Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена

топ 100 блогов uritsk11.06.2018 Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3970.jpg

Нам предстоит совершить очень интересную речную прогулку на колесном судне по реке Чена, в окрестностях городка Фэрбэнкс, что в самом сердце Аляски. Туристические речные прогулки по реке Чена начали совершаться в 1950 году, и в настоящее время на линии задействованы три заднеколесных судна – «Discovery I», «Discovery II» и «Discovery III», на которых вот уже много десятков лет работает династия Бинкли.

1. Для начала - несколько фотографий природы этих мест, сделанные по пути до Фэрбэнкса.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_1980.jpg

2.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_1996.jpg

3. Река Танана среди бескрайней тайги.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2010.jpg

4. Танана - очень большая река, крупнейший приток Юкона.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2018.jpg

Пару слов о туристических прогулках на заднеколёсных пароходах по реке Чена. Это семейное дело уходит корнями к концу XIX века и продолжается вот уже 5 поколений. В 1898 году капитан Чарльз Бинкли, как и многие другие искатели приключений, отправился на Юкон в поисках золота и, не слишком преуспев в этом, был вынужден устроиться работать на пароход, курсировавший по Юкону и его притокам. Со временем он стал уважаемым юконским капитаном, а затем - судостроителем и судовладельцем. Его сын пошёл по стопам отца и стал капитаном одного из колесных пароходов, работавших на нижнем Юконе и Танане в 1940 годах на одной из транспортных линий, протяженностью около 3000 километров в оба конца. За 120-дневную навигацию пароход выполнял в среднем 10 таких рейсов. Это была прекрасная работа, но в 1950-х годах речные транспортные линии на Юконе прекратили свое существование, и тогда капитан Джим Бинкли со своей супругой решили организовать туристические речные экскурсии в Фэрбэнксе – в 1950 году они приобрели старый 25-местный колесный пароход, отремонтировали его и организовали первые туристические маршруты. А в 1955 году они построили уже новый заднеколесник на 150 туристов и назвали его «Discovery I». Капитан Джим Бинкли и его жена Мэри очень чтили традиции коренных народов Аляски и очень хотели, чтобы как можно большее количество туристов приезжали познакомиться с этим краем и с культурой народов, его населяющих. Семейный бизнес оказался успешным, в 1971 году на воды Чены вышел второй заднеколесник «Discovery II», переоборудованный в прогулочное судно один из пароходов, бороздивших реки бассейна Юкона в 50-х, а в 1987 году – специально построенный в Сиэтле, доставленный на Юкон морем, а затем вверх по речной системе до Тананы и Чены «Discovery III», самое новое на данный момент судно флотилии Бинкли.

5. Сегодня трехчасовые речные прогулки по реке Чена на заднеколесных судах «Discovery I», «Discovery II» и «Discovery III» являются одной из главных достопримечательностей Фэрбэнкса. Мы совершим такую прогулку на трехпалубном судне «Дискавери - II».

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2032.jpg

6. А "Дискавери III" отправится вслед за нами, с другой группой туристов.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2034.jpg

7. Cхемы заднеколесных судов «Discovery II» и «Discovery III».

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена img_2036.jpg

8.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена img_2037.jpg

9. Сначала отправляемся в путь мы, потом – «Дискавери - III».

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2040.jpg

10. По берегам реки Чена много интересного. Например, у очень многих местных жителей есть свои самолёты. Они паркуются в стандартных гаражах, а взлетают либо с огорода (для них достаточно короткой взлетной полосы лужайки), либо с воды.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2043.jpg

11. Вот один из таких самолётов производит посадку на воду. А затем, сделав разворот, снова даёт полный газ и на радость туристам неспешно идущего по реке парохода, снова отрывается от водной глади.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2056.jpg

12.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2057.jpg

13.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2059.jpg

14. На берегу у одного из частных домов ошвартован колесник «Discovery I», третье судно местной флотилии – сегодня у него выходной.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2065.jpg

15. Неспешно шлёпаем по воде…

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2073.jpg

16.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2079.jpg

17. На Аляске большие расстояния и много рек, поэтому у очень многих местных жителей джип, моторная лодка и свой самолёт здесь не роскошь, а средство передвижения. И такую картину можно наблюдать практически везде вдоль реки.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2092.jpg

18.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2103.jpg

19.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2106.jpg

20.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2111.jpg

21. На левом берегу реки находится известный в здешних краях собачий питомник, воспитанники которого считаются одними из лучших ездовых собак Аляски и неоднократно выигрывали разного рода соревнования. На берег выходит хозяин питомника и приветствует туристов:

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_2124.jpg

22.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3884.jpg

23.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3889.jpg

24. На берегу виднеются остатки старой флотилии Тананы и Чены, корни которой уходят еще к середине и даже первой половине XX века, когда многие смельчаки и энтузиасты поднялись вверх по Юкону в эти далёкие дикие края…

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3899.jpg

25.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3900.jpg

26. Жители Фэрбэнкса любят отдыхать на реке – на Чене много байдарочников, рыбаков, любителей водных лыж и других видов спорта:

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3922.jpg

27. Между тем мы приближаемся к тому месту, где неторопливая Чена отдаёт свои воды стремительной Танане.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3933.jpg

28. Наш теплоход выходит из Чены в Танану и делает оборот – Танана очень мощная река, несущая свои мутные воды со склонов горных хребтов. Танана – самый большой приток Юкона: при слиянии с ним она несет воды столько же, сколько Ока при впадении в Волгу в Нижнем Новгороде. Прозрачные воды Чены резко контрастируют с мутно-желтым потоком Тананы и быстро теряются в нём.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3947.jpg

29. После узкой Чены пароход выходит на оперативный простор. Впрочем, несмотря на то, что в 50-е годы заднеколесные пароходы бороздили просторы Юкона, Тананы и других мощных рек Аляски в большом количестве, преодолевая многочисленные их пороги, а иногда и оставаясь на них, сегодня мы по Танане не пойдём: годы «бурной молодости» позади, и теперешний удел превращенных в туристический аттракцион заднеколесников – спокойные 3-часовые прогулки с туристами по неторопливой Чене. Делаем оборот и возвращаемся в эту реку, а навстречу нам в Танану идёт «Discovery III» - он тоже сейчас выйдет из Чены в Танану, развернется и направится в обратный путь.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3956.jpg

30.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3970.jpg

31.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3973.jpg

32. Здесь, неподалёку от устья Чены, мы сделаем часовую остановку, во время которой познакомимся с культурой и обычаями атабасков – одной из основных коренных народностей Аляски и поныне составляющую значительную часть местного населения.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_3995.jpg

33.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4013.jpg

34.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4015.jpg

35. Рассказ о традициях и культуре атабасков.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4082.jpg

36. Показ мод. :)

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4098.jpg

37.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4135.jpg

38. У вольера с беговыми собаками. Очень, кстати, ласковые и любят детишек – ну а до чего ребята от них в восторге – это надо видеть!

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4153.jpg

39.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4168.jpg

40.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4174.jpg

41. До отправления ещё 15 минут – можно прогуляться по берегу, посмотреть на интересные рыбацкие приспособления, крепкие срубленные дома, хозяйственные постройки и чучело лося.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4194.jpg

42.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4223.jpg

43.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4230.jpg

44. Обратный путь проходит по уже хорошо знакомым местам – всё те же тихие заводи Чены, многочисленные частные домики по берегам, местные жители, тепло приветствующие туристов… Не прошло и получаса, как оба «Discovery» ошвартовались у причала.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4245.jpg

45.

Аляска. Прогулка на колесном пароходе по реке Чена IMG_4304.jpg

К оглавлению >>>

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Кто не в курсе - Спутник и Погром самоликвидировался . Это было вполне ожидаемо, учитывая особенности характера главреда издания (под конец Егор разругался, кажется, со всеми, с кем в теории можно было разругаться), чего уж тут. В настоящий момент все материалы, в том числе т.н. ...
...
Заказываю на айхербе много и часто. Хочу поделиться с вами и рассказать о тех продуктах, которые в моей корзине постоянные гости. 1. Мёд мы берём много, он есть в каждой посылке почти. Попробовали почти все и все хороши, но эти без конкуренции.Картинки кликабельны 2. Ор ...
Пользуясь случаем, хочу поздравить расследовательских журналистов re:балтики с очередным разоблачением вконец обнаглевшего Нила Ушакова. Сэкономлю вам сотни времени и вкратце перескажу, какую же информацию они добыли и с грамматическими ошибками изложили, ползая по-пластунски под огнем и ...