Always Look on the Bright Side of Life или про Катищу-дружищу

Цитата здесь не просто так, разнообразия ради, а потому что рассказ про Катищу-дружищу - глубоко христианский текст, как понимаем христианство мы с Монти Пайтонами и другие хорошие, в смысле, не совсем конченные люди, а не все эти ваши эффективные менеджеры в рясах, за дветыщи лет извратившие хорошую тему до состояния такого лютого ужоса, что ни у одной аццкой сотоны нервы не выдержат.
"Христианским" я этот текст называю потому, что он о спасении. В смысле, о Спасении. Просто на самом деле всё равно, как писать это слово, с прописной или со строчной. Спасение оно или есть, или его нет. И хоть ты тресни. И точка.
Огромная практическая ценность этого христианского текста заключается в том, что он очень наглядно учит нас (читателей) делать два главных дела, ради которых мы появились на свет: быть спасителями и быть спасаемыми. Оба этих навыка совершенно необходимо успеть освоить в ходе обучающего аттракциона "Органическая жизнь на планете Земля". Мы сюда за этим пришли. Огромное свинство ни разу не быть спасённым на этой земле. И великое несчастье ни разу не стать спасителем. А для того, чтобы тренироваться не на морских свинках, а сразу на живых людях, нам бывают даны друзья - очень удобно! Но если объяснить всё это абстрактно, просто словами, получится возвышенная белиберда. А если на живых примерах, как в этом рассказе, как-то сразу ясно, что, во-первых, Спасение нам всем вполне по силам, в обеих позициях причём. А во-вторых, каждая тренировка сама по себе может стать огромным удовольствием. А в-третьих, это просто прикольно: вот щас тебя каааааак спасу! Трипищи.
Кстати о друзьях, которые милосердно даны нам в качестве спарринг-партнёров в нелёгком деле ежедневного спасения человечества (по микрочастям, до каких дотянемся). Мало что может быть мерзее появившегося в последние годы в активной лексике понятия "френд-зона". Потому что такое понятие может возникнуть и прижиться только в культуре, где любые человеческие отношения, не подразумевающие генитального контакта, котируются как заведомо "худшие", менее качественные и, соответственно, менее значимые, чем предполагающие хотя бы слабую надежду на великий генитальный переход. Что, в свою очередь, свидетельствует об упрощённом понимании природы человеческих взаимоотношений, а упрощение это всегда зло. Ясно, что у не-совсем-конченных людей (вроде нас с Монти Пайтонами) такого говна в голове нет, но мы все живём сейчас вот в таком культурном контексте, дышим его ядовитым воздухом, и об этом не следует забывать, потому что противостояние культурному контексту может быть только сознательное и осознанное (т.е., и рационально продуманное, и с максимально возможным на данном этапе развития задействованием сознания). На одних условных рефлексах отвращения далеко не уедешь, это надо хорошо понимать.
Вот например персонажи этого текста - вам любой бесплатный (боюсь, впрочем, что и платный)
Теперь совсем немного о худ.приёме, благодаря которому всё ожило и зашевелилось. Не то чтобы это прям самое главное, о чём надо срочно поговорить, но когда ещё подвернётся под руку настолько очевидный пример правильного применения простого эффективного приёма: в самом начале рассказа персонаж роняет стило, стукается башкой об стол и чуть не падает с кресла. И сразу оживает, как миленький, не каждый из нас НАСТОЛЬКО есть, как есть теперь он. Оживает, потому что наглядно демонстрирует уязвимость, на миг становится смешным и нелепым. Уязвимость один из самых ярких признаков жизни; ясно, что этот приём следует применять умеючи, не скатываясь до гниющих заживо чахоточных сирот в нелепых лапсердаках, но в хороших руках он натурально... этот... - как его? - а, точно, тетраграмматон.
На этом, пожалуй, всё. Спасибо a_str, его персонажам и их прототипам за повод поговорить о важных для меня вещах.
P.S.
Ходить на море через Италию это, конечно, пять с плюсом. Я тоже, тоже так хочу!
|
</> |