Алупка



Когда внучке исполнилось 10 лет решила я поехать с ней на море. На даче конечно хорошо, но море есть море.
Был 2000 год. Уже наши граждане во всю ездили в Турцию, но я решила что поеду куда-нибудь поближе, опять же
детские воспоминания, поэтому я выбрала Крым. Остановилась на Алупке. Путевки взяла в санаторий, опять же по старой памяти, чтобы получить лечение для внучки (она часто простужалась). Поехали в конце мая. В Москве было холодно, да и в
Крыму не жарко. Но конечно гораздо теплее, море довольно холодное. Но зато все цвело, красота необыкновенная. "Венцом Южного берега" назвал Алупку известный писатель-краевед прошлого века Евгений Марков. Мы должны помнить, что Екатерина присоединила Крым к России и все там было построено русскими людьми под руководством русских дворян и помещиков. В Крыму много исторических памятников построенных по проектам иностранных архитекторов и скульпторов.
Санаторий, где мы отдыхали расположен над "Воронцовским дворцом". Граф Воронцов скупил красивейшие земли, где устроил свое имение с дворцом, парком и хозяйствеными постройками. Была построена железная дорога, канализация и водопровод, электростанция. В этой живописной деревушке бывал и Пушкин и Грибоедов. У графа Воронцова гостил Жуковский.
Жили здесь какое-то время и писатель Короленко и историк Ключевский.
В 1902 году был построен туберкулезный санаторий для детей профессором А.А. Бобровым. Вообще по всему побережью Крыма много санаториев.
Главная достопримечательность Алупки - "Воронцовский дворец." Построен был в 30-40 годы 19 века для видного государственного деятеля России графа М.С. Воронцова. В 1823 году Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии (в то время в состав Новороссийского края - с центров в Одессе - входили Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии, т.е. нынешний юг Украины, включая Крым). Проекты дворца были выполнены англичанами Э. Блором и В. Гунтом.
И конечно "Алупкинский парк" - это чудо. Там можно гулять часами. Парк занимает 40 гектар. Для устройства парка был приглашен садовник Карл Кебах из Германии.Все хорошо продумано и исполнено, пасажено около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов. В парке есть прудик, где живут лебеди.
В такой красоте мы жили три недели. Погода наладилась. Купались, ездили на экскурсии.
Хочу добавить, что ни одной надписи на украинском языке я там не видела и украинской речи не слышала.
В следующем посте напишу о Ливадийском дворце.
|
</> |