Аляска

топ 100 блогов daniel_grishin09.08.2025 Судя по европейской прессе. энергетический кризис на субконтиненте наконец-то преодолен, в Европе найден дешевый и практически неисчерпаемый источник энергии. И забудьте про ветряки, солнечные панели и прочий вчерашний день: мы все переходим на энергетику подрыва гневных седалищ.
В принципе, уже одной Украины сейчас хватит, чтобы палить энергией пространство до самого Лиссабона: но в Европе теперь этого добра и у самих хватает.

****

Почему Аляска?
Выбор немного неожиданный. Дело в том - и это уже разбиралось в этом блоге - что в конфликтах так уж повелось, что проигрывающая сторона идет к выигрывающей, и просит о мире. Если же обе стороны не желают показаться проигрывающими, то встреча проводится на земле некоего посредника.
В свое время Трамп здорово обмишулился, заявив о своей скорой встрече с Путиным в России. По дипломатическим традициям это был серьезный ляп - Трамп поставил себя в роль проигрывающего. Но в Америке этот ляп за сутки исправили, а в России предпочли не заметить. Что и верно: начинать потенциально конструктивные переговоры с того чтобы макать носом собеседника в его же лужу - так себе примета, не сулит грандиозного прогресса. Иногда лучше сделать вид, что никто ничего не видел.

Но тут у нас есть несколько важных факторов.

Во-первых, на нашей маленькой планетке практически не осталось подходящих для посредничества мест. Несмотря на относительно небольшой масштаб самих военных действий, происходящее - полноценная мировая война, в том смысле что весь мир в ней так или иначе а затронут и каждый участник в чем-то да заинтересован. Абсолютно нейтрального посредника можно найти разве что в далеких джунглях, но ему тогда придется долго объяснять что такое Россия, Америка, Украина и зачем белые люди дерутся огненными палками когда можно вместе пить огненную воду.
Даже монархии Залива - например Эмираты - во-первых кровно заинтересованы и в нефтяных ценах и в роли обеих держав в ближневосточных конфликтах и тд и тп, а еще нашпигованы всевозможными разведками как буженина чесноком, чтобы спокойно поговорить надо уходить в пустыню дней на сорок да и то перед этим неделю окрестных сусликов огнеметами выжигать.

Во-вторых, Дональд Трамп - тщеславный дедок, любящий пышные мероприятия, кромкие слова и золоченые побрякушки. Его модус операнди прекрасно известен, и визитом к нему ему можно потрафить - он купится с потрохами. Грех это не использовать.
Теперь он будет неделю носиться по Овальному кабинету и радостно кричать: "Я давал Путину 10 дней на подумать, и вот результат - он согласился на встречу и даже сам приедет!"

В третьих, после всех воплей о том что стоит Путину ступить на землю свободного цивилизованного мира, как его тут же арестуют - даже прилететь в Америку демонстративно чайку попить будет достижением. И океанического масштаба плевком в морду ЕС и Острову.
"Маленький шаг для человека - большой шаг для всего человечества!"
И это, пожалуй, главный аргумент: Европа и Остров идут нахер. А вслед за ними и те, кто три года убеждал нас в том, что теперь-то Путину в "первый мир" вход заказан навсегда, и его удел - визиты в КНДР и к прочим "изгоям". Теперь "изгоя" будут с почетом принимать в светоче демократии, и с этим придется как-то жить.

Припоминают случай 1943 года: Рузвельт предлагает Сталину встречу у Берингова пролива, на любом берегу - и без Черчилля. Сталин отклонил это предложение, сочтя неуместным так плевать в манишку третьему союзнику, но сейчас на дворе не 1943, а 2025, и в манишку джентльменам уже не плевать а даже и сморкаться пора.

Путин же в свою очередь проявляет тотальную уверенность в себе , своих силах и своей безопасности, отправляясь на территорию наиболее вероятного противника как в охотничий домик на Алтае. Это особенно шокирует когда вспоминаешь о том, как трепетно относятся к безопасности и самого Первого Лица и к защите его контактов от возможного шпионажа.

В общем, эти три фактора - а это лишь то что я сам сейчас вспомнил - вполне перевешивают один фактор "сено к лошади не ходит".

****

Впрочем, даже если эта встреча состоится - а сорвать ее хотят очень многие, и не только словом, но и делом - то многого я от нее не жду.
Как это обычно говорится, "Главный результат этой встречи в том, что она произошла".
Выпить вместе чайку, спросить как дела и договориться созваниваться при случае - это гигантский прорыв относительно той изоляции, в которую Россию загоняли с 2014 года, но само по себе еще мало что дает. Это может стать первым шагом большого пути (а может и не стать), но само по себе это лишь один шаг.
Ну встретятся, ну поговорят (если вообще). Даже если процесс пойдет идеально - на подготовку решений потребуются недели, а то и месяцы.
" - Такие вопросы, гражданин посол, с кондачка не решаются!"
А обстановка "на земле" меняется каждый день. Правда всё в одну и ту же сторону.
Там, глядишь, и конец осени. А к концу осени Гришин как раз чего-то там ожидал.

****

Но все же скорее либо сорвут саму встречу либо ее какие бы то ни было результаты. Более того, есть подозрение, что Путин на нее и собирается именно для того, чтобы вызвать подрыв седалищ и попытки сорвать все трамповы инициативы, которые окончательно рассорят нынешнюю американскую администрацию с остальным Западом. Хотя бы на время. Которое Путин использует.
Для такого ему не лень и в Америку прокатиться.
Волна истерик уже покатилась из Киева до самой Атлантики.

Характерно, что в эфир вбрасывается версия о том, что Россия согласна на заморозку по линии, частично совпадающей с линией фронта но все же требующей освобождения Украиной некоторых заметных территорий. Вы ведь наверняка слышали среди прочих мудроглупостей и такую: "Настоящий компромисс воспринимается как поражение обеими сторонами"? Она оязательно попадается в списке "Цитаты мудрых людей из Одноклассников 2.0: если не хотите быть похожими на тех кто читает цитаты из Одноклассников"
На самом деле ровно наоборот: компромисс довольно часто сочетает недостатки обеих крайностей, не обладая их преимуществами. Вариант "По ЛБС плюс Донецкая и Луганская области" - именно такой компромисс, не устраивающий ни одну из сторон. Но есть и разница: русским в их положении достаточно молчать и делать вид что они вообще об этом варианте не слышали, тогда как для Украины и стоящего за ней вейзмира любое отступление недопустимо абсолютно. И этого вполне достаточно для того, чтобы вызвать их реакцию, которая угробит и этот вариант - так зачем русским и обсуждать то, что скоро будет угроблено? Только время тратить
Хотя на самом деле вариант-то был бы рабочим. Херсон и Запорожье как города не имеют смысла, если граница государства проходят у них за околицей, они захиреют и вымрут (собственно, Херсон уже и так разбежался) . Промышленный потенциал Запорожья в этих условиях не использовать (да он небось и без того угроблен войной, да и до того устарел лет на пятьдесят еще до войны), куда при этом девать людей - непонятно совершенно. А днепровский рубеж вполне может стать хорошим пограничным рвом. С российской стороны есть лишь один аргумент против: по документам эти области зачислены в состав страны целиком, но и тут можно вывернуться изменив границы областей (хотя Запорожская область без Запорожья и Херсонская без Херсона - это странно)
Но вряд ли этому варианту суждено сбыться: с запада его сорвут, а с востока пожмут плечами и продолжат, в итоге получив куда больше.
А главное - то же Запорожье , граничащее с Украиной по линии границы своей области, то есть буквально в двух шагах от городской черты, это хуже чем Ленинград тридцатых: мегаполис на границе враждебного государства. Это либо гарантированная война либо нейтральное буферное государство по соседству. А о послевоенном статусе Украины и ее нейтралитете в этой версии "ЛБС + Донбасс" как раз ничего и нет! Это уже делает вариант нежизнеспособным, а дискуссию по нему - пустой, уводящей вопрос с важного пункта "послевоенная Украина" на неважный "территории".
Что характерно, Запорожье обречено на захирение не только если враждебная Украина начинается сразу за российским городом, но и наоборот, если враждебная Россия начинается сразу за украинским городом. (Херсон исключаем так как в нем захирение уже свершилось).
Брать - так уж сразу много. Либо обеспечить долговременный мир и связи с прилегающими территориями. А если нет - то лучше оставить эту проблему противнику.
Но ведь война эта ведется как раз за то, чтобы Украина перестала быть противником России, верно? Значит - списывайте этот вариант. Он не будет работать даже если невероятным образом сбудется.

****

А все же эпично было бы провести встречу Трампа и Путина на воде, прямо на границе между островами Ратманова и Крузенштерна! Так, чтобы вопрос "на чьей земле" вообще не вставал.
Но вот беда: такой опыт у нас уже был, на Немане в 1807 году. И та история дурно завершилась для принятых на ней договоренностей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
4 ноября известная активистка оппозиционного движения Екатерина Мальдон «выстрелила» очередным бредом – на этот раз из детского пистолетика. Придя на спектакль в МХТ Чехова, в котором играет Пореченков, Мальдон кинула актеру на сцену игрушку с криком «На Миша, ты же любишь пострелять. Пр ...
Появилось время и возможность и теперь я могу Вам мои читатели предоставить материал с марша оппозиции 6 мая под названием Марш Миллиона. Как заявлял Удальцов он выведет миллион или миллионы людей в Москве, но потом когда стало ясно что этого не ...
...
Сегодня министр Шойгу отчитался о взятии под полный контроль российскими войсками города Святогорска и Святогорской Успенской Лавры на территории ДНР. Слава Богу, что у командования ВСУ хватило ума не превращать этот сказочный монастырь в опорный пункт, благодаря чему он остался цел. ...
 я кстати постоянно пишут на твитер www.twitter.com/olegtinkov тут это и легко подписаться- ЖЖ изживает себя ИМХО.Неудобно писать коротко - а на длинное мыслей нету ...