезе.

Ну да не будем об этой нудятине. Лучше выпьем шампанского за лучшее понимание. Чин-чин».

Ещё раз, я записей переговоров не слышал, но предполагаю, что вот нечто такое там могло быть. Ну, не в таких, конечно, выражениях. И сам-то Тиллерсон — он-то, конечно, друг России (и Роснефти). Но он будет ссылаться на «некие круги Вашингтонщины и Пентагонщины», которые бы хотели того и сяго и оного от Кремля.

И на самом деле — это действительно забавно: будет ли в ближайшее время голосование в ООН по КНДР. Вот тогда посмотрим, в то ли облачко на небе я пальцем попал.

Да, ну и то, что сейчас друг Владимир, опущенный Шайратом, окажет услугу — вовсе не означает, что ему всё простят. Нет, это означает лишь, что его не будут размазывать до конца прямо сейчас.

А так-то конечно он сброшен со счетов как сколько-нибудь респектабельный политик, от него сейчас только и может быть нужен, что голос в ООН. Для галочки.

И если решение северокорейского вопроса пойдёт именно по такому сценарию, американский удар ракетами и авиацией и оккупация силами НОАК («во избежание недоразумений в связи с кризисом власти в братском азиатском государстве») - то, думаю, амерам просто интересно будет посмотреть на китайцев в качестве оккупантов. В смысле, насколько прилично и небрутально (что сейчас важно) они с этой работой могут справляться. Ибо «оккупант» — это не ругательство на самом деле, это просто статус (и работа).

Если так пойдёт, что КНДР будет отдана НОАК — я бы рекомендовал и жителям Дальнего Востока и Сибири посмотреть на действия китайцев там. Ну, так, для ознакомления. А то, может, решат, что это лучше московской оккупации, ибо китайцы хоть жигули им навязывать не будут?

А там и Москва решит, что весьма странно, когда её именем кому-то навязываются жигули, когда собственно Москва никакого отношения к ним не имеет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера наткнулся на полностью оцифрованный архив журнала белой эмиграции - Часовой. Сам журнал издавался, страшно подумать, с 1929 по 1988 год, сначала в Париже как центре русской эмиграции, а затем, из за негативного отношения французского левого правительства к РОВС ( русскому ...
В продолжение темы последствий отказа признавать действительность. Когда в прошлом году писал о массовых смертях от рака в среде отечественных селебрити, то приводил в качестве примеров сплошь глумцов да прочих кряклов, поскольку их биографии на виду, и такие примеры иллюстративны. ...
German MG unit are recorded by a cine photographer in 1942 Highly decorated soldiers of 78th Sturm-Division getting welcomed in their Swabian home, early June 1944 (f. l. t. r.): - the later Leutnant Josef Schreiber, born 1919, who received the Oakleaves as an ...
Фото супер мастера В.В. Богданова, Москва, 1971г. Ну где сейчас такое увидишь?  ...
Устал размышлять "стоит оно того или не стоит" и подписался на MobileMe. С лета муссировались слухи, что он станет бесплатным, но и этого ждать устал. Потому и в контактах наводил порядок. Так что скажу: даже самые первые впечатления - наилучшие. ...